В других СМИ
Загрузка...
«Ратник» получит второй «позвоночник» и «умный» шлем
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Умный шлем для «Ратника»

«Ратник» получит второй «позвоночник» и «умный» шлем

Рассекречены данные о «Сотнике» - боевой экипировке третьего поколения
18 февраля 2019, 10:23
Реклама
«Ратник» получит второй «позвоночник» и «умный» шлем
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Умный шлем для «Ратника»

Комплект боевой экипировки «Ратник» создавался непросто и не за один день, однако в результате появилось такое снаряжение, которое превзошло самые смелые ожидания. Впервые в истории вооруженные силы получили не только защитный комплект, состоящий из шлема и бронежилета, но и целый защитный комплекс с продвинутой системой связи и управления.

Фактически, с появлением «Ратника» в Сухопутных войсках началась совершенно новая эра. При этом надо отметить, что комплект уже пережил несколько модернизаций, в рамках которых исходный вариант был существенно доработан: пришлось заново создать более 20 элементов боевой экипировки и еще 17 элементов, обеспечивающих физическую защиту от пуль и осколков, не считая различных регуляторов и приспособлений.

Особые требования предъявлялись к арктической версии, для которой с учетом экстремальных внешних условий пришлось разработать и создать системы жизнеобеспечения. От утепленных курток и обуви, конечно же, не отказались, но они стали «технологичнее» - только в жилет арктической версии «Ратника» вшили три теплоэлемента.

И арктическое ноу-хау уже оценили сотрудники погранслужбы ФСБ, носившие умное снаряжение в 40-градусный мороз, причем аккумуляторов с лихвой хватило на четыре часа. При этом стоимость комплекта, который, кстати, весьма сложно просто так порвать или повредить, не превышает 50 тысяч рублей. В общем, получилось и высокотехнологично, и надежно, и, что важно, не так дорого.

С особой тщательностью конструкторы подошли к разработке экзоскелетов для «Ратника». А первая опытная модель была показана на форуме «Армия-2018». И она заметно отличалась от того, что демонстрировали на западных площадках - никаких сервоприводов и хитросплетений кабелей питания, да и боец, облаченный в российское снаряжение, совсем не похож на голливудского «железного человека».

При этом углепластиковый экзоскелет отечественного производства, равномерно распределяющий нагрузку на тело, легко настраивается под «габариты» среднестатистического бойца и позволяет без проблем носить до 50 килограммов специального и общевойскового снаряжения в любых условиях, будь то равнины, горы или арктическая пустыня.

При этом вес опытного изделия не превышает 6-7 килограммов, что позволяет транспортировать его вместе с обычным снаряжением, а повседневная носка не доставляет дискомфорта.

Говоря об электронной начинке комплекта «Ратник» важно отметить, что в ближайшем будущем можно будет отказаться и от мини-компьютеров, на которые выводится карта местности и необходимая в бою информация. На смену компьютерам придут многофункциональные шлемы - примерно такие, как у пилотов, но при этом не только выдающие информацию, но и защищающие от пуль и осколков. Ключевые данные о «параметрах» боя будут выводиться на многофункциональный дисплей, «вшитый» в защитное стекло. Считается, что такой способ отображения информации усваивается быстрее, что позволяет сократить время на принятие решений.

Есть и другие необычные решения.

Например, специальное мимикрирующее покрытие, которое изначально было разработано специалистами НИИ «Техномаш» для бронетехники, а потом адаптировано и для маскирующей спецодежды. Принцип работы электронноуправляемой маскировки не раскрывается, однако известно, что подключается такой камуфляж в штатную систему электропитания «Ратника».

Не исключено, что все эти нововведения будут протестированы на боевой экипировке третьего поколения «Сотник», сведения о которой находились под грифом секретности до 2019 года. От «Ратника» новый комплект снаряжения отличает штатный экзоскелет, шлем закрытого типа и улучшенная бронезащита.

На что еще способна новейшая разработка. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама