В других СМИ
Загрузка...
На авиабазе Хмеймим.

Сирийский счет: за несколько лет войны боевики сбили лишь один штурмовик Су-25

В России подсчитали, какие потери понесла боевая авиация страны в период антитеррористической операции в республике
31 января 2019, 11:30
Реклама
Сирийский счет: за несколько лет войны боевики сбили лишь один штурмовик Су-25
© mil.ru
На авиабазе Хмеймим.

По данным Центра анализа стратегий и технологий, которые они опубликовали в сборнике «Грозное небо. Авиация в современных конфликтах», в течение двух с половиной лет за 36 тысяч боевых вылетов ВКС России потеряно всего пять самолетов. Такие статданные подтверждают тезис - российскую военную операцию в Сирии можно считать самой успешной в новейшей истории.

Доминирующее применение «воздуха» взамен сухопутных операций - прерогатива военной практики стран НАТО и их союзников. Здесь у США и их сателлитов опыт огромный. Достаточно вспомнить интервенции в Ливии, Ираке, бывшей Югославии, а еще раньше, в 1983 году, на острове Гренада в Карибском море.

Для России опереться на мощь авиации, оставив сухопутным войскам решение второстепенных задач в конфликте, весьма нехарактерно. Но именно так и поступили в операции в Сирии. Солидная группировка российских штурмовиков, бомберов и истребителей, преобразованных накануне сирийской кампании из ВВС в ВКС, была развернута на авиабазе Хмеймим.

 - Действия российской авиации в Сирии стали беспрецедентно важной операцией, - говорит директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. - Впервые за весь постсоветский период она позволила отработать развертывание «экспедиционного» авиакрыла далеко за пределами России.

Также, по словам Пухова, сирийская кампания наглядно показала превосходство российского оружия, серьезно пошатнув позиции западных конкурентов на мировом рынке. Сокрушительная точность ударов ВКС оказалась эффективнее любых рекламных роликов - за продукцией отечественного авиапрома стали выстраиваться очереди. Ударные самолеты серии Су, а также вертолеты Ми-28 и Ка-52 - теперь буквально нарасхват.

Впрочем, в военном конфликте невозможно обойтись без потерь. Два наших бомбардировщика Су-24М и один штурмовик Су-25СМ остались лежать обломками на иссушенной зноем и войной сирийской земле. Еще две машины были потеряны во время взлета и посадки с авианесущего крейсера «Адмирал Кузнецов», который оказывал поддержку антитеррористической операции с моря.

Однако полноценная боевая потеря от рук террористов у России в Сирии только одна - это сбитый 3 февраля 2018-го в районе Идлиба года штурмовик Су-25. Именно тогда пилот майор Роман Филипов вошел в пантеон Героев, а заодно и во все учебники истории России - он до последнего отстреливался от наседающих террористов и, не желая попадать в плен, подорвал себя вместе с боевиками. За этот подвиг Роман Филиппов и получил звание Героя России. Посмертно.

Помимо чисто военных задач, контртеррористическая операция в Сирии помогла решить и ряд сопутствующих. В боях прошли обкатку новейшие высокоточные разведывательно-ударные средства. Уже доказано, что их применение при нанесении точечных ударов по террористам, позволило избежать потерь среди гражданского населения.

Похвастаться чем-то подобным западная коалиция, возглавляемая США, не может. В ходе их участия в сирийском конфликте, по данным авторов «Грозового неба», практически каждый авианалет оборачивался многочисленными жертвами среди мирного населения. Сами «союзники» упорно открещиваются от нелицеприятной для них статистики, признавая гибель «всего лишь» 178 человек из числа мирных граждан. Попавшие под огонь пилотов НАТО сирийские женщины и дети прошли в отчетах западных военных под обтекаемой формулировкой «непреднамеренные жертвы».

В то же самое время подпольные нефтяные заводики боевиков - основной источник финансирования террористов - оказывались в списках достижений авиаударов коалиции крайне редко.

Лишь российские ВКС смогли воздвигнуть надежный заслон на пути контрафактного «черного золота». Статистика подтверждает этот тезис: доходы террористов от нелегальной добычи и продажи нефти снизились в 10 раз - с 50 до 5 миллионов долларов в месяц.

А вот по каким критериям эскадрильи коалиции в Сирии выбирают свои цели до сих пор трудноразрешимый ребус. По мнению экспертов Центра анализа стратегий и технологий, претендующие на роль главных победителей «Исламского государства» (запрещенная в России террористическая организация) США и их союзники, всякий раз умудряются избегать серьезных потерь в сирийском небе. Пара сбитых беспилотников, да несколько вертолетов, потерпевших крушение сугубо по техническим причинам - это все, чего недосчитались Штаты и их сателлиты.

Но в итоге западным демократиям в борьбе с мировым терроризмом ничего не помогло. В конце 2018-го президент Дональд Трамп объявил о выводе сил США из Сирии. Следом за ними вернутся на свои европейские базы самолеты Франции и Британии. Разумеется, все они будут кричать о своей «победе» над исламским экстремизмом. Однако выкладки цифр в статистике уже сейчас упрямо говорят обратное.

Для России же конфликт в Сирии - уникальный материал для изучения. Из которого важно сделать объективные выводы, чтобы успех российских ВКС на сирийской земле применять и в дальнейших возможных военных операциях России.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама