В других СМИ
Загрузка...
Победа или смерть...

Венесуэла: американский блицкриг сорвался

Главный вопрос остался: на чью сторону встанут армия и полиция, останутся ли они верными законному президенту Николасу Мадуро или перейдут на сторону американской марионетки Хуана Гуаидо
Реклама
Венесуэла: американский блицкриг сорвался
© twitter.com/ArmadaFANB
Победа или смерть...

У  США в Венесуэле пока  не получилось то, что они сделали 11 сентября 1973 года в Чили. В тот день произошел военный переворот, в ходе которого было свергнуто социалистическое правительство Народного единства и власть в стране захватила хунта во главе с генералом Аугусто Пиночетом. В этот же день был убит законный президент Чили Сальвадор Альенде. Аналогии с Чили не случайны. Американцы не придумали ничего нового. Теперь в другой стране Латинской Америки, Венесуэле, они действуют по тем же лекалам, которые использовали в Чили.

В расчете на армию мелких лавочников

47 лет назад по прямому указанию президента США Р. Никсона в Чили была спровоцирована галопирующая инфляция и товарный дефицит, что привело к недовольству среди населения. Особенно был недоволен мелкий бизнес, который, как и ныне в Венесуэле, в условиях инфляции начал буквально придерживать товары и не выбрасывал их на прилавок. Не случайно события 11 сентября 1973 года в Чили называют «переворотом мелких лавочников». При этом в Чили американцы сделали ставку на армию, руководство которой было заранее «обработано» Центральным разведывательным управлением США. Собственно, Белый дом никогда особенно и не скрывал свою причастность к свержению правительства Альенде. А в последующих многочисленных публикациях об этих событиях чилийский переворот назывался одной из самых успешных операций ЦРУ.

Что мы видим сегодня в Венесуэле? Ясно давая себе отчет в том, что правительство Николаса Мадуро скинуть будет невозможно без поддержки венесуэльских военных, Вашингтон активно их обрабатывает. Сам госсекретарь США Майк Помпео напрямую попросил вооруженные силы Венесуэлы «защитить народ от репрессий», которые, по его словам, исходят от президента Мадуро.

Мы видим отчаянные попытки так называемой «демократической оппозиции» склонить на свою сторону армию и полицию путем прямого к ним обращения с трибун митингов и путем вручения различного рода письменных «документов», в которых от имени самопровозглашенного Гуаидо военным обещается амнистия и содержится призыв «не стрелять в народ».

В ход идет и прямое психологическое давление на военных. В статье в The New York Times Гуаидо написал, будто оппозиция «тайно встречалась с представителями сил безопасности и военными». «Передача власти потребует поддержки со стороны военного контингента», - сообщил он, как о чем-то сокровенном. О чем свидетельствует эта публикация? Уже сам факт того, что Гуаидо обращается к нации со страниц американской печати, красноречиво говорит о том, кто является сценаристом и режиссером венесуэльского действа. Но главное то, что информация о «тайных встречах с военными» нацелена прежде всего на самих военных - как на командование, так и на средний офицерский состав и рядовых,  которые, по замыслу американских стратегов, после такой информации должны дрогнуть. Силовики должны прийти к выводу, что армия разобщена, что военное командование вот-вот переметнется на сторону оппозиции. Задача - вызвать брожение в умах, заставить военных дать слабину.   

Американский Козырь венесуэльского переворота

Не последним инструментом психологического давления на венесуэльских военных является постоянное публичное подбадривание в адрес Гуаидо со стороны президента Трампа (козырь, с англ., - ред.) и других высокопоставленных представителей американской администрации. По сообщению Белого дома, Дональд Трамп поговорил с самопровозглашенным президентом по телефону. «Он поздравил его с историческим вступлением в должность президента», - говорится в заявлении, которое всем неокрепшим и колеблющимся умам должно ясно сказать, на чьей стороне мировой гегемон.

В сложившейся ситуации только наивный стал бы исключать вероятность прямого вооруженного вторжения США в Венесуэлу, для чего Белый дом, вне всякого сомнения, будет продолжать готовить информационную почву и формировать «нужное» мнение в мировом сообществе. Под явным давлением США соответствующее информационное поле уже сформировано в Латинской Америке при участии стран, входящих в так называемую «Группу Лимы». В начале февраля они планируют собраться в Канаде, чтобы по итогам встречи обрушить очередную серию угроз и проклятий в адрес Мадуро. К кампании травли Венесуэлы Штаты привлекают и Евросоюз, который, без видимого желания быть втянутым в конфликт, все-таки высказывается в поддержку Гуаидо.  

Но самое лучшее для США - развязывание полномасштабной Гражданской войны в Венесуэле. А это возможно не столько при наличии погибших из числа протестующих или из числа военных, сколько при условии, что часть армии переметнется на сторону  американского ставленника, а другая часть останется верной законному президенту. 

Конечно, никто не гарантирует, что американцы не попытаются подкупить кого-то из высших чинов венесуэльской армии. Если уже не подкупили. В этом случае в стране может начаться нечто похожее на Гражданскую войну в Никарагуа в течение всех 80-х годов прошлого века, в которой на одной стороне сражалась правительственная сандинистская армия, а на другой - вооружаемые и финансируемые Штатами силы «контрас». Такая ситуация была бы на руку США, поскольку в такой «мутной воде» выловить свою заветную «рыбку», то есть скинуть Мадуро, американцем было бы сподручней. Хотя итог такого вероятного противостояния не только для Венесуэлы, но и для всей Латинской Америки предсказать трудно.

Совершенно очевидно, что в нынешней ситуации ключевой фигурой для Венесуэлы и во всей сложившейся ситуации является лично президент Николас Мадуро. Страна, на которую Вашингтон накинул удавку в виде бесчисленных санкций, блокирования счетов национальной нефтяной компании PDVSA и Национального банка, держится сегодня в значительной степени на личности Мадуро, хотя некоторые и утверждают, что он не дотягивает до масштаба его предшественника Уго Чавеса или кубинского лидера Фиделя Кастро. Может быть. Но на его исторический период выпала архисложная ситуация, из которой, если говорить прямо, есть только два выхода - победа или смерть от американской пули. США от него не отстанут.

Мадуро - Альенде XXI века?..

Мадуро не дрогнул ни во время уже многочисленных попыток госспереворота, ни во время руководящихся из американского посольства уличных беспорядков, ни в тот момент, когда спикер оппозиционного парламента Гуаидо провозгласил себя президентом и тут же получил «легитимацию» от США. Мадуро не удрал за границу. Он остается в стране и держит ситуацию под контролем. И потому ясно, что пока он в президентском дворце в Каракасе, американцам, по большому счету, ничего не светит. А потому, кроме самой венесуэльской армии, сохраняющей верность Мадуро, для американцев серьезной помехой является персонально законный президент Венесуэлы, от воли которого зависит сейчас очень многое, если не все.

Совершенно понятно, что такая ситуация долго длиться не может, и, как в поединке фехтовальщиков, какая-то из сторон непременно будет вынуждена пойти в атаку, которая необязательно может закончиться победой атакующего. При этом у США наименее выгодная позиция, время работает не на них. С каждым днем Вашингтон теряет очки.

Каждый день «простоя» говорит о том, что ситуацию в Венесуэле контролирует законный президент Мадуро, а не Штаты. И потому с каждым днем попытки Вашингтона завершить поединок в свою пользу будут все более отчаянными и резкими, что, несомненно, еще более рельефно высветит его прямое вмешательство в дела суверенного государства. Хотя, впрочем, в этом и сейчас никто не сомневается.  

…Еще раз вернемся к истории Чили. Там с президентом Альенде ЦРУ разделалось быстро, в день переворота, и страна столь же быстро перешла во власть путчистов. Готова ли сегодня Венесуэла защитить своего президента и демократию в Латинской Америке? И готов Трамп стать палачом очередного президента Южной Америки?..

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама