В других СМИ
Загрузка...
Станет ли Молдавия похожей на Украину после выборов?

Молдавия - не Украина, Приднестровье - не Донбасс

Секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев не исключил возможности организации Западом майдана в Кишиневе и провоцирования импичмента законно избранному президенту
21 февраля 2019, 06:24
Реклама
Молдавия - не Украина, Приднестровье - не Донбасс
© flickr.com
Станет ли Молдавия похожей на Украину после выборов?

Чтобы зачистить пророссийский электорат, прозападной (в основной своей массе) молдавской власти надо сначала убрать российских миротворцев. А они твердо стоят на Днестре.

По тактике «цветных революций»

В Молдавии о возможном майдане говорят давно. Как только был всенародно избран президент Игорь Додон, в стране появился пророссийский политик, которого поддерживает пророссийски настроенное население. Таких людей несколько больше, чем «проевропейцев». Причем Брюссель для молдаван, в отличие от Украины, означает только ЕС, без НАТО, а Москва представляет не только Россию, но и Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Это формула, отражающая устройство политических элит и настроение в молдавском обществе в целом, находится сегодня в основе предстоящих парламентских выборов, намеченных на 24 февраля. От нее зависит, станет ли Молдавия похожей на Украину или пойдет своим путем.

На этот вопрос сегодня пытаются ответить не только в Молдавии, но и за ее пределами. На днях секретарь Совбеза РФ Николай Патрушев в интервью «Комсомольской правде» заметил, что в случае победы на парламентских выборах в Молдавии Партии социалистов «не исключено, что Запад организует правых на создание молдавского майдана в Кишиневе и подтолкнет их к импичменту президента».

Патрушев обратил внимание на то, что «по результатам опросов населения в избирательной кампании лидирует Партия социалистов президента Игоря Додона, выступающая за развитие отношений как с Россией, так и с Евросоюзом, и против румынизации независимой Молдавии».

По его словам, Запад может организовать следующий майдан в Молдавии. «Молдавское общество подталкивается к расколу и конфликтам, избиратели разделяются по принципу  "за" или "против" Запада. Это - привычная политика творцов "цветных революций". Подобное мы уже наблюдали на Украине в 2014 году, когда был осуществлен государственный переворот», - отметил Николай Патрушев.

Молдову пытаются насильно втянуть в НАТО

В 1992 году произошел вооруженный конфликт на Днестре, который не урегулирован до сих пор. Хотя над этим не один год трудятся представители Запада - в рамках переговорного формата «5+2» (Молдавия, Приднестровье - стороны, РФ, Украина, ОБСЕ - посредники, ЕС и США - наблюдатели). Формат работает, а последствия конфликта остаются: непризнанная республика живет самостоятельно и заявляет, что выступает за единую Молдавию, но без Приднестровья.

Эта фраза принадлежит президенту Приднестровья Вадиму Красносельскому, и в ней - все, чего хотят приднестровцы и не принимают в Кишиневе. Это, пожалуй, единственная позиция, по которой президент Игорь Додон и спикер парламента Андриан Канду вместе с главой правительства Павлом Филипом не расходятся. Молдавская власть, независимо от направления интеграционного вектора, едина в том, что Приднестровье должно вернуться туда, откуда ушло в 1992 году. Хотя есть и некоторые исключения. Например, спикер парламента отметил, что если Приднестровье будет мешать европейским устремлениям Молдавии, то от него можно отказаться.

Но Молдавия стремится не только в Евросоюз. Игорь Додон считает, что секрет выживания Молдавии - в равных отношениях с ЕС и ЕАЭС.

«На полях международной конференции по безопасности в Мюнхене провел неформальные консультации в рамках круглого стола, посвященного ситуации в Республике Молдова. Подтвердил позицию, которая заключается в том, что шанс на развитие РМ будет использован лишь при условии соблюдения сбалансированной внешней политики, сохранения и укрепления принципа постоянного нейтралитета», - написал Додон на своей странице в соцсетях.

Это неудивительно на фоне политики, которую действующее правительство страны проводит в отношении НАТО. В Кишиневе открыт и активно работает офис альянса. Правительство РМ развивает проекты интеграции в НАТО и пытается на разных уровнях и по разным вопросам конфликтовать с Российской Федерацией.

Собственно, само правительство Павла Филипа возникло в январе 2016 года - благодаря поддержке помощника госсекретаря США Виктории Нуланд. А уже в середине февраля 2016-го Молдавию посетила группа из 17 генералов и адмиралов США. Причем прибыли в Кишинев высшие военные чины Пентагона без официального приглашения. Так, мимо пролетали...

Главной целью визита были вопросы стратегического планирования: изучение военной инфраструктуры и использование ее возможностей в рамках регионального театра военных действий.

На протяжении всех последующих лет сотрудничество РМ и НАТО поступательно развивалось. Недавно министр обороны РМ Евгений Стурза в ходе визита в Брюссель обсудил весь спектр сотрудничества с альянсом. На встрече с постоянным представителем США при НАТО Кэй Хатчисон речь конкретно шла о мерах ограничения «пагубного российского влияния в Восточной Европе». И уже через неделю, 12-15 февраля с.г., Кишинев посетила новая группа экспертов НАТО.

Столь мощная опека Молдавии со стороны США и НАТО может быть объяснена лишь одним - стремлением вовлечь ее в противостояние с Россией.

Как Украину.

Однако население, хорошо относящееся к ЕС, упорно продолжает не любить НАТО. По данным соцопросов, 60% граждан против вхождения страны в альянс.

Может ли Приднестровье стать вторым Донбассом?

Между тем, ситуация в зоне безопасности на Днестре (районе бывших боевых действий) обостряется.

На минувшей неделе молдавские власти заявили о введении в зону безопасности дополнительных воинских подразделений и техники - якобы только на период проведения выборов. Перед этим Кишинев вдвое увеличил в селах, которые им контролируются, количество избирательных участков. Об этом еженедельнику «Звезда» рассказал сопредседатель Объединенной контрольной комиссии (ОКК) от Приднестровья Олег Беляков.

Он отметил, что ситуация становится напряженной, так как перед выборами и во время голосования могут возникнуть различного рода провокации. Тем более что правительством РМ совместно с Североатлантическим альянсом дан старт программе повышения боевого потенциала молдавской армии, ее техническому перевооружению, изучению натовских стандартов в подготовке и ведении боевых действий, включая бой в городских условиях.

При этом все большее внимание уделяется сотрудничеству Молдавии с Украиной. Осенью прошлого года руководители армий двух стран обсуждали вопросы взаимодействия в случае обострения ситуации в Приднестровье. На днях в Кишинев прибыл замминистра обороны Украины Игорь Павловский. В центре его переговоров с молдавским коллегой были ситуация в Приднестровье и военное сотрудничество армий двух государств.

Присутствие замминистра обороны Украины во время избирательной кампании в РМ вызывает вопросы как в Кишиневе, так и в Тирасполе. В Приднестровье понимают, что Украина может помочь соседней стране «разморозить» приднестровский конфликт. Это уже ранее предлагал президент Петр Порошенко.

В Кишиневе беспокоятся социалисты, которые являются фаворитами предстоящих выборов: понимают, что взять власть им могут помешать с помощью того же Киева.

Выборы обещают быть горячими

Лидер Социал-демократической партии РМ Виктор Шелин сказал еженедельнику «Звезда», что основные события произойдут после подведения итогов голосования. Он считает, что социалисты могут взять 22 места в парламенте по партийным спискам и 13 - в одномандатных округах. Но, отмечает политик, одномандатников можно переманить во фракции других партий или вовсе заменить. По мнению Шелина, социалисты могут потерять ряд своих кандидатов в одномандатных округах. И тогда партия вновь останется в оппозиции, а если им улыбнется удача, то итоги выборов вообще могут быть отменены.

«Действующая прозападная власть не отдаст ее пророссийским силам», - полагает Шелин. Тем более что ЕС и США готовы помочь Кишиневу оторваться от Москвы так же, так это сделал Киев.

Но если начнутся столкновения в Молдавии, то беспорядки могут коснуться и Приднестровья. Тогда может разгореться большой конфликт. Единственный реальный стабилизирующий фактор - присутствие в регионе российских миротворцев.

Президент Игорь Додон на днях обратил внимание иностранных дипломатов, аккредитованных в РМ, на то, что ЦИК может не признать итоги выборов.

«Речь идет о широко обсуждаемом намерении властей снять с предвыборной гонки одного из ведущих электоральных конкурентов, что может привести к непризнанию выборов легитимными и свободными, а также к общей политической дестабилизации обстановки в стране», - заявил Додон.

Напомним, на днях ЦИК признал встречи президента Игоря Додона с жителями страны «вмешательством в избирательную кампанию» и призвал президента отказаться от них, чтобы не нарушать законодательство о выборах. ЦИК констатировал, что в ходе этих встреч звучат призывы голосовать за Партию социалистов. Это как раз тот случай, который можно использовать, чтобы отказать в признании итогов выборов, если это будет выгодно остальным участникам избирательного процесса.

Обвинен в... спасении

Забавно, но Игорю Додону в предвыборный период ставят в вину и... освобождение двух молдавских летчиков из афганского плена. Они 3,5 года удерживались талибами, и никто ими не интересовался, пока Игорь Додон не попросил о помощи Владимира Путина. Россия помогла.

Справка

Вертолет молдавской компании Valan International Cargo Charter, работавший в Афганистане по контракту с правительством США, был обстрелян 24 ноября 2015 года в небе над контролируемой талибами провинцией Фарьяб. На борту машины находился 21 человек: 18 пассажиров и три члена экипажа - молдавские граждане Олег Гроза, Лионел Буруянэ и Михай Крихан. Афганские спецслужбы, прибывшие на место происшествия, обнаружили тела четырех погибших, среди которых был Гроза. Остальные были взяты в плен боевиками движения «Талибан», которые требовали за них выкуп. При посредничестве российских властей заложников удалось освободить.

Когда летчики были спасены и оказались в Москве, в Кишиневе обвинили Додона в том, что он якобы «сел не в свои сани». Президент РМ быстро отреагировал заявлением на молдавском телевидении: «Я вчера официально запросил информацию у Службы информационной безопасности, правительства, прокуратуры. Если они сейчас говорят, что занимались этой темой, то почему не сообщили об этом президенту, который является верховным главнокомандующим?»

...Из последних новостей: освобожденные молдавские летчики, которых посетили их родственники, заявили представителям МИД РМ, что хотят продолжить лечение в Москве.

Видимо, и по этому поводу надо ждать гневных речей от молдавских «проевропейцев». 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама