В других СМИ
Загрузка...
Гитлер капут: власти Австрии торопятся извести под корень «родовое гнездо» фюрера
© wikimedia.org
Особняк по адресу Salzburger Vorstand 15, 5280 Braunau am Inn.

Гитлер капут: власти Австрии торопятся извести под корень «родовое гнездо» фюрера

В тишайшей Австрии не утихают громкие разборки, связанные с сакральным для неонацистов всего мира местом - домом в городке Браунау-на-Инне, где 20 апреля 1889 года родился и три первых года прожил Адольф Шикльгрубер, более известный матери-истории как Гитлер
13 февраля 2019, 12:25
Реклама
Гитлер капут: власти Австрии торопятся извести под корень «родовое гнездо» фюрера
© wikimedia.org
Особняк по адресу Salzburger Vorstand 15, 5280 Braunau am Inn.

Несколько дней назад земельный суд округа Рид-им-Иннкрайс принял решение в пользу 68-летней фрау Герлинде Поммер, бывшей владелицы этого трехэтажного дома с гаражом и несколькими местами для парковки, и обязал власти Австрии выплатить ей дополнительно 1,5 млн евро.

Как заявил адвокат истицы, государство перечислило его подзащитной 310 тыс.  евро, исходя из якобы средней цены объектов недвижимости в этом районе города. Однако новое экспертное заключение показало, что первоначальная оценка была занижена. При этом юрист подчеркнул, что не считает разбирательство завершенным и намерен обращаться в вышестоящие судебные инстанции.

Принудительное отчуждение

Решение о национализации здания бывшей гостиницы «У Поммеров» было принято правительством и поддержано парламентом Австрии в декабре 2016 года. Перечислив сумму, явно несоответствующую рыночной стоимости особняка, власти стремились малой кровью и задешево исключить возможность использования дома для пропаганды идей национал-социализма.

До этого владелица упорно отклоняла все предложения государства о продаже здания, вызывающего слезы умиления у гитлеровских последышей. Она угрожала выставить его на аукцион по стартовой цене в 2,2 млн евро.

Был единственный вариант, кроме сложной процедуры отторжения собственности и национализации, когда дом можно было бы попросту отобрать у владелицы. Это если бы она предприняла какие-либо действия, которые могли быть расценены как попытка прямого или косвенного использования его в качестве некого подобия памятного места фюрера. Но тетушка, видимо, оказалась не настолько глупа, чтобы допустить подобный промах...

«Городские власти были убеждены, что этот дом нельзя продавать через аукцион. Существовала высокая вероятность, что его напрямую или через подставных лиц захотят купить полностью или по частям те, для кого Гитлер является кумиром», - сказали нашему еженедельнику в мэрии Браунау.

Справка

С 2011-го особняк по адресу Salzburger Vorstand 15, 5280 Braunau am Inn стоит пустым. С 1972 года его основным арендатором являлось австрийское МВД. Каждый месяц предприимчивая хозяйка аварийного сооружения площадью в 600 кв. м получала из Вены квартплату - по 4,7 тыс. евро.

При этом именно она, а не арендатор была обязана ремонтировать фасад здания, который находится в плачевном состоянии. Однако фрау Поммер наотрез отказывалась это делать.

Ежегодно в конце апреля этот тихий городок на берегу реки Инн, которая разделяет федеральную землю Верхняя Австрия с немецкой Баварией, становится местом паломничества неофашистов. В прошлом году сюда наведались, например, члены венгерского отделения праворадикальной организации «Кровь и честь». По Сети гуляют снимки, на которых молодчики из разных стран позируют на фоне здания, вскинув руку в нацистском приветствии. Фанаты фюрера взяли за правило откалывать на память куски от фасада строения ХVII века, которое как памятник архитектуры находится под охраной государства. У «коричневых» стало модным устраивать свадьбы в Браунау-на-Инне. Местные власти были даже вынуждены запретить такие церемонии в день 20 апреля.

Напомним, что в этом году исполняется 130 лет со дня рождения Гитлера. Так что весной австрийский городок ждет очередное крупное «коричневое нашествие». 

О чем должен напоминать «музей ответственности»

После национализации (и ремонта) официальная Вена рассматривала вариант размещения в здании центра по интеграции иммигрантов (можно представить, как перевернулся бы фюрер на сковороде!) и, возможно, курсов немецкого языка. У бургомистра Браунау и местных краеведов было и остается свое мнение. Они хотели бы не лишать город достопримечательности и сделать в будущем в этом доме музей.

Директор местной школы историк Флориан Котанко и политолог Андреас Маислингер полагают, что здесь должен быть «музей ответственности». На одном этаже - экспозиция о временах фашизма, на другом - о сегодняшнем дне Браунау, на третьем - о будущем этого города. Примечательно, что эту идею поддержал бывший узник концлагеря Освенцим, обладатель Оскара за фильм «Список Шиндлера» продюсер Бранко Лустиг.

История «дома с привидением фюрера»

Трехэтажный дом стоит в двух шагах от исторического центра Браунау. Больше века назад его нижний этаж занимала пивнушка «У Поммеров», а на втором несколько лет снимала три комнаты семья Гитлера-Шикльгрубера. Когда родившемуся здесь Адику было три года, она переехала в другое место. В 1938 году партийный бонза Мартин Борман выкупил здание по высокой цене и устроил в нем музей нацистского искусства. Перед капитуляцией весной 1945-го спецкоманда по приказу из Берлина должна была взорвать объект, чтобы он не достался врагу, но в Браунау раньше оказались американцы. В 1952-м дом вернули в ходе процесса реституции историческим владельцам - Поммерам. Сначала в нем размещалась городская библиотека, потом - школа, банк, технический институт и, наконец, центр занятости для детей-инвалидов.

В 2012-м депутат Госдумы Франц Клинцевич заявил о готовности выкупить с помощью спонсоров это здание, чтобы затем сровнять его с землей. Хорошая идея, но осуществить эти планы по разным причинам не удалось.

На здании нет никаких особых указателей или памятных табличек. Единственная метка - это установленный рядом на тротуаре «Мемориальный камень против войны и фашизма», который в 1989 году доставили из каменоломни концлагеря Маутхаузен. Надпись на нем гласит: «За свободу, мир и демократию. Не допустим фашизма вновь, миллионы убитых взывают к нам».

Разборки, похоже, действительно не окончены...

Дальнейшая судьба здания неизвестна. В октябре 2016 года тогдашний глава МВД Австрии Вольфганг Соботка заявил, что оно будет снесено до фундамента, на котором могут впоследствии возвести новый дом, который будет использоваться для благотворительных или государственных нужд. Однако сделать это сложно, поскольку особняк считается памятником архитектуры XVII века. С 1993 года здание входит в архитектурную группу Зальцбургского предместья и находится под защитой закона.

Впрочем, австрийские власти намерены идти до конца, чтобы избавиться от головной боли и искоренить «родовое гнездо» Гитлера. Уже принято решение о создании комиссии экспертов, которые определят - как надо - историческую и культурную ценность этого нехорошего дома.

А тем временем

Аукционный дом Weidler в Нюрнберге 10 февраля с.г. провел торги, на которых были выставлены пять акварелей кисти Гитлера. Стартовая цена за лот составляла от 19 до 45 тыс. евро. Однако покупателей не нашлось.

Во многом такая ситуация сложилась из-за того, что накануне аукциона прокуратура ФРГ изъяла 63 картины, которые приписывались кисти фюрера. Было возбуждено дело по подозрению в подделке экспертных заключений и попытке мошенничества после того, как один из искусствоведов высказал сомнения относительно авторства полотен. На самом деле, как утверждают некоторые немецкие СМИ, упреждающая акция правоохранительных органов была направлена на то, чтобы отсечь от торгов покупателей из числа сторонников идеологии неонацизма. Несколько лет назад, кстати, в том же Нюрнберге акварель Гитлера была продана китайскому коллекционеру за 100 тыс. евро.

Торговля объектами искусства эпохи «третьего рейха» немецким законом не запрещается. Однако продавать разрешено только те работы, на которых нет нацистских символов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама