В других СМИ
Загрузка...
Военный лётчик гвардии майор Роман Филипов.

Нет выше подвига, чем подвиг самопожертвования: ровно год назад геройски погиб гвардии майор Роман Филипов

Вчера, 2 февраля, в поселке Черниговка Приморского края, в военном городке штурмового авиационного полка Восточного военного округа прошла церемония открытия мемориального бюста Герою России летчику Роману Филипову
03 февраля 2019, 10:29
Реклама
Нет выше подвига, чем подвиг самопожертвования: ровно год назад геройски погиб гвардии майор Роман Филипов
© mil.ru
Военный лётчик гвардии майор Роман Филипов.

Весь личный состав авиаполка прошел торжественным маршем мимо засыпанного живыми цветами памятника, а в сером зимнем небе летели боевым строем новейшие многоцелевые истребители Су-35С пилотажной группы «Соколы России».

Прямая речь

«Гвардии майор Филипов принял неравный бой с террористами. Не сдался, не отступил. И мы имеем полное право сравнить его с героями - защитниками Брестской крепости, защитниками Москвы, Сталинграда».

Владимир Путин, из речи на церемонии вручения звезды Героя России семье погибшего летчика, 23 февраля 2018 года.

Гвардии майор Роман Филипов погиб 3 февраля 2018 года в Сирии. Это была уже вторая его командировка на войну. В первой летчик-штурмовик принимал участие в освобождении Пальмиры. Во второй, когда операция по уничтожению основных сил международных террористических бандформирований практически уже закончилась, пилот на Су-25СМ выполнял, по сути, рутинные полеты. Российские «грачи» большей частью патрулировали зону деэскалации в провинции Идлиб.

Вот и 3 февраля, выполнив поставленную задачу, пара штурмовиков Су-25СМ уже возвращалась на базу. С окраины селения Маасаран боевики исламистской группировки «Джейш аль-Наср», входящей в состав поддерживаемой Западом (и вооружаемой им) «Свободной сирийской армии» (запрещены в России - авт.), запустили ракету из ПЗРК.

Самолет гвардии майора Филипова был подбит на малой высоте, около двух тысяч метров, сразу загорелся. Летчик не смог дотянуть машину до территории, контролируемой правительственной армией Сирийской Арабской Республики.

Роман Филипов катапультировался. Боевики попытались расстрелять его в воздухе, но не смогли попасть по парашюту. А к месту приземления российского летчика они на своих «джихад-мобилях» добрались быстро.

Укрыться было негде. 33-летний гвардии майор отстреливался из табельного пистолета, но его быстро ранили, и ранение было тяжелое. Когда боевики окружили со всех сторон и потребовали сдаться, сил у Романа хватило только на то, чтобы рвануть предохранительную чеку гранаты...

Классика

...Но в час, когда последняя граната Уже занесена в твоей руке И в краткий миг припомнить разом надо Все, что у нас осталось вдалеке...

Константин Симонов, «Родина», 1941 год.

Наверное, вспомнить о чем-то близком сердцу и важном в том скоротечном бою времени у Романа Филипова просто не было.

А мы подвиг погибшего в бою смертью храбрых офицера - помним. Как и геройскую гибель в той же Сирии старшего лейтенанта Александра Прохоренко. Окруженный врагами под Пальмирой, не желая сдаваться, он вызвал огонь артиллерии на себя. Мы и по сей день гордимся мужеством Александра Матросова, легшего грудью на амбразуру вражеского дзота в годы Великой Отечественной, и доблестью - в вообще страшно далекие от наших дней времена - Евпатия Коловрата, сложившего голову за честь родной земли и родного народа. И многих, многих героев чтим, не зная их имен, но живя на спасенной ими для нас, потомков, земле.

«Нет больше той любви, аще кто положит душу свою за други своя». Эти слова - из Библии, и испокон веков сотни, тысячи, миллионы наших бойцов шли на бой и исполняли долг защитника Родины, не жалея жизни.

Многие в мире не могут понять, как можно пожертвовать собственной - единственной - жизнью ради других.

А в России готовность к жертвенному подвигу - на генном уровне. Потому в каждом поколении наших мужчин находятся герои.

Сейчас реально трудные времена. Нас обложили со всех сторон. Друзья у России - сомнительны. Союзники - ненадежны. Будущее - тревожно, и порой кажется, что все теперь против нас.

Но пока живы в нас гены предков, пока готовы наши мужчины «не щадить живота своего за други своя», победить нас невозможно.

Классика

«Да разве найдутся на свете такие огни, такие муки и такая сила, которая бы пересилила русскую силу!»

Николай Гоголь, «Тарас Бульба», 1835 год.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама