В других СМИ
Загрузка...
Спасибо за рекламу, господа!
© saabgroup.com
Истребитель фирмы Saab Gripen-E.

Спасибо за рекламу, господа!

Если потенциальный противник сравнивает свои истребители с российскими, значит наши того стоят
15 февраля 2019, 10:05
Реклама
Спасибо за рекламу, господа!
© saabgroup.com
Истребитель фирмы Saab Gripen-E.

Командующий ВВС Швеции Матс Хельгессон сделал историческое «открытие», заявив о способности истребителя фирмы Saab Gripen-E победить в воздушном бою российские самолеты серии Су.

«Gripen, в особенности модификации E, сделан для того, чтобы уничтожать Су. У нас здесь черный пояс», - приводит слова генерала новостной портал на Business Insider.

Эту новость подхватили и другие западные источники информации, которые отмечают, что истребители «Сухого» добились статуса легендарных из-за способности переигрывать американские самолеты в воздухе за счет «опасных и агрессивных трюков». Поэтому американские ВВС сделали ставку на дорогостоящие стелс-технологии, а вот конструкторы Gripen не пытаются снизить заметность своего истребителя, вместо этого они модернизировали бортовые системы радиоэлектронной борьбы. «Gripen не может похвастаться внушительной боевой загрузкой, малозаметностью или большой дальностью действия. Однако у этого истребителя есть исключительная особенность, которая делает его кошмаром для российских самолетов», - отмечает Business Insider.

По словам эксперта британского Королевского объединенного института оборонных исследований Джастина Бронка, на которого ссылается портал, истребители Gripen превосходят большинство аналогов в эффективности средств электронной борьбы и подавления радаров противника. «Когда пилотам Gripen надоело быть посмешищем для немецких «Тайфунов», они получили возможность проверить свои системы РЭБ в боевых условиях, и тогда для немцев наступили трудные времена», - рассказал аналитик, добавив, что один из шведских истребителей благодаря способности глушить радиосигнал даже смог незаметно появиться у левого крыла «Тайфуна».

Как именно способность шведского «Грипена» «подкрадываться» указывает на его превосходство над российским «Сухим», из этого пассажа узнать невозможно. Но и так понятно, что портал Business Insider и его автор - командующий ВВС Швеции не упустили возможность пропиарить не пользующийся большой популярностью на оружейном рынке истребитель скандинавской фирмы Saab за счет действительно легендарного истребителя марки «Су».

Но будем снисходительны и к американскому порталу Business Insider, которому, не исключено, заплатили за рекламу Gripen-E, и к генералу Хельгессону. Как известно, особыми успехами шведские вооруженные силы похвастаться не могут. Не считать же большим ратным достижением бомбардировки глубинными бомбами фиордов возле Стокгольма? Рыбы уже погублено много, но ни одной «подбитой» российской субмарины как не было, так и нет. Да и последние учения НАТО в Норвегии, в которых шведские летчики приняли активное участие, успехом тоже не назовешь.

Именно на этих маневрах пилоты «Грипенов» вместе с соратниками из Финляндии вдруг потеряли сигнал GPS - фактически ориентацию в воздушном пространстве, едва нашли свой аэродром... И после этого командующий ВВС Швеции утверждают, что Gripen-Е могут быть «кошмаром для русских «Су»?

Рассмешил...

Не будем также углубляться в сравнение тактико-технических характеристик шведских и российских истребителей. Здесь и так все ясно. Поговорим о другом: почему на Западе все чаще и активнее стали сопоставлять американскую, немецкую, французскую, а в данном случае, даже и шведскую боевую технику с российской? Откуда растут уши у информации, будто французы создают новый танк АМХ-56 «Леклерк» с 140-мм пушкой якобы способной пробивать броню «Арматы», как картонку? Что они вообще знают о броне «Арматы»?

По большому счету вопросы эти бессмысленны. Авторы статей, пиарящие новинки своих оружейных фирм, о достоверности не заботятся. Для них, как не трудно догадаться, главное - реклама, за которую они получают неплохие деньги.

И вот что примечательно. Рекламируя свою военную продукцию, западные фирмы и обслуживающие их СМИ никогда или почти никогда не сравнивают, к примеру, аналогичное вооружение США и Германии, Франции и Великобритании, Италии и Израиля. Понятно, почему: чтобы в случае чего не нарваться на судебные иски. С Россией такой вариант практически исключен, а потом логичнее сравнивать действительно с лучшим.

Вот появился танк Т-14 на платформе «Армата», и понеслось... На этом фоне пропиарили и американский Abrams, и французский Leclerc, и немецкий Leopard, и израильский Merkava, и даже китайский Тип-96, сравнивают только с «Арматой». Это, с одной стороны, а, с другой, сами себе портя рекламную обедню, твердят о преимуществе русского оружия, что, дескать, является верным признаком агрессивности России, готовящейся к войне: «Как вы думаете, для чего русские создают свои «Арматы», «Кинжалы», «Авангарды» и «Посейдоны»? Для войны! Захвата Литвы, Латвии, Эстонии, а потом и Польши…» И самое неприятное, что это работает. Не случайно же большинство обывателей в Европе и Америке, судя опять-таки по западным СМИ, свято верят, будто это Россия нарушила Договор о ракетах средней и меньшей дальности.

И тут есть одна маленькая хитрость. Запугивая обывателя агрессивной Россией, западные политики проталкивают через свои парламенты увеличение расходов на свою оборону, а значит, и на закупку военной техники. В основном американской, иногда немецкой или французской, но далеко не шведской. А шведским генералам и адмиралам обидно.

Во они и придумали рекламный трюк с превосходством над русскими Су, чтобы хоть кому-то навязать свои Gripen-E.

Обратим внимание еще и на такое обстоятельство. Расхваливая свою боевую технику на фоне российских военных научно-технических и технологических достижений, западные СМИ, хотят они того или не хотят, по большому счету создают бесплатную рекламу русскому оружию. И за это им отдельное спасибо.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама