В других СМИ
Загрузка...
5П-42 «Филин».

«Филин» и «Грач» на корабли «прилетели» и сели, и всех ослепили

В Военно-морской флот России начались поставки станций визуально-оптических помех 5П-42 «Филин», которые ослепляют противника
12 февраля 2019, 10:45
Реклама
«Филин» и «Грач» на корабли «прилетели»  и сели, и всех ослепили
© oz-integral.ru
5П-42 «Филин».

«Филин» на  фрегатах

«По два комплекта аппаратуры станции "Филин" уже установлена на фрегатах "Адмирал флота Советского Союза Горшков" и "Адмирал флота Касатонов". Аналогичное оборудование будет установлено еще на двух фрегатах, строительство которых уже ведется на судостроительном заводе "Северная верфь"», - сообщило агентство ТАСС со ссылкой на пресс-службу холдинга «Росэлектроника» (входит в Ростех).

Станция сможет в ночное и сумеречное время подавлять визуально-оптические и оптико-электронные каналы наблюдения, а также прицеливания оружия ближнего боя, «применяемые против надводных кораблей и катеров ВМФ». Устройство также можно использовать для подавления приборов ночного видения, лазерных дальномеров инфракрасного диапазона. Для этого используется колебание яркости светового излучения для временного расстройства органов зрения. За счет высокоинтенсивного светового излучения устройство способно временно ослепить противника и создать условия для его нейтрализации.

Постоянные частые изменения яркости светового потока воздействуют на зрительные нервы и вызывают обратимые расстройства органов зрения. Эффективная дальность составляет 500-700 метров, а ширина сектора воздействия - 10-15 градусов.

Цитата

«При проведении спецопераций возможность «ослепить» противника дает существенное тактическое преимущество. Это лишает злоумышленников возможности вести прицельный огонь или следить за перемещением боевых подразделений. Это нелетальное оружие основано на хорошо зарекомендовавшей себя технологии, которая используется на надводных кораблях ВМФ. Создаваемое нами устройство может войти в арсенал сотрудников Росгвардии, а также других спецподразделений и силовых ведомств».

Индустриальный директор Госкорпорации Ростех Сергей Абрамов

Станция «Филин» разработана в АО «Опытный завод «Интеграл». Основной задачей станции является подавление визуально-оптических и оптико-электронных каналов наблюдения и прицеливания стрелкового оружия в темное время суток. Подавление осуществляется за счет низкочастотного колебания яркости светового излучения. Станция также может подавлять приборы ночного видения, лазерные дальномеры инфракрасного диапазона и системы наведения противотанковых управляемых ракет на расстоянии до пяти тысяч метров. Это стандартная дальность полета ракеты, оснащенной оптическими приборами наведения.

- Принцип действия «Филина», а именно воздействие на оптику противника, оказался эффективным не только против самого оружия, но и против его операторов, - сказал еженедельнику «Звезда» главный редактор журнала «Национальная оборона», директор Центра анализа мировой торговли оружием РФ Игорь Коротченко. - Если станция «Филин» включена в гособоронзаказ и контракты на поставку уже идут, значит Министерство обороны России считает целесообразным применение «Филина» для того, чтобы затруднить работу оптико-электронных средств противника и работу операторов этих систем. В целом, системы оптико-электронного подавления это перспективное и актуальное направление в развитии российского вооружения. Сегодня практически любое современное вооружение оснащено электроникой и обеспечить эффективную защиту - это первоочередная задача. Изучая последствия использования «Филина» против электроники противника, можно с уверенностью сказать, что это крайнее эффективный способ защититься как от ракет, так и от других видов электронного вооружения.

Действительно, военные не могли не обратить внимание на то, что яркий свет, испускаемый «Филином» может оказать воздействие на солдат противника. Более того, производителем был проведен ряд испытаний, с целью проверить эффективность, а главное, гуманность применения подобного устройства против человека. В результате испытаний, в которых приняли участие добровольцы, было выявлено, что световые модуляции вызывают возбуждение зрительных нервов и дезориентируют противника. Было доказано, что ослепленные лучами «Филина» не могли разглядеть мишень и вести по ней прицельный огонь. Примерно 20% добровольцев отметили, что видели галлюцинации в виде «плавающего» пятна света. Это напоминает воздействие светошумовой гранаты. Почти половина испытуемых пожаловались на головокружение, тошноту и дезориентацию в пространстве. Но самое главное, что все расстройства, вызванные излучением были временными и обратимыми - «Филин» не вызывает повреждений зрительных органов.

«Грач» на катерах

Помимо 5П-42 «Филин», на вооружении Российского Военно-морского флота имеется аналогичная разработка завода «Интеграл» - станция визуально-оптических помех «Грач», впервые представленная на Международном военно-морском салоне МВМС-2015. По сравнению с «Филином», «Грач» является упрощенной и облегченной системой, с возможностью установки на надводных кораблях 2 ранга. При необходимости конструкция может быть адаптирована под суда любого водоизмещения, в том числе десантные и пограничные катера. Кроме того, новая станция визуально-оптических помех может быть установлена на сухопутную бронетехнику и спецмашины для различных силовых структур.

Модульность изделия значительно повышает его живучесть - при выходе из строя одного излучателя, блок может быть заменен прямо на борту корабля без ремонта системы в целом. Жидкостное охлаждение позволяет использовать «Грач» в различных климатических условиях - как в экваториальных широтах, так и в Арктическом регионе. 

- На сегодняшний день подобную технику в России не делает никто, зарубежные аналоги нам не известны, - рассказал заместитель генерального директора «Объеденной приборостроительной корпорации», в состав которой входит «Интеграл», Сергей Скоков. - У этой разработки колоссальный потенциал. Она может применяться в контртеррористических операциях, противодесантной и противодиверсионной обороне. «Грач» является мощным оружием, пригодным для решения оборонительных и наступательных задач. При этом перспективная система оказывается оружием нелетального действия. «Грач» - очень эффективное средство, позволяющее уменьшить потери личного состава и техники, способное подавлять противника, оказывать на него мощное воздействие, в том числе психологическое. Эта разработка может быть востребована не только военно-морскими флотами разных стран, пограничными службами, но и силовыми структурами, ведущими, например, борьбу с морскими пиратами.

Справка

Станция «Грач» состоит из опорного блока, поворотного устройства с системами горизонтальной и вертикальной наводки, а также двух блоков с оптическими излучателями. Такая архитектура комплекса позволяет монтировать его без серьезных ограничений в требованиях к кораблю-носителю, а также обеспечивает максимально возможные характеристики. В частности, системы наведения позволяют «атаковать» конкретную цель, направляя на нее мощный луч света.

Для противодействия оптико-электронным системам противника станция «Грач» использует высокоинтенсивное световое излучение. Мощность излучателей такова, что позволяет подавлять оптические системы противника, затрудняя или делая невозможным наблюдение за обстановкой. Кроме того, система может временно ослеплять личный состав противника с аналогичным результатом.

С целью расширения спектра подавляемых систем перспективная станция «Грач» имеет многоспектральные излучатели. Они способны ставить помехи в ультрафиолетовом, видимом и инфракрасном диапазонах. Таким образом, обеспечивается подавление как телевизионных систем, так и тепловизоров или иной оптико-электронной техники, используемой для обнаружения целей. Помимо систем наведения станция «Грач» получает приборы для изменения ширины луча. При помощи такого оборудования станция способна работать по малоразмерной цели, не растрачивая мощность на подсвет окружающих объектов.

По мнению экспертов, станция может применяться не только в ВМФ России, но и в Сухопутных войсках.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама