В других СМИ
Загрузка...
В бой идут капелланы
© defense.gouv.fr
Капелланы в армии.

В бой идут капелланы

Европейские армии демонстрируют веротерпимость. Чего не скажешь об армиях стран с нехристианским вероисповеданием
28 февраля 2019, 11:22
Реклама
В бой идут капелланы
© defense.gouv.fr
Капелланы в армии.

В немецкой армии в настоящий момент проходят службу почти 1.500 солдат мусульманского вероисповедания. Еще до того, как Германию накрыла миграционная волна, представители этой группы в погонах потребовали, чтобы командование уважало их конституционное право на свободу религии и обеспечило для них услуги мусульманских военных священников.

Зачем морскому офицеру саван

Одна из активисток - лейтенант флота Нариман Хаммути-Райнке. Она родилась в ФРГ, имеет немецкое гражданство, а ее родители - выходцы из Марокко. Ей довелось дважды побывать в Афганистане в составе немецкой миссии «голубых касок».

«Я всегда помню, что во время военных операций могу погибнуть. Чтобы быть погребенной в соответствии с законами моей религии, а не так, как мои сослуживцы-христиане - в гробу, облаченные в военную форму,  я приняла некоторые меры. Мое тело необходимо будет обмыть и обернуть в саван, поэтому во время командировок в "горячие точки" всегда ношу свой саван в походной сумке», - рассказывает Нариман, являющаяся одним из руководителей Союза немецких солдат.

Она лично говорила о необходимости приема на службу в бундесвер мусульманских священников с министром обороны Урсулой фон дер Ляйен. Однако за минувшие семь лет дело с мертвой точки не сдвинулось.

Справка

В бундесвере представлены католическая и евангелическая церкви. Ими руководят католический и протестантский военные епископы. Они непосредственно подчиняются министру обороны. Исполнительными органами капелланской службы являются, соответственно, управление католического военного епископа по делам бундесвера и управление евангелической церкви по делам бундесвера.

Немецкие капелланы - не кадровые военные, а госслужащие. Они обязаны иметь гражданство Германии, высшее теологическое образование, опыт работы в приходах не менее трех лет, пройти испытательный срок и отучиться на специальных курсах.

В случае с приемом на работу имамов этот вариант не сработает.

На какую исламскую организацию опереться

«Модель, практикуемую в Минобороны в общении с христианской церковью, нельзя перенести на ислам», - считает эксперт по вопросам оборонной политики Социал-демократической партии Германии Фриц Фельгентрой.

Большинство живущих в ФРГ мусульман относятся к суннитскому Турецко-исламскому союзу религиозных учреждений (DITIB). Еще до недавнего времени DITIB был для немецких ведомств одним из главных партнеров по исламским вопросам, однако с недавнего времени отношения между Берлином и Анкарой ухудшились.

Кроме того, DITIB стали подозревать в том, что он все больше вмешивается в политические дела, и что союзу диктует свою волю турецкое правительство. В итоге официальный Берлин заморозил сотрудничество с ним.

«Организационная структура ислама отличается от христианской - так сложилось традиционно и в силу теологических причин. В исламе нет единой церкви, локальные религиозные авторитеты действуют внутри отдельных общин, поэтому у нас нет единого контактного лица, и нам приходится иметь дело с рядом разных организаций», - утверждает Фельгентрой.

В этой связи канцлер Ангела Меркель (ХДС) и глава МВД Хорст Зеехофер (ХСС) выступали за то, чтобы начать обучение имамов в Германии. Опыт, кстати, уже есть: такое образование уже можно получить на теологическом факультете в университете Оснабрюка.

Кого страшит исламская угроза

Недавно Минобороны ФРГ в ответ на очередной запрос Хаммути-Райнке сообщило, что власти ведут переговоры по поводу имамов с Немецкой исламской конференцией (DIK). Ее представители, в свою очередь, заявляют, что правительство занимается этой темой без особого энтузиазма. Происходит это, по всей видимости, из-за за того, что берлинский кабинет опасается  протестов со стороны националистов и крайне правых.

Оппозиционная партия «Союз 90»/«Зеленые» напомнила: немецкое правительство постоянно подчеркивает, что поддерживает культурное многообразие солдат бундесвера и говорит о необходимости привлекать на военную службу бундесбюргеров с миграционным прошлым. И в то же время не может решить насущную проблему - обеспечить необходимую религиозную поддержку военнослужащим-мусульманам.

Социал-демократы, входящие в правящую «большую коалицию», также выступают за прием на работу в бундесвер исламских священнослужителей, но для этого, по их мнению, необходимо урегулировать несколько моментов: в частности, где будут готовить имамов, кто будет нанимать их на работу и выплачивать им зарплату.

США: целая армия капелланов

В армии США насчитывается более 5.000 капелланов, из которых 3.300 - в регулярных войсках, а 1.650 - в резерве. Они представляют различные христианские конфессии, в основном протестантского толка (методисты, баптисты и другие), иудеев, а с 1987 года и буддистов. В 2017 году был назначен первый мусульманский капеллан дивизионного уровня. Всего же их сейчас (правда, рангом пониже) - не более 10.

Высшим органом является Совет по делам капелланов, который подчинен заместителю министра обороны США по вопросам личного состава. В этот орган входят шесть человек, в том числе три капеллана, которые поочередно, в течение года каждый, исполняют обязанности председателя совета - главного капеллана вооруженных сил.

Структура аппарата капелланов США включает в себя управления главных капелланов видов ВС, отделы главного капеллана командования (зоны), отделения капелланов в армиях, корпусах, дивизиях и бригадах, капелланов частей и помощников капелланов в подразделениях

Служба капелланов полностью финансируется из военного бюджета, а статус армейских священников в части прав и привилегий приравнен к офицерскому.

У них есть собственная система учебных заведений, а также средства массовой информации.

Великобритания: есть даже сикхский военный священник

Численность вооруженных сил Ее Величества составляет 188 тыс. военнослужащих, около 90% личного состава считают себя верующими: более 180 тыс. называют себя христианами, около 300 человек исповедуют ислам, 230 считают себя индуистами, 220 - буддистами и 90 - сикхами. В составе религиозных подразделений британских ВС, которые были созданы с целью поддержания морального духа личного состава и повышения его боевых возможностей на полях сражений, значатся более 350 священников: около 150 из них служат в регулярных войсках, более 100 работают среди резервистов и около 100 - в кадетских корпусах. В Минобороны постоянно проводится работа по пересмотру штата службы капелланов. Не так давно в армию были призваны представители исламского, индуистского, буддийского и сикхского духовенства.

Франция: Папа Римский учредил военный епископат

6 июля 1952 года «Декретом о консисторской конгрегации» в вооруженных силах Франции был учрежден викариат, объединявший под началом архиепископа Парижского службы главных военных священников сухопутных войск, ВВС и ВМС. В 1967-м викариат вывели из подчинения архиепископа Парижского, и его возглавил первый викарий вооруженных сил. Указом Папы Римского от 21 апреля 1986 года статус службы был повышен: викариат преобразовали в епископат.
На сегодняшний день епархией французских вооруженных сил руководят епископский, церковный, национальный пастырский, экономический и финансовый советы.

Только в 2006 году во французской армии появился первый мусульманский капеллан, назначенный французским Исламским советом. До этого свои военные священники были только у католиков, протестантов и иудеев, находящихся на армейской службе.

Австрия: мусульман собрали в казарме Марии-Терезии

В Австрии, несмотря на протесты правых, в 2008 году на армейскую службу были приняты два имама. В последние годы военную форму надевают все больше австрийских граждан-мусульман. Значительная часть из них служит в казарме Марии-Терезии в венском районе Хитцинг. Там оборудовано помещение, где можно пять раз в день совершать намаз. На территории части имеется и небольшая мечеть. Как утверждает командование части, каких-то дополнительных расходов на питание мусульманских военнослужащих не требуется. Ежедневно полевые кухни готовят для них пищу без использования свинины, учитывается и время подачи еды во время поста.

Польша: в строю - 19 православных капелланов

В польской армии служат капелланы Римской католической, Автокефальной православной и Евангелистско-Аксбургской церквей. Поскольку подавляющее большинство населения Польши (порядка 97%) исповедуют католичество, то и в вооруженных силах пальма первенства принадлежит капелланам-католикам.
Православные - вторая по численности группа военнослужащих польской армии, поэтому на 15 тыс. православных солдат и офицеров, а также членов их семей приходится 19 православных капелланов.
Представителям других христианских конфессий, а также иных религий военное командование обязано по мере возможности обеспечивать доступ к местам отправления религиозных обрядов или организовывать встречи со священнослужителями.

Походная юрта российского буддиста

Президентское решение о создании в Российской армии и на флоте института военного духовенства было принято 21 июля 2009 года. В январе 2010-го Минобороны утвердило штатное расписание на 242 должности помощников командиров (начальников) по работе с верующими военнослужащими, замещаемые священнослужителями традиционных религиозных объединений России. К настоящему времени этот штат заполнен чуть больше 50%.

В основном это  православные иереи, но есть и несколько мусульманских военных священнослужителей. Есть даже один-единственный военный священник-буддист - в отдельной мотострелковой бригаде в бурятском городе Кяхта. Это лама Мурочинского монастыря-дацана, сержант запаса Баир Батомункуе. Свои ритуалы он совершает в юрте.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама