В других СМИ
Загрузка...
Молдавская военная техника готова к переброске в Зону безопасности.

Что готовит Кишинев Приднестровью: «АТО» или развод?

Зону безопасности на Днестре могут дестабилизировать во время молдавских выборов
12 февраля 2019, 06:28
Реклама
Что готовит Кишинев Приднестровью: «АТО» или развод?
© army.md
Молдавская военная техника готова к переброске в Зону безопасности.

Молдавия целенаправленно следует украинскому сценарию. Чем ближе выборы молдавского парламента (24 февраля), тем тревожнее становится в Зоне безопасности (районе бывших боевых действий) на Днестре. Делегация Приднестровья в Объединенной контрольной комиссии (ОКК) на днях выразила серьезную озабоченность в связи с предполагаемым вводом в Зону безопасности дополнительных сил и средств Республики Молдова (РМ) для обеспечения охраны общественного порядка в период проведения выборов 24 февраля.

Нагнетание страстей

Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков сообщил еженедельнику «Звезда», что для ввода дополнительных молдавских военнослужащих нет никаких оснований: «В зоне безопасности все под контролем, инцидентов нет. Мир соблюдается».

Об этом же сказано и в обращении делегации Приднестровья в ОКК: «Считаем, что планируемый ввод дополнительных сил и средств РМ в Зону безопасности будет являться элементом дополнительной напряженности и осложнением ситуации в зоне ответственности Совместных миротворческих сил».

Приднестровская делегация в ОКК призвала молдавских коллег воздержаться от действий, способных дестабилизировать ситуацию. Приднестровье, в свою очередь, не планирует усиливать количественную и качественную составляющую сотрудников милиции в Зоне безопасности и приложит максимум усилий для обеспечения правопорядка на подконтрольных ей территориях.

«Вместе с тем, понимая сложившуюся ситуацию, предлагаем в случае возникновения крайней необходимости ввода дополнительных сил и средств в Зону безопасности данные мероприятия проводить только с уведомления ОКК по предварительному извещению и под контролем военных наблюдателей Совместных миротворческих сил, которые должны сопровождать как ввод дополнительных сил и средств правоохранительных органов РМ, так и их вывод из Зоны безопасности», - отмечается в обращении приднестровской делегации в ОКК.

Однако, поводы для беспокойства существуют, тем более, что накануне молдавские представители в ОКК обвинили приднестровцев в том, что они ввели в село Варница, находящееся под контролем Кишинева, дополнительные подразделения. Кстати, Варница ранее была пригородом города Бендеры, где в 1992 году и начался приднестровский вооруженный конфликт.

Олег Беляков объяснил автору этих строк, что речь шла об объездных дорогах, на которых не установлены КПП миротворческих сил. Через эти пути вполне могут провозиться контрабанда и оружие. Потому там появлялись приднестровские мобильные посты, которые, проверив дорогу, уезжали, пояснил сопредседатель ОКК Беляков. По его словам, молдавская и приднестровская стороны договорились перенести обсуждение на следующее заседание ОКК, однако появились новые проблемы.

Отказ от Приднестровья ради евроинтеграции?

Население Приднестровья обеспокоено тем, что молдавская пресса пророчит военные события на Днестре, вплоть до аналога украинской «АТО» - «антитеррористической операции» в Донбассе.

«Приднестровская проблема скорее всего будет решаться по старому сценарию: регион и его руководство останутся в максимальной изоляции, Кишинев и Киев продолжат агрессивную политику по отношению к непризнанной республике, а в ЕС станут выступать за улучшение жизни простых приднестровцев. При этом западные страны продолжат давление на Россию, не скрывая того, что сразу после вывода из зоны безопасности на Днестре российских миротворцев против Приднестровья будет проведена контртеррористическая операция», - сообщают «Молдавские ведомости».

Приднестровье может повторить судьбу Донбасса. Если, конечно, стороны не договорятся.

Такие выводы молдавские СМИ начали делать после того, как в Брюссель слетал министр обороны Молдавии Еуджен Стурза. Как сообщила в Twitter постпред США при НАТО Кей Бейли Хатчинсон, он получил инструкции «по борьбе с российским влиянием в регионе» после парламентских выборов в Молдавии 24 февраля.

Учитывая то, что пророссийский президент РМ Игорь Додон накануне заявил о возможности дестабилизации ситуации в стране, а спикер парламента Андриан Канду предложил не обращать внимания на главу государства, так как власть останется прежней, в молдавском обществе всерьез опасаются столкновений сторон.

Как сообщают местные СМИ, со ссылкой на пресс-релиз правительства, в ближайшее время бюро связи НАТО в Кишиневе и министерство обороны Республики Молдова проведут независимые исследования и доложат руководству альянса о рисках вступления республики в НАТО. К таковым относятся вероятность отделения Гагаузии (большинство населения которой - именно гагаузы) и Тараклийского района (с преимущественным проживанием болгар) от РМ, а также методы борьбы с сепаратистами в русскоговорящих Бельцах (город на севере страны).

Ситуацию подогрел своими заявлениями глава парламента Андриан Канду. В интервью «Европейской правде», он заявил, что Молдавия готова отказаться от идеи воссоединения с Приднестровьем ради евроинтеграции.

Президент Республики Молдова Игорь Додон обвинил Канду в опасной игре, которая может привести к аннексии Молдавии Румынией. Додон отметил, что заявление Канду противоречит желаниям большинства населения страны.
Канду в интервью отметил, что реинтеграция Приднестровья в Молдавию необходима, однако не любой ценой. Страна готова отказаться от этой идеи в случае, если это станет камнем преткновения для развития сотрудничества с НАТО и вступления страны в Евросоюз.

«Здесь не может быть никаких дискуссий. Это однозначно наше будущее. В этом вопросе компромиссов быть не может. Это не та цена реинтеграции Молдовы, о которой может идти речь. Если выяснится, что цена - это отказ от евроинтеграции, то наш ответ будет – нет, мы не готовы платить такую цену», - заверил спикер парламента.

Игорь Додон заявил корреспонденту еженедельника «Звезда», что будет бороться за сохранение молдавской государственности, а также за объединение страны. Единственный выход, по мнению президента РМ, - «объединение Молдовы с Приднестровьем».

По вектору украинской политики

Между тем в парламент РМ внесена инициатива о закреплении в Конституции статьи о необходимости евроинтеграции - по аналогии с Украиной, которая на днях приняла решение о фиксировании в Основном законе пунктов о неизменном движении страны в ЕС и НАТО. Президент Украины Петр Порошенко праздновал внесение этих поправок в Конституцию как уже свершившееся вхождение незалежной в Евросоюз и Североатлантический альянс.

Главная цель, судя по поведению нынешних руководителей Украины, - это все-таки НАТО. ЕС - задача важная, но вторичная.

Так вот, Кишинев решил сделать то же. С идеей закрепить в Конституции государства интеграцию Молдавии в ЕС выступил лидер Демократической партии, контролирующей парламент РМ, Владимир Плахотнюк. По его словам, это должно обеспечить стабильность курса страны, вне зависимости от возможных в будущем политических изменений. Между тем, последние соцопросы показывают, что сторонников Евросоюза в Молдавии становится меньше. О НАТО вообще речи нет, так как в Молдавии большинство населения всегда было настроено против вхождения в этот альянс.

Если вернуться к ЕС, то более половины граждан РМ (53%) абсолютно не согласны с политикой парламентского большинства, возглавляемого Демпартией. К таким выводам пришли эксперты американского Международного республиканского института (IRI) по итогам исследования «Опрос общественного мнения».

К деятельности парламента положительно относятся лишь 26% респондентов, а отрицательно - 70%. Политику президента Игоря Додона полностью или частично поддерживают 49% опрошенных. Он по-прежнему возглавляет рейтинг доверия среди политиков с 31%.

Додон - единственный из руководства Молдавии, кто встречается с лидерами Приднестровья. Надо отметить, что встречи проходят по инициативе молдавского президента.

Лидер Приднестровья Вадим Красносельский не очень верит в их результативность. Особенно в том, что касается политического статуса непризнанной республики. Красносельский предложил не касаться этой темы, а решать вопросы, которые могут облегчить жизнь жителям двух берегов Днестра. Такой подход поддерживает Россия, а также все участники переговорного процесса в рамках «5+2» (Молдавия, Приднестровье - стороны, Россия, Украина, ОБСЕ - посредники, ЕС и США - наблюдатели).

Красносельский говорил, что уверен в том, что Приднестровье будет признано. Поэтому заявление Андриана Канду о готовности отказаться от Приднестровья, если это будет необходимо для интеграции РМ с НАТО и ЕС, вызвало в Тирасполе позитивную реакцию.

Дойти до выборов

Однако, президент Молдовы Игорь Додон опасается, что после парламентских выборов ситуация в республике может быть дестабилизирована. «Я говорил наблюдателям, что на этапе избирательной кампании те, кто владеет административным ресурсом, могут пойти на исключение партии или кандидата от одномандатного округа. Тогда выборы могут быть признаны недействительными и ситуация будет дестабилизирована, я этого боюсь», - сказал Додон, выступая в эфире телеканала Accent TV.

После недавнего обвинения со стороны лидера Партии регионов Александра Калинина в том, что Партия социалистов якобы привезла из Российской Федерации 20 млн долларов под выборы, социалисты созвали в понедельник митинг своих сторонников. Что решат руководители этой партии, покажет время. Но ясно одно: противники Додона и социалистов хотят снять с выборов пророссийскую партию, так как она реально может получить большинство голосов.

ЦИК РМ уже сделал социалистам предупреждение. По словам лидера Социал-демократической партии Виктора Шелина, третье предупреждение может окончиться судом и снятием партии с избирательной дистанции. Так что все теперь зависит не от выборов, а от того, кто до них дойдет. На предыдущих выборах с дистанции убрали Нашу партию, которая на тот момент была самой популярной у населения. Так что остается ждать, что предпримут социалисты и их оппоненты.

Расклад

Пока, по данным опросов, избирательный порог могут преодолеть три политических формирования: пророссийская Партия социалистов, правящая Демократическая партия и оппозиционный блок ACUM, сформированный из двух проевропейских партий.

Напомним, на днях министр обороны РМ Еуджен Стурза провел ряд встреч с высокопоставленными представителями Североатлантического альянса, в частности, Верховным главнокомандующим союзными силами в Европе (SACEUR), генералом Кертисом Скапарротти и постоянным представителем США при этом военном блоке Кей Бейли Хатчисон.

Как бы главной силой на молдавских выборах не стала силовая составляющая...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама