В других СМИ
Загрузка...
Разведчица Елизавета Зарубина. Ищите женщину!
© Фото из архива автора
Елизавета Зарубина вместе с Василием Зарубиным.

Разведчица Елизавета Зарубина. Ищите женщину!

Самая «обаятельная и привлекательная» разведчица ХХ века – Елизавета Зарубина – родилась в последний день 1900 года в селе Ржавенцы Бессарабской губернии Российской Империи, неподалёку от Хотина
01 января 2020, 12:18
Реклама
Разведчица Елизавета Зарубина. Ищите женщину!
© Фото из архива автора
Елизавета Зарубина вместе с Василием Зарубиным.

О том, как она проникала в замыслы Троцкого, была связной Штирлица, с лёгкостью добывала американские атомные секреты, рассказывается в одной из глав мой книги «Незримый фронт. Сага о разведчиках», вышедшей две недели назад к Дню чекиста в издательстве «Вече».

Становление разведчицы

На мировоззрение Лизы во многом повлияла её двоюродная сестра Анна Паукер, с 1921 года лидер Румынской компартии, а после Второй Мировой войны — член Политбюро ЦК и секретарь ЦК РРП, в 1947-1952 годах — министр иностранных дел Румынии. В 1948 году журнал Time поместил её портрет на обложку и назвал «самой влиятельной из живущих женщин».

Справка

В 1920 году Лиза окончила гимназию в Черновцах, училась на историко-филологических факультетах Черновицкого университета и Сорбонны (Париж). В 1923 году она вступила в Компартию Австрии (партийный псевдоним «Анна Дейч») и в 1924 году окончила Венский университет, получив диплом переводчика французского, немецкого и английского языков. Помимо этого, она свободно владела идиш, румынским, украинским и русским языками.

Работая переводчицей советских дипмиссий, Лиза попадает в поле зрения ОГПУ и получает псевдоним «Эрна» – тем более, что ее двоюродный брат Карл Паукер был к тому времени начальником охраны Сталина.

Любовь, предательство и новая любовь

В феврале 1928 года Лизу вызывают в Москву, где она получает советское гражданство и новую фамилию – Горская.

Вскоре «иностранка, шпионка, и, наконец, просто красавица» завоевывает сердце – ни много ни мало – самого Якова Блюмкина.

Справка

Романтик революции, чекист, убивший по заданию ЦК партии левых эсеров германского посла графа фон Мирбаха Блюмкин был Джеймсом Бондом и Лоуренсом Аравийским в одном лице, поэтом, другом Сергея Есенина и Владимира Маяковского, владел восточными единоборствами и двумя десятками языков, что позволяло ему с легкостью предпринимать головокружительные рейды от Персии до Тибета.

В 1928 году Блюмкин становится резидентом внешней разведки ОГПУ в Константинополе и на Ближнем Востоке. Когда в 1929 году здесь оказывается высланный из СССР Троцкий, Яша не может отказать своему бывшему шефу и привозит в Москву его письмо, которое, после разговора с Лизой, попадает в ОГПУ. Почуяв неладное, Блюмкин пытается бежать и просит Лизу помочь ему – но когда их машину в центре города останавливают люди в штатском, он молча выходит и оборачивается к ней с улыбкой: «Ну, прощай, Лиза. Я ведь знаю, что это ты меня предала». Ответа не последовало – они оба были профессионалами.

Справка

В решении Политбюро ЦК ВКП(б) от 30 октября 1929 года в одном из пунктов значится:

а) Поставить на вид ОГПУ, что оно не сумело в свое время открыть и ликвидировать антисоветскую работу Блюмкина.

б) Блюмкина расстрелять.

в) Поручить ОГПУ установить точно характер поведения Горской.

Выписка послана т. Ягоде».

Ягода провёл расследование, которое пришло к выводу, что Лиза Горская в деле Блюмкина вела себя достойно, о чём и было доложено Сталину. В итоге, было решено отправить Лизу вместе с опытным чекистом Василием Зарубиным на нелегальную работу в Европу под легендой супружеской четы.

Этот «служебный роман» быстро перерос в большую любовь, продлившуюся всю жизнь. Под видом чехословацких коммерсантов Кочек супруги направляются для легализации в Данию, а оттуда в Париж, где в 1931 году у них родился сын.

И вновь нелегальная работа...

С декабря 1933 года Василий Зарубин руководит нелегальной резидентурой в Германии.

Справка

Лиза под псевдонимом «Вардо» получает на связь агента А-201, которым был сотрудник гестапо гауптштурмфюрер СС Вилли Леман, он же «Брайтенбах» – один из прототипов Штирлица.

Он часто бывал не только у шефа гестапо штурмбанфюрера СС Генриха Мюллера, но и у начальника РСХА, группенфюрера СС Рейнхарда Гейдриха. По имевшимся в Центре материалам была составлена следующая справка:

«За время сотрудничества с нами с 1929 г. без перерыва до весны 1939 г. «Брайтенбах» передал нам чрезвычайно обильное количество подлинных документов и личных сообщений, освещавших структуру, кадры и деятельность политической полиции (впоследствии гестапо), а также военной разведки Германии. “Брайтенбах” предупреждал о готовящихся арестах и провокациях в отношении нелегальных и “легальных” работников резидентуры в Берлине... Сообщал сведения о лицах, “разрабатываемых” гестапо, наводил также справки по следственным делам в гестапо, которые нас интересовали...»

В конце 1937 года Зарубины были отозваны в Москву в связи с целой серией предательств со стороны знавших их высокопоставленных сотрудников внешней разведки. Среди них были Игнатий Рейсс (Натан Маркович Порецкий) и Вальтер Кривицкий (Самуил Гершевич Гинзберг). В июле 1938 года стало известно о бегстве в США резидента НКВД в Испании Александра Орлова (Лейбы Лазаревича Фельдбина), тоже хорошо знавшего Зарубиных по работе во Франции.

Правда, Елизавета Юльевна все же еще раз побывала в предвоенной Германии в конце 1940 года с целью восстановления утраченных связей. В частности, она возобновила контакт с Аугустой, женой германского дипломата, которую еще в 1931 году завербовал предшественник Василия Зарубина в Германии Фёдор Парпаров.

Справка

Влюблённая в Парпарова Аугуста передавала важную информацию, исходящую от её мужа-дипломата, одного из помощников министра иностранных дел Германии Иоахима фон Риббентропа.

Но в 1938 году Фёдор был отозван в Москву из-за предательства Кривицкого. Елизавета Зарубина встретилась с Аугустой и передала ей письмо Парпарова, освобождённого в Москве из-под ареста и продолжившего службу под началом Павла Анатольевича Судоплатова.

Сотрудничество с Аугустой продолжалось вплоть до начала войны. Елизавета Юльевна покинула Берлин 29 июня 1941 года вместе с другими сотрудниками советского посольства. А судьба Аугусты сложилась трагически – впоследствии она оказалась в психушке и попала под программу «расовой гигиены» Т4, то есть по вердикту комиссии СС была умерщвлена.

Великая Отечественная

Осенью 1941 года, когда немецкие танки подходили к Москве, Василия Зарубина вызвали в Кремль к Сталину и направили резидентом в Нью-Йорк.

Прощаясь с ним, Сталин напутствовал его словами: «Берегите её!». Речь шла о супруге Зарубина – Елизавете Юльевне. Сталин никогда ничего не забывал.

Справка

В США Елизавета Юльевна возглавила под фамилией «Зубилина» линию ПР — политическая разведка.

«Обаятельная и общительная, — пишет о ней Павел Анатольевич Судоплатов, — она легко устанавливала дружеские связи в самых широких кругах. Элегантная красивая женщина, натура утончённая, она как магнит притягивала к себе людей. Лиза была одним из самых квалифицированных вербовщиков агентуры».

Когда в 1943 году американцы приступили к разработке атомной бомбы, советский резидент в Сан-Франциско Григорий Маркович Хейфец наладил доверительный контакт с научным руководителем Манхэттенского проекта Робертом Оппенгеймером, а Елизавета Зарубина, которая могла легко выдать себя за американку, француженку, немку и даже за активистку сионистского движения, завязала тесную, если не сказать нежную дружбу с женой Оппенгеймера Кэтрин, которая в прошлом была членом Компартии США.

По этому каналу началось осуществление мероприятия по ненавязчивому внушению Оппенгеймеру, что-де негоже США так поступать с союзником, ведущим кровопролитную войну с Гитлером – в том числе и ради спасения еврейского народа от полного уничтожения. Мол, не грех и поделиться с Советами научно-техническими разработками.

Справка

По просьбе Лизы Кэтрин стала убеждать «отцов» атомной бомбы Энрико Ферми и Лео Силарда пролоббировать участие в Манхэттенском проекте ряда завербованных нашей разведкой специалистов. Лиза же завербовала жену выдающегося физика Георгия Гамова, покинувшего СССР в 1933 году, работавшую, как и её муж, на проект.

Ещё одной удачей Елизаветы Зарубиной было привлечение к разведывательной деятельности Маргариты Ивановны Воронцовой, известной красавицы, жены проживавшего в то время в США русского скульптора Сергея Конёнкова.

Она была знакома со многими известными людьми того времени: Фёдором Шаляпиным, Сергеем Есениным, Анатолием Мариенгофом, Сергеем Рахманиновым, Всеволодом Мейерхольдом и другими.

Эйнштейн, Оппенгеймер и советские валькирии

Когда в 1933 году в США перебрался Альберт Эйнштейн с женой Эльзой, и Нобелевский лауреат получил должность профессора физики в Принстоне, администрация университета в 1935 году заказала Конёнкову скульптуру знаменитого физика. На вилле Эйнштейна и произошла знаковая встреча 56-летнего учёного с 40-летней женой русского скульптора, которому было уже за шестьдесят. Взаимные визиты, прогулки, ужины...

В 1936 году от болезни сердца умирает жена Эйнштейна Эльза, и одиночество автора теории относительности скрашивает Маргарита, которой он посвящает стихи. Домашние вещи и рисунки получают подпись «Аль-Мары» — нежное соединение имён Альберт (Мастер!) и Маргарита. И хотя автор теории относительности от прямого сотрудничества с советской разведкой уклонился, но отношений с Маргаритой не прервал.

Казалось, роману не будет конца. Но летом 1945 года чета Конёнковых вдруг стала готовиться к отъезду в СССР. Маргарита на две недели поселилась в доме Эйнштейна, присылая оттуда распоряжения мужу насчёт упаковки багажа.

Справка

Чету Конёнковых ждал целый пароход «Смольный», зафрахтованный по прямому указанию Сталина. А в Москве — роскошная квартира на улице Горького (ныне Тверская, 17), выделенная по прямому указанию Берия.

Сегодня в ней находится Мемориальный музей-мастерская Конёнкова, с директором которого – Светланой Леонидовной Блиновой, самым авторитетным исследователем наследия знаменитого скульптора – мне довелось обсуждать излагаемую здесь «конспирологическую» версию. По словам Светланы Леонидовны, Маргарита Ивановна Конёнкова была также знакома и с Робертом Оппенгеймером.

Собственно говоря, версия перестала быть «конспирологической» после того, как вышли в свет мемуары Павла Анатольевича Судоплатова, в которых он назвал Маргариту Конёнкову агентом «Лукас», у которой было задание сблизиться «с крупнейшими физиками Оппенгеймером и Эйнштейном», чтобы проникнуть к атомным секретам. Так что, похоже, пароход «Смольный» вёз в Москву не только скульптуры, но и горы чертежей.

Василий Михайлович и Елизавета Юльевна Зарубины были отозваны в Москву в конце 1944 года из-за, как выяснилось позже, ложного доноса.

Справка

25 июня 1947 года генерал-майор Василий Михайлович Зарубин был переведён в распоряжении Управления кадров МГБ СССР, а 27 января 1948 года уволен в запас по состоянию здоровья, которое, нужно сказать, у него было отменным.

Елизавета Юльевна Зарубина, награждённая за участие в операции по добыванию американских атомных секретов орденом Красной Звезды, была уволена из органов госбезопасности в сентябре 1946 года в звании подполковника «за невозможностью дальнейшего использования».

После смерти Сталина Берия, создавая НКВД 2.0, вернул Зарубиных по ходатайству генерал-лейтенанта Павла Анатольевича Судоплатова в 9-й (разведывательно-диверсионный) отдел.

Но после того, как в результате совершенного Хрущёвым 26 июня 1953 года государственного переворота Берия был убит, а Судоплатов, Эйтингон и другие руководители советских спецслужб брошены за решетку по сфабрикованному «делу Берия», Зарубины были окончательно уволены из органов – как, впрочем, и многие другие лучшие чекистские кадры.

Жизнь после окончания службы

Елизавета Юльевна, которой в Музее истории внешней разведки в Ясенево посвящён отдельный стенд, никогда ни на что не жаловалась, ни в чем не раскаивалась. Всё приняла как должное. Даже дожила до «перестройки с гласностью», пережив мужа на 15 лет. Она трагически погибла в центре Москвы под колёсами автобуса 14 мая 1987 года…

Сын Елизаветы Юльевны и Василия Михайловича — Пётр Васильевич Зарубин, родившийся в Париже, скоропостижно скончался 19 марта 2017 года, оставив автобиографическую книгу, изданную небольшим «семейным» тиражом.

Справка

Легендарный Яков Блюмкин – красный Джеймс Бонд – был расстрелян 3 ноября (по другим данным — 8 ноября) 1929 года. Однако, несмотря на то, что решение о расстреле Блюмкина существует, акта о его смерти найти не удалось...

Поэтому не исключено, что после своего «расстрела» Блюмкин нелегально работал в Германии (на это намекает Юлиан Семёнов, выбрав для Штирлица фамилию Исаев – ведь именно псевдонимы: «Исаев», «Макс», «Владимиров» носил реальный Блюмкин), а после войны оказался где-нибудь в Испании или Аргентине.

Если это так, то можно считать, что Яша Блюмкин переиграл всех – кроме своей возлюбленной Лизы Зарубиной. Так что не зря поговорка французского полицейского чиновника из романа Александра Дюма-отца «Могикане Парижа» 1854 года «Cherchez la femme, pardieu! cherchez la femme!» стала крылатой – в самом деле, «Ищите женщину»!

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама