В других СМИ
Загрузка...
Минобороны РФ представило иностранным военным атташе ракету 9М729.

Военный эксперт Михаил Тимошенко: «В США не хотят слышать правду об "Искандере". Иначе им придется рассказать о своих грехах»

Почему американцы могут не признать доказательства Министерства обороны России о боевых характеристиках нашей новой крылатой ракеты 9М729
23 января 2019, 16:07
Реклама
Военный эксперт Михаил Тимошенко: «В США не хотят слышать правду об "Искандере". Иначе им придется рассказать о своих грехах»
© РИА Новости
Минобороны РФ представило иностранным военным атташе ракету 9М729.

Сегодня Минобороны РФ предоставило иностранным военным атташе, аккредитованным в Москве, данные о пусках с полигона «Капустин Яр», подтверждающие отсутствие нарушений условий ДРСМД со стороны России. Вместе с видеозаписями пуска ракет были обнародованы данные о проведенных ранее испытаниях. Эта информация подтверждает, что все пуски ракет в России не превышают заявленной дальности и ни один из них не нарушал договор о РСМД. Беспрецедентная открытость российского военного ведомства стала ответом на заявления США о нарушениях договоренностей с нашей стороны, которые стали для заокеанских партнеров поводом для возможного расторжения договора 1987 года о ракетах средней и меньшей дальности.

Как американские политики и военные отреагируют на предоставленные нашей страной доказательства и каких ответных действий следует ожидать от них? Свой прогноз еженедельнику «Звезда» дал военный эксперт, полковник в отставке Михаил Тимошенко.

- Я считаю, что американцев не интересуют наши доказательства. Они твердо решили выйти из ДРСМД, и никакие доказательства им не важны. США пытаются предоставить смутные свидетельства того, что крылатая ракета 9М729 для «Искандера» якобы является авиационной, и при запуске с самолета ее дальность превышает заявленную договоренностями. Но никаких доказательств этого нет, так как у нас испытания проводились с использованием наземных установок.

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков: «Мы имели и по-прежнему имеем все основания полагать, что под видом противоракетных испытаний либо одновременно с ними происходит отработка технологического потенциала баллистических ракет наземного базирования средней и меньшей, то есть запрещенной по ДРСМД дальности».

Да, мы еще раз наглядно показали, что всегда открыты к диалогу с нашими западными партнерами. Но проблема здесь не в нас, а в них. Если США согласятся с нашими доводами, то им придется признать, что сами они давным-давно занимаются производством ракет, чьи характеристики   нарушают договор о РСМД, и имеют ракетные установки, которые могут запускать не только противоракеты, но и «Томагавки». А это значит, что весь мир узнает: США начали нарушать договор задолго до начала процесса выхода из него, считая, что имеют право развернуть на территории Европы столько ракет, сколько они захотят, не обращая внимания на реакцию других стран, в том числе и России.

Прямая речь

Начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский: «За период с 2008 по 2014 год проведено более ста пусков ракет различного назначения. При этом все пуски ракет класса "земля-земля" проводились на дальности, не превышающие ограничения ДРСМД. Исключение составляют только пуски ракет РВСН, уведомления по которым направлялись США».

Сегодня повторяется история с ракетой «Першинг-2». Еще во времена «холодной войны» вооруженные силы США имели ракеты с дальностью полета  до 5.000 километров, которые были способны долететь до территории Советского Союза. Подобные ракеты размещались в защищенных бункерах и на наземных установках на территории Германии. «Першинг-2» имела самонаводящуюся маневрирующую боеголовку с радаром, который мог сканировать местность и сравнивать ее с данными, загруженными в память БЦВМ (бортовая цифровая вычислительная машина). И сейчас мы наблюдаем, как история повторяется. США тихой сапой снова размещают свои ракеты на территории Европы, рядом с границами России, и угрожают нам молниеносным ударом. Конечно, мы будем вынуждены найти на это ответ, но лучше до этого не доводить и никому не выходить из рамок ДРСМД.

Не пришли...

Как сообщает информационное агентство ТАСС, представители США и НАТО не явились на брифинг Министерства обороны России, на котором была продемонстрирована крылатая ракета 9М729 комплекса «Искандер-М». Как отмечается, им было направлено соответствующее приглашение.

«Военные атташе США, Великобритании, Франции и Германии, а также представители НАТО и Евросоюза, которым было направлено приглашение, от посещения брифинга воздержались», -  подчеркнули в Минобороны РФ.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама