В других СМИ
Загрузка...
Гвардии полковник Алексей Колесников: «138-я бригада является хорошей школой для достижения самых высоких военных высот»
© Фото из архива 138-й бригады
Командир 138-й бригады полковник Алексей Колесников.

Гвардии полковник Алексей Колесников: «138-я бригада является хорошей школой для достижения самых высоких военных высот»

Эта бригада в финскую войну прорывала линию Маннергейма, с первых дней Великой Отечественной защищала Ленинград и крушила фашистскую блокаду, в наши дни участвовала в миротворческих и антитеррористических операциях. Об истории, сегодняшнем дне и задачах 138-й гвардейской отдельной мотострелковой бригады еженедельнику «Звезда» рассказал ее командир
24 января 2019, 06:22
Реклама
Гвардии полковник Алексей Колесников: «138-я бригада является хорошей школой для достижения самых высоких военных высот»
© Фото из архива 138-й бригады
Командир 138-й бригады полковник Алексей Колесников.

По военной дороге    

- Алексей Николаевич, в нынешнем году ваше воинское формирование будет отмечать сразу два юбилея: 75-летие со дня снятия блокады Ленинграда и 85-летие со дня своего образования. Какой путь прошла бригада за это время?              

- 138-я гвардейская Красносельская ордена Ленина, Краснознаменная отдельная мотострелковая бригада была образована 1 мая 1934 года, как 70-я стрелковая дивизия в Самаре. Спустя два года, в целях укрепления северо-западных границ страны, она была передислоцирована в поселок Сертолово Ленинградской области. Дивизия приняла активное участие в Советско-финской войне и, в частности, в прорыве укрепленной линии Маннергейма. За это в марте 1940 года она была награждена орденом Ленина.

С первых дней Великой Отечественной войны соединение оказалось на самом острие событий, проявив свои самые лучшие качества на полях сражений. Это не осталось не замеченным для командования, и в октябре 42-го приказом Народного комиссара обороны за захват и удержание Невского пятачка, 70-я дивизии – первая на Ленинградском фронте(!) – была удостоена звания «гвардейская». По этой причине был изменен и номер соединения: оно стало именоваться 45-й гвардейской стрелковой дивизией.

В январе 1944 года в составе 42-й армии Ленинградского фронта дивизия с боями овладела городом Красное Село, за что приказом ВГК ей было присвоено почетное наименование «Красносельская», 23 марта того же года за отличное выполнение заданий командования в боях по окончательному снятию блокады Ленинграда соединение награждено орденом Красного Знамени. То есть и нынешнее наименование бригады, и большая часть ее наград напрямую связаны с теми героическими и одновременно драматическими событиями. Поэтому памятный день 75-летия полного освобождения Ленинграда от фашисткой блокады личный состав бригады в обязательном порядке отметит со всеми подобающими почестями. Несколько наших подразделений примет участие в параде на Дворцовой площади 27 января

Что касается второй юбилейной даты - дня соединения, который  у нас отмечается ежегодно, мы уже начали к нему готовиться. Помимо праздничных мероприятий с приглашением ветеранов, разбросанных военной судьбой по стране, мы планируем издать книгу о боевом пути дивизии-бригады.

- Надо полагать, что этот путь с окончанием Великой Отечественной войны не закончился? 

- Нет, конечно. Я вам скажу больше: он продолжается до сих пор.  С 1992 года наша дивизия приобрела статус миротворческой. Сначала один из батальонов на протяжении пяти месяцев сдерживал войну в Приднестровье, затем с аналогичной миссией инженерно-саперная рота находилась в Абхазии. В общей сложности батальоны 45-й гвардейской мотострелковой дивизии, сменяя друг друга, в течение почти пяти лет выполняли миротворческую миссию в зоне грузино-абхазского конфликта.

Еще одна особая страница в истории соединения - Чеченская Республика. В 1994-1996 годах задачи контртеррористической операции  выполняли мотострелковый полк, танковый батальон, подразделения связи, инженеров и ремонтников.

За это время за мужество и героизм свыше 70 военнослужащих нашего соединения были награждены орденами и медалями, а четверо человек (двое из них посмертно) стали Героями Российской Федерации. 1 декабря 1997 года 45-я дивизия была преобразована в 138-ю гвардейскую отдельную мотострелковую бригаду.

В сентябре 1999 года военнослужащие бригады вновь были направлены для выполнения боевых задач на территорию Чечни. И вновь среди награжденных (двое посмертно) было четверо Героев России. Особо хочется отметить первого командира бригады  (1997-1999 гг.) гвардии генерал-майора Михаила Малофеева, который погиб в январе 2000-го при выполнении боевого задания в Грозном. За несколько месяцев до своей гибели он был назначен начальником отдела боевой подготовки 58-й армии Северо-Кавказского военного округа. Михаил Юрьевич навечно зачислен в списки личного состава бригады.

В расположении 1-го мотострелкового батальона бригады оборудован уголок Героя, и каждый год в день его гибели - 17 января мы организовываем памятные мероприятия на Никольском кладбище Александро-Невской лавры, где он похоронен. С прошлого года у нас заведена традиция, надеюсь, что она приживется, вручать именное оружие генерал-майора Михаила Малофеева лучшему военнослужащему. В этом году лучшим стал командир отделения управления гвардии сержант Александр Кузьмин. 

Все учения - только на твердое «хорошо»

- Есть ли в наши дни возможность у военнослужащих бригады проявить свои навыки, полученные в ходе учебно-боевой подготовки?

- Учебно-боевая подготовка - основа нашей повседневной деятельности, и я хочу отметить, что в последние годы интенсивность занятий по всем видам подготовки только возрастает. Насколько личный состав бригады оказался подготовленным к выполнению задач по предназначению, показали, в частности, совместные с Белоруссией стратегические учения «Запад-2017», в ходе которых наше соединение получило твердую оценку «хорошо».

Главным событием прошлого года для нас стала инспекция Минобороны, которая проходила на фоне командно-штабного учения в масштабах Западного военного округа. Бригада была поднята по тревоге и в полном составе вместе со всеми запасами материальных средств (это впервые за несколько последних лет) совершила комбинированный марш на юго-запад области. Из пункта постоянной дислокации вышло более тысячи единиц техники. Сценарий учений, разработанный штабом руководства, предполагал ряд усложненных ситуаций, которые максимально были приближены к маневрам в условиях реального боя. Это потребовало от командного состава бригады оперативного принятия нестандартных решений.

Настоящим испытанием стала проверка практического умения подразделений действовать в полевых условиях. Особая роль при этом отводилась фланговой стрельбе танкистов, выдвигающихся из-за земляного укрытия и скрывающихся за следующим, а также применению беспилотных летательных аппаратов.

Руководил бригадными учениями командующий 6-й общевойсковой Краснознаменной армией генерал-лейтенант Андрей Кузьменко. Отдельные наши подразделения, продемонстрировав высокую выучку, были оценены на «хорошо». В целом же бригада прошла министерскую инспекцию с положительными результатами.  

Достаточно часто на базе нашего соединения проводятся различные показательные занятия. Только в течение декабря прошлого года таких мероприятий, на уровне руководящего состава Минобороны, ЗВО и  6-й армии, было три. И личный состав бригады справился со всеми задачами, которые ставились на период проведения показательных занятий.

Что касается командировок в «горячие точки» - отдельные наши подразделения и военнослужащие на ротационной основе выполняют правительственные задачи в Сирии в составе воинского российского контингента с 2015 года. Хочу отметить: делают они это вполне профессионально и мужественно. Свидетельством тому - правительственные награды (ордена и медали), которыми отмечены военнослужащие. И мне, как командиру, абсолютно не стыдно за выучку своих подчиненных: нынешнее поколение мотострелков 138-й гвардейской Красносельской орденоносной бригады является достойным продолжателем лучших традиций нашего соединения.

- К каким крупным военным мероприятиям готовитесь в году наступившем?   

- Одним из ключевых станут совместные с Белоруссией оперативные учения «Щит Союза-2019», к которым мы уже начали подготовку. Еще одно совместное учение - с сербскими военнослужащими, это уже будет их третий приезд в Россию. В первый раз сербы приезжали в 2017 году, когда их рота совместно с одним из наших батальонов проводила боевые стрельбы в рамках планового батальонного тактического учения. И во второй раз - в 2018-м, когда они тренировались на нашей технике и вооружении. Кроме этого перед нами стоит целый ряд текущих задач по учебно-боевой подготовке, которые предстоит выполнить.

Готовим профессионалов военного дела

- Алексей Николаевич, хорошо известно, что мотострелки - основной род войск у сухопутчиков. При этом служба у них - одна из самых непростых. Скажите, какие аргументы вы находите, чтобы солдаты-срочники оставались служить по контракту, и насколько их профессионализм от этого повышается?

- Именно мотострелки, в отличие от военнослужащих других родов войск, обладают универсальностью и способностью выполнять любые боевые задачи при любой погоде и в любой местности. И каждый солдат-срочник, попадающий на службу в нашу бригаду, ощущает правоту этих слов на собственном опыте. Они видят все трудности жизни в пехоте, наблюдают за тем, как служится контрактникам, могут пообщаться с любым из них в абсолютно неформальной обстановке. Это, собственно, и является главным аргументом для мотивации добровольного перехода на службу по контракту.

Вдобавок к этому всем нашим бойцам известно, что 138-я бригада является хорошей школой, помогающей продвижению по службе. Не в плане каких-то преференций, а в том смысле, что она дает все необходимые навыки для достижения самых высоких военных высот. Поэтому нет ничего удивительного, что многие офицеры и командиры, прошедшие нашу школу, становились комкорами и командармами, заместителями командующих округами, возглавляли военные вузы, командуют воздушно-десантными войсками, ведут научную деятельность и т.д.

И отправной точкой на этом пути является переход на контрактную службу. Одним из важнейших источников пополнения контрактников являются военнослужащие по призыву. Они - наш самый надежный контингент, потому что принятое решение о переходе на контракт с их стороны, как правило, максимально взвешенное.

В бригаде - смешанный тип комплектования, но число военнослужащих по контракту постоянно увеличивается. Две батальонные тактические группы (БТГр) у нас на 100% укомплектованы контрактниками. Это заметно сказывается как на результатах подготовленности личного состава, так и подразделений в целом: 1-й батальон, к примеру, успешно прошел ССУ «Запад-2017», отработав все задачи с хорошими оценками. Многие подразделения БТГр показали высокие навыки в ходе инспекции Минобороны РФ. И это, на мой взгляд, красноречивее любых слов, говорит в пользу профессионалов военного дела.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама