В других СМИ
Загрузка...
Дело на миллион: в России стартовала юнармейская эстафета добра
© mil.ru
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу определил задачи развития в нашей стране юнармейского движения в 2019 году.

Дело на миллион: в России стартовала юнармейская эстафета добра

В наступившем году Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое движение начало масштабную акцию «Миллион добрых дел»
11 января 2019, 10:58
Реклама
Дело на миллион: в России стартовала юнармейская эстафета добра
© mil.ru
Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу определил задачи развития в нашей стране юнармейского движения в 2019 году.

Министр обороны России генерал армии Сергей Шойгу среди основных задач, которым военное ведомство будет уделять приоритетное внимание в 2019 году, определил развитие в нашей стране юнармейского движения. Планируется, что уже к маю текущего года его ряды будут насчитывать полмиллиона молодых патриотов.

По примеру домов пионеров и детских домов творчества во многих городах нашей страны и в воинских гарнизонах вооруженных сил в 2019 году будут созданы дома «Юнармии» и парки «Патриот», которые предоставят возможность детям круглогодично заниматься в кружках и секциях.

Быть добру

От каждого участника акции «Миллион добрых дел» ждут настоящих поступков на благо Родины и ее народа.

Юнармейцы Москвы приступили к делу без раскачки. В канун новогодних праздников в Центральном доме «Юнармии» в столичном Лефортово открылась «Мастерская добрых дел», и уже 1 января наступившего нового  2019 года учащиеся военно-патриотических отрядов из московских школ начали поздравлять воспитанников детских домов. Юнармейцы передали своим сверстникам сделанные собственными руками открытки, новогодние украшения, елочные игрушки и другие подарки.

Присоединившись к акции «Миллион добрых дел», юнармейцы воздушно-десантного отряда «Десантер» занялись делом не менее полезным. «Место дислокации» отряда «Десантер» - Таганский район Москвы. Он славен еще и тем, что здесь учился и работал будущий Герой Советского Союза Виктор Васильевич Талалихин. Его имя носят улица и школа №480, где обучаются многие юнармейцы отряда десантной направленности. Пока их сверстники катались на снежных горках, будущие десантники очистили от снега и помыли две мемориальные доски на улице Талалихина, возложили к ним цветы, очистили от сугробов территорию вокруг памятника герою.

Акцию «Согреем сердца ветеранов» провели юнармейцы из города Чапаевск Самарской области. Ребята, воспитывающиеся в интернате для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, входят в юнармейский отряд «Гардемарины». Они оказали посильную помощь ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, семьям погибших воинов: почистили снег, принесли воды из колонки, передали новогодние и рождественские подарки, которые сделали своими руками.

Эстафету добрых дел подхватили в Московской области и Республике Татарстан. Ребята из подмосковного Талдома празднично оформили фасад школы и украсили новогоднюю ель, а в Татарстане юнармейцы залили каток, которому в дни школьных каникул были рады все без исключения. Больше всех - сами юнармейцы: командная работа и стремление делать добро объединяют и поднимают настроение.

Справка

Юнармейское движение создано в 2016 году по инициативе министра обороны России генерала армии Сергея Шойгу и поддержано президентом Российской Федерации Владимиром Путиным. «Юнармия» призвана объединить все организации и органы, занимающиеся допризывной подготовкой граждан. ДОСААФ России даст возможность членам новоиспеченного движения обучаться на базе своих объектов.

Цель движения «Юнармия» - вызвать интерес у подрастающего поколения к географии и истории России и ее народов, героев, выдающихся ученых и полководцев. Вступить в юнармейские ряды может любой школьник, военно-патриотическая организация, клуб или поисковый отряд. В свободное от учебы время юнармейцы ведут работу по сохранению мемориалов, обелисков, несут вахты памяти у Вечного огня, занимаются волонтерской деятельностью, принимают участие в крупных культурных и спортивных мероприятиях.

Добровольцы, вперед!

- 2018 год был насыщен большим количеством юнармейских мероприятий. Все вы принимали участие в их организации. Благодарю вас за эту очень важную и нужную работу, - сказал на селекторном совещании в Национальном центре управления обороной (НЦУО) заместитель министра обороны Российской Федерации - начальник Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ генерал-полковник Андрей Картаполов.

На этом, прошедшем в самом конце минувшего года, совещании подводились итоги деятельности Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» в 2018 году и ставились задачи на 2019-й. Заместитель главы военного ведомства страны отметил, что юнармейское движение продолжает активно развиваться. Сегодня оно объединяет в своих рядах уже более 300.000 молодых людей из всех субъектов Российской Федерации.

- Анализ деятельности «Юнармии» в 2018 году позволяет сделать вывод, что задачи 2018 года в целом решены: реализован мощный, интересный комплекс мероприятий, - сказал генерал-полковник Андрей Картаполов. - «Юнармия» в целом по стране и во многих субъектах Российской Федерации стала ведущим военно-патриотическим общественным объединением. Думаю, выражу общее мнение, что благодаря этому интересному молодежному проекту во всей Российской Федерации произошла существенная активизация военно-патриотической работы с молодежью. Наша совместная задача - не упустить эту положительную тенденцию, максимально сделать все возможное, чтобы поддержать юнармейское движение, укрепив его позиции на региональном и местном уровнях, - подчеркнул замминистра обороны.

Минувший 2018-й был в России годом волонтера и добровольца. На итоговом совещании в НЦУО было отмечено, что в «Юнармии» с уверенностью говорят: провели его с пользой.

Так, в конце 2017 года участники молодежного движения инициировали благотворительный марафон «Дети России - детям Сирии», во время которого собрали больше 10.000 подарков. В 2018-м в рамках продолжения этой благотворительной акции российские юнармейцы передали детям сирийского города Эс-Саклабия (провинция Хама) 600 наборов с красками, альбомами и другими канцелярскими принадлежностями.

Уникальная возможность для подростков из двух стран услышать и увидеть друг друга была предоставлена Минобороны России в декабре 2018-го. Был организован «телемост дружбы», соединивший Москву с Дамаском. Несмотря на различия в культурных и национальных традициях, участники телемоста быстро нашли общий язык. Ребята делились новогодним настроением, рассказывали об обычаях празднования Нового года и пели друг другу песни.

По словам начальника департамента военно-патриотического воспитания ВВПОД «Юнармия» Антона Кузнецова, такие акции очень ценны.

- Телемост стал важным этапом на пути сближения. Ребята поняли, что у них много общего. Все они любят праздники, любят подарки, сюрпризы, играют в футбол, рисуют или читают одинаковые книги. А главное - хотят больше узнавать друг о друге и общаться дальше, - сказал Антон Кузнецов. - В 2019 году юнармейцы намерены продолжить общение с сирийскими сверстниками.

Прямая речь

«Одним из важнейших направлений военно-политической работы является патриотическое воспитание военнослужащих и молодежи.

С каждым годом расширяется движение "Юнармия". Сегодня оно представлено в каждом субъекте Российской Федерации и объединяет более 276 тысяч подростков. По примеру домов пионеров и детских домов творчества в городах страны и гарнизонах вооруженных сил создаются дома "Юнармии" и парки "Патриот", которые предоставят возможность детям круглогодично заниматься в кружках и секциях...

Необходимо активизировать военно-патриотическую работу среди молодежи. Довести численность юнармейцев до 500 тысяч подростков».

Министр обороны Российской Федерации генерал армии Сергей Шойгу. Из доклада на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ. Москва, 18 декабря 2018 года.

С пользой для военного дела

Российские юнармейцы часто выезжают в детские дома и интернаты, общаются с их воспитанниками, проводят культурные мероприятия. В ряде регионов ребята берут шефство над ветеранами войны и труда. В летний период в России было проведено 1.637 юнармейских смен в детских лагерях отдыха и 26 экспедиций. Это в 15 раз превысило показатели 2017 года, а число участников этих мероприятий составило 83.000 человек.

Но важнейшей задачей «Юнармии» остается подготовка допризывной молодежи к службе в Вооруженных силах России. На этом направлении деятельности, при действенной помощи Минобороны и ДОСААФ, уже достигнуты значительные успехи.

Так, в рамках военно-патриотического проекта «Юнармейский десант» в 2018 году прыжок с парашютом выполнили 4.589 юношей и девушек. Об этом сообщил директор департамента авиации ДОСААФ России Леонид Скубенко.

Всего за год в аэроклубах ДОСААФ выполнено 210.214 прыжков с парашютом, в том числе 1.019 допризывников совершили свои первые прыжки по программе подготовки по военно-учетной специальности «стрелок-парашютист» для службы в Воздушно-десантных войсках. Леонид Скубенко сообщил также, что в 2018 году благодаря ремонту и обновлению парка воздушных судов возобновили свою деятельность десять аэроклубов.

Как сообщили еженедельнику «Звезда» в пресс-службе Западного военного округа (ЗВО), в новогодние праздники воспитанники региональных отделений Всероссийского военно-патриотического общественного движения «Юнармия» посетили соединения и воинские части гвардейской танковой армии ЗВО, дислоцированные в Московской, Нижегородской, Смоленской и Ивановской областях. Военнослужащие продемонстрировали юнармейцам современные образцы военной формы, экипировки и обмундирования, а также вооружение и военную технику, которыми оснащены танковые, мотострелковые, артиллерийские, ракетные и разведывательные подразделения. Также для подростков были проведены экскурсии по музеям Боевой славы воинских частей отличившейся в годы Великой Отечественной войны гвардейской танковой армии.

В июле прошлого года в Емельяновском районе Красноярского края был открыт первый Центр допризывной подготовки «Юнармия». Теперь там полным ходом идут занятия, на которых будущие защитники Отечества знакомятся с основами строевой, тактической и горно-штурмовой подготовки, учатся оказывать первую медицинскую помощь, осваивают навыки выживания в полевых условиях. На территории региона в рядах «Юнармии» сейчас состоит свыше 5.000 человек. Ожидается, что скоро численность юнармейских отрядов увеличится: штабы молодежного военно-патриотического общественного движения открыты уже в 61 муниципальном образовании Красноярского края.

В Новокузнецке для юнармейцев недавно провели соревнования «Огневой рубеж», которые прошли в рамках детско-юношеской военно-спортивной игры «Юнармейцы, вперед!». Участвовали в конкурсе стрелков 18 юнармейских отрядов из образовательных учреждений города, всего около ста тридцати школьников. Первое место заняли юные снайперы из отряда «Спецназ».

А в 1-й мобильной бригаде радиационной, химической и биологической (РХБ) защиты прошли сборы юнармейцев, на которых юноши и девушки фактически прошли курс молодого бойца. С ними были проведены стрельбы, занятия по начальной общевойсковой подготовке и армейскому рукопашному бою. Юнармейцы соревновались в ловкости, силе, ориентировании на местности, разборке и сборке автомата, надевании противогаза. В ходе занятий юнармейцы отработали нормативы по огневой и военно-медицинской подготовке, выполнили второе упражнение учебных стрельб из автомата Калашникова - АК-74М, а также изучили основы самообороны с оружием и без него.

Ракетная смена

Как сообщает Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, в 2018 году в гарнизонах Ракетных войск стратегического назначения (РВСН) сегодня действуют 335 юнармейских отрядов общей численностью 9.600 человек. С их участием проведено более 200 военно-патриотических мероприятий, 6.000 юнармейцев посетили командные пункты соединений и частей Ракетных войск стратегического назначения, познакомились с жизнью и бытом воинов-ракетчиков.

Задание на завтра

В наступившем году спланировано участие юнармейцев в федеральных праздничных мероприятиях и воинских ритуалах, в том числе в военных парадах, посвященных Дню Победы в Великой Отечественной войне, в акциях «Бессмертный полк», «Георгиевская ленточка» и «Свеча памяти».

Также в 2019 году, помимо ключевого мероприятия - Всероссийского юнармейского образовательного форума «Я - Юнармия», впервые пройдет образовательный форум «Армия молодых людей». В нем запланировано участие 2.000 человек - представителей всех регионов России и стран СНГ.

Тысяча из них - юнармейцы допризывного возраста (16-17 лет), командиры и лидеры юнармейских отрядов. Другая тысяча молодых людей в возрасте от 18 до 30 лет - это руководители местных и региональных отделений, руководители военно-патриотических клубов и объединений, студенты высших военных учебных заведений. Соорганизатором этого масштабного проекта выступит университет «Синергия», который возьмет на себя не только организационные вопросы, но и финансирование проекта.

Первого июня во всех регионах России откроется летний юнармейский сезон. Свои двери для юнармейцев в 2019 году откроют около 2.000 оздоровительных детско-юношеских лагерей. Участниками смен станут воспитанники и учащиеся юнармейских отрядов, кадетских классов, военно-патриотических клубов и объединений.

Юнармейские смены пройдут в федеральных (МДЦ «Артек», ВДЦ «Орленок», ВДЦ «Смена», ВДЦ «Океан»), региональных, муниципальных и школьных лагерях. Кроме этого будут организованы лагеря-экспедиции в Тыве, Крыму, на островах Финского залива и на Дальнем Востоке.

Ребят будут ждать занятия, направленные на формирование военно-прикладных навыков, лидерских качеств и умения работать в команде. Также повсеместно пройдут уроки мужества и гражданской ответственности, конкурсы строя и песни, квесты, игры на местности, военно-тактические игры и марш-броски. С юнармейцами будут заниматься их наставники, известные спортсмены и актеры.

Все запланированные руководством ВВПОД «Юнармия» при поддержке Министерства обороны России и ДОСААФ мероприятия направлены на воспитание у нашей молодежи высокой гражданско-социальной активности, чувства патриотизма и всестороннее развитие подрастающей смены сегодняшних защитников Отечества. 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама