В других СМИ
Загрузка...
Памятник мореплавателю Беллинсгаузену Ф.Ф., Кронштадт.

Открыватель последнего континента: два века назад Беллинсгаузен ступил на берег Антарктиды

Несмотря на все трудности, именно русские мореплаватели опровергли заключение знаменитого Кука о том, что дальше южнополярных морей только лед
24 января 2019, 11:51
Реклама
Открыватель последнего континента: два века назад Беллинсгаузен ступил на берег Антарктиды
© wikimedia.org
Памятник мореплавателю Беллинсгаузену Ф.Ф., Кронштадт.

Неизвестный ранее «Белый континент», в существование которого многие не верили, будоражил умы путешественников многие годы. И только в 1820-е годы русские мореплаватели Фаддей Беллинсгаузен и Михаил Лазарев смогли доказать его существование, напоминает сайт телеканала «Звезда».

Несмотря на то, что организовывали экспедицию в спешке, участникам удалось в полной мере выполнить все поставленные задачи. Одной из самых больших проблем стали не подготовленные к такому тяжелому переходу шлюпы.

«Судно (имеется в виду «Восток» - прим. ред) вовсе не удобное к такому предприятию по малой вместительности своей и тесноте как для офицеров, так и для команды», - писал лейтенант Михаил Лазарев, командир шлюпа Мирный.

От желающих не было отбоя. Беллинсгаузен и Лазарев вынуждены были отказывать огромному количеству желающих.

«А как на шлюп «Восток» нужно было только три лейтенанта и два мичмана, а на «Мирный» - два лейтенанта и два мичмана, то мы, к сожалению, не могли удовлетворить всех, желающих быть нашими сотрудниками», - описал эту ситуацию в своей книге Фаддей Беллинсгаузен.

Набрав экипаж и получив наставления лично от императора Александра I, в начале июля 1819 года корабли вышли из Кронштадта и к ноябрю добрались до Рио-де-Жанейро. В порту русские экипажи тепло встретили. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама