В других СМИ
Загрузка...
Над Испанией - каталонские тучи
© youtube.com
В Мадриде прошла массовая демонстрация с требованием отставки нынешнего правительства.

Над Испанией - каталонские тучи

В Испании начался суд над 29 бывшими политическими лидерами Каталонии за организацию в октябре 2017 года референдума о выходе региона из состава страны и за последующее «незаконное» провозглашение его независимости
14 февраля 2019, 11:35
Реклама
Над Испанией - каталонские тучи
© youtube.com
В Мадриде прошла массовая демонстрация с требованием отставки нынешнего правительства.

Испанская печать признает, что в истории страны не было еще ни одного судебного процесса, от которого в такой степени  зависело бы политическое будущее Испании и ее международный престиж. Каталонская проблема, которая сама по себе является многовековым детонатором политической нестабильности на Пиренейском полуострове, в связи с нынешним судебным процессом обострилась до крайности. И никто не может с уверенностью предсказать, как долго еще будет лихорадить Испанию, и чем все в конце концов закончится.

Никто не мог бы специально придумать худшего момента для начала суда. Дело в том, что буквально накануне правительство Испании публично признало, что все его многомесячные усилия установить в рамках закона диалог с женералитетом (правительством) Каталонии и партиями-сторонниками независимости не увенчались успехом. «До сих пор план, который мы составили для проведения этого диалога, не был принят партиями, отстаивающими независимость… Это неприемлемо. Правительство никогда не выйдет за рамки конституции», - заявила в Мадриде вице-премьер Кармен Кальво.

Центральное правительство на протяжении последнего времени пыталось не просто установить диалог с каталонцами, но завести его в конституционное русло, которое не предполагает никакого референдума и никакого права на самоопределение.

В декабре прошлого года испанский премьер Педро Санчес даже посетил Барселону и встретился с главой правительства Каталонии Кимом Торрой в надежде полюбовно уладить спор между испанцами и каталонцами. Между тем, каталонцы оказались такими же упертыми в своем стремлении к независимости, какими их знают уже много веков. По итогам встречи в Барселоне стороны лишь приняли малоперспективное совместное заявление, в котором признали «наличие конфликта о будущем Каталонии» (будто без того не было ясно) и договорились вести диалог для преодоления противоречий.

И вот Мадрид заявил о провале диалога, который по сути и не успел начаться. Правительство Каталонии, сформированное уже после референдума 2017 года, выдвинуло, по сообщениям местной печати, список таких жестких требований, что официальный Мадрид пришел в ступор. Главным из них было признание права каталонцев на самоопределение. На это Мадрид пойти не может ни при каких обстоятельствах - хотя бы потому, что проведение нового референдума (или признание результатов плебисцита 2017 года) автоматически приведет к отделению Каталонии. Это станет началом конца единой Испании. И никто не берется утверждать, что другие вольнолюбивые регионы Испании, например, Страна Басков, не последуют примеру Каталонии. Автономных регионов в Испании еще множество. Эффект карточного домика неизбежен. Именно поэтому в конституции страны записана статья номер 155, которая предполагает введение прямого правления Мадрида в той автономии, которая попытается выйти из состава Испанского королевства. Эта статья и была применена центральным правительством Испании по отношению к Каталонии после референдума - сроком на полгода до проведения новых выборов.   

Главные лица, причастные к проведению референдума в Каталонии в 2017 году, были либо арестованы, либо сбежали за границу. Некоторым на время следствия до суда было позволено находиться на свободе. До сих пор в бегах экс-глава каталонского правительства Карлес Пучдемон и некоторые другие ключевые фигуры его правительства. В отсутствие Пучдемона главной фигурой среди арестованных оказался бывший каталонский  вице-премьер и лидер партии «Левые республиканцы Каталонии» Ориол Жункерас. Ему и другим обвиняемым грозит 25 лет тюрьмы.

Однако по иронии судьбы именно представители каталонских партий летом прошлого года оказали поддержку испанским социалистам в парламенте, и те смогли сформировать свое правительство, отправив в отставку правительство Мариано Рахоя, сформированного Народной партией. От каталонцев зависит и итог предстоящего голосования в парламенте по бюджету страны на 2019 год. Но поскольку нынешнее правительство Педро Санчеса отказывается удовлетворить требование каталонцев о признании их права на самоопределение, то, соответственно, каталонские партии отказывают Санчесу в своих голосах во время принятия государственного бюджета, который должен быть одобрен парламентом до марта этого года. В противном случае Испанию ждут всеобщие выборы, и Соцпартия победу на них точно не одержит. Таким образом, премьер Педро Санчес и все его правительство оказались в патовой ситуации. И пойти навстречу сепаратистам, нарушив конституцию, нельзя. И не принять бюджет - тоже нельзя, поскольку это означает отставку правительства, а лично для Санчеса еще и политическое фиаско.

Совершенно ясно, что сторонники независимости Каталонии используют момент для продвижения своих целей. По данным нынешнего главы женералитета Каталонии Кима Торры, 80 % жителей региона выступают за право на самоопределение и республиканскую форму правления. Сегодня они не идут напролом, как это было в октябре 2017 года в ходе проведения референдума. Но совершенно точно, они отнюдь не отказались от идеи независимости Каталонии и так или иначе будут ее реализовывать, используя инструменты, которые им дает конкретный исторический момент. А нынешний момент им дает возможность давления на социалистическое правительство, поскольку они оказали ему услугу в приходе к власти. Мощным инструментом сплочения сторонников независимости является и начавшийся судебный процесс.

Как пишет испанская El País, министр юстиции в нынешнем каталонском правительстве Эстер Капелья заявила, что «обвинительный вердикт еще больше усугубит кризис». Та же газета отмечает, что «сторонники независимости Каталонии, весьма разобщенные между собой, будут использовать судебный процесс и любой намек на судебный произвол для объединения и мобилизации своих единомышленников».

Понимая это, власти разрешили прямую телетрансляцию судебных заседаний в расчете исключить любые инсинуации по  поводу нарушения прав обвиняемых. Телезрители смогут увидеть все, вплоть до мельчайших деталей процесса, включая то, как обвиняемым будут приносить обед из ближайшего ресторана.            

При этом, с другой стороны, на Санчеса давят сторонники единой Испании. В минувшее воскресенье в Мадриде прошла массовая демонстрация с требованием отставки нынешнего правительства. Сам факт того, что Санчес вел переговоры с сепаратистами, ему вменяют в вину и называют предательством. Если к бурлящему политическому кризису в Испании добавится еще и обвинительный вердикт суда (ожидается в августе), каталонская проблема еще более усугубится. Во что это выльется - вопрос. Члены суда через прессу утверждают, что будут беспристрастны, и их «будет волновать только то, совершено ли преступление, и если да, то кто его совершил».

Не будем предсказывать решение судей.

Между тем, у властей Испании очень сложная задача: соблюсти закон и одновременно не сделать организаторов референдума о независимости Каталонии политическими мучениками, чьи имена новые поколения каталонцев поднимут на флаг своей борьбы за независимость.

В любом случае тихая политическая жизнь Испанию не ждет. И объявление судом своего приговора, каким бы он ни был, будет лишь новым этапом в борьбе: каталонцев - за свою независимость, Мадрида - за целостность Испании.

*Автор - эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама