В других СМИ
Загрузка...
Противопехотная осколочная мина дистанционной установки ПОМ-3.

Российские мины снабдят искусственным интеллектом

Минные средства нового поколения не оставят шансов противнику
12 февраля 2019, 13:35
Реклама
Российские мины снабдят искусственным интеллектом
© tvzvezda.ru
Противопехотная осколочная мина дистанционной установки ПОМ-3.

О минах с искусственным интеллектом, наследнике легендарной установки «Змей Горыныч» и выпуске гражданской продукции «Звезде» рассказал генеральный директор АО «Научно-исследовательский инженерный институт» (входит в НПК «Техмаш» Госкорпорации Ростех) Игорь Смирнов.

- Игорь Михайлович, какие новые материалы и технологии за последнее время были внедрены в НИИИ?

- Для обеспечения высоких технических характеристик разработчик инженерных боеприпасов вынужден применять в новых конструкциях наиболее современные материалы, несмотря на их повышенную стоимость. Например, это малочувствительные безопасные пластизольные взрывчатые составы, которые позволяют нам повысить мощность и эффективность разрывных зарядов, это в удлиненном заряде разминирования канаты из высокомодульного полиэтилена, который по своей удельной прочности превышает известный материал кевлар.

Сегодня мы ориентируем производство на цифровые технологии, когда по 3D-моделям, разработанным конструкторами, оперативно изготавливаются детали на специальном оборудовании. Это позволило сократить время и себестоимость изготовления продукции, повысить надежность наших изделий. Мы отошли от универсальной группы токарно-фрезерного оборудования и полностью перешли к станкам с числовым программным управлением, для этих же целей применяются аддитивные технологии и точное алюминиевое литье.

- Насколько полезным оказался для вас опыт разминирования сирийских городов российскими саперами?

- Опыт работы наших саперов в Сирии показал: наши костюмы и средства разминирования действуют таким образом, что помогают саперам в сложной ситуации выжить, обезвредить взрывные устройства противника и продолжать дальше свою работу. Что при разминировании никто не погиб.

Основываясь на сирийском опыте наших саперов, начальник инженерных войск поставил нам новые задачи, сейчас мы их прорабатываем. Думаю, в дальнейшем появятся новые технические задания, по которым мы будем создавать еще более эффективные изделия.

- По каким направлениям сегодня ведутся разработки перспективных инженерных боеприпасов?

- Сегодня НИИИ, который входит в концерн «Техмаш» госкорпорации «Ростех», разрабатывает новый удлиненный модульный заряд разминирования, который позволит нашим саперам работать на более безопасном расстоянии от минного поля и сохранять жизни людей на переднем крае. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама