В других СМИ
Загрузка...
Не называйте Скрипаля полковником
© youtube.com
Воинского звания «полковник» и наград господин Скрипаль лишен по решению суда.

Не называйте Скрипаля полковником

С какой стати мы так прониклись заботой о здоровье предателя?
19 февраля 2019, 14:13
Реклама
Не называйте Скрипаля полковником
© youtube.com
Воинского звания «полковник» и наград господин Скрипаль лишен по решению суда.

Невозможно понять, почему наши средства массовой информации называют Скрипаля экс-полковником Главного разведывательного управления?

Воинского звания «полковник» и наград господин Скрипаль лишен по решению суда, когда было установлено, что он предал родину и за долю малую (а может, и не за такую уж малую) поставлял чувствительную информацию о своих сослуживцах, работающих в разведке, иностранным спецслужбам. Его изобличили.

А потом обменяли на генерал-майора Службы внешней разведки РФ Героя Советского Союза Михаила Васенкова и еще на десять нелегалов, которые несли нелегкую службу вдали от России.

А теперь вдруг сама Мария Захарова, имеющая ранг Чрезвычайного и Полномочного посланника 1 класса, комментирует самочувствие этого самого Скрипаля, у которого, по сообщению Sunday Times будто бы пошатнулось здоровье. Да какое нам дело до того, как он себя чувствует! Какое нам дело до  персонажа, который за деньги поставил под удар судьбы десятков людей, верой и правдой отстаивавших наши национальные интересы? Вот о них надо беспокоиться и переживать, а не об угрюмом предателе, поступок которого сейчас активно пытаются оправдать различными гуманитарными обстоятельствами. Дескать, тяжело заболел, был отправлен в отставку по здоровью, не имел средств к достойному существованию...

В те времена тяжело пришлось многим офицерам, в услугах которых властные структуры в одночасье перестали нуждаться, но только считанные единицы ради собственного благополучия стали торговать национальными интересами. К тому же Скрипаль пошел на сотрудничество с иностранными спецслужбами задолго то того, как пошатнулось его драгоценное здоровье.

И если бы англичане или испанцы - кому он больше слил секретов? - не ценили его «заслуги», он никогда не был бы включен в список на обмен.

А теперь о боевом отравляющем веществе, проходящем под абстрактным названием «Новичок». Кто накормил Скрипаля и его дочь ядовитым зельем, так и не понятно. И вообще эта история получила громкое международное звучание только потому, что мы на нее слишком эмоционально отреагировали и стали что-то объяснять. В общем, купились на элементарную провокацию.

А что если посмотреть на эту ситуацию с другой стороны? В один прекрасный день на лавочке в далеком Солсбери потерял сознание (проще говоря - вырубился) сотрудник британской разведки. Ну и что? Достаточно было заявить, что нам этот сюжет не интересен, но наши СМИ почему-то разразились потоком комментариев и такими образом подставили и страну, и ГРУ.

Мысленно снимаю шляпу перед западным агитпропом... Но почему же мы не делаем работы над ошибками? Свежий пример - продолжение истории с крылатой ракетой 9М729, которая по утверждению Вашингтона летит дальше 500 километров,  поэтому США якобы и приняли решение в одностороннем порядке разорвать Договор о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД).

Как известно, еще 23 января российская сторона устроила для сотрудников атташата смотрины этого изделия в натуральную величину, однако американцы и их сторонники из НАТО демонстративно проигнорировали мероприятие. Почему? Американское новостное и аналитическое интернет-издание The Daily Beast, специализирующееся на освещение событий в политике и поп-культуре, ссылаясь на ЦРУ и Национальное управление военно-космической разведки США, наконец-то прояснило ситуацию.

Оказывается, эти коварные русские представили совсем другую ракету - не той длины и «ширшины». Дескать, показана была ракета от РК «Искандер», а 9М729 - это на самом деле «приземленный» «Калибр», который в ядерном снаряжении летит на 2.350 километров.

… И мы опять начинаем толочь всю ту же воду в той же ступе - то есть оправдываться. Кто знает историю вопроса, должен помнить, что первоначально американцы утверждали, будто крылатая ракета 9М729 - это так называемый «Искандер-К», боевые возможности которого превышают параметры ДРСМД. Доказательств не было и по сей день нет никаких, хотя американские спутники висят над нашей территорией и днем и ночью.

На самом деле крылатые ракеты для ракетного комплекса «Калибр» имеют совершенно другие шифры - 3М-14 и 3М-54, и эти ракеты  действительно бьют на 2 тысячи километров, а иначе как бы они из Каспийского моря долетели до позиций боевиков в Сирии.

И нет ничего удивительного - на чем в первую очередь акцентируют внимание американские спецслужбы -  что эти ракеты сначала испытывались на земле, а потом были адаптированы к надводным кораблям и подводным лодкам. Обычная практика, так поступают во всем мире.

Но теперь американцы твердят, будто под «Калибры» в России то ли разработана, то ли разрабатывается мобильная установка, отличная от установки ОТРК «Искандер». Так вроде бы никто и не скрывал, что в ответ на выход США из ДРСМД будет создан наземный вариант «Калибра» с дальностью пуска даже не в 2.000 километров, а в 4.000.

Просто американские «партнеры», как мы их по привычке все еще называем, использовали ситуацию с подменой места, времени и понятий - ухватились за фразу Владимира Путина, когда он в ответ на заявление США о денонсации Договора о ракетах средней и меньшей дальности поставил задачу «приземлить» «Калибры», сделать наземный вариант.

Но вопрос в другом: зачем мы все это опять разжевываем, зачем публикуем в чистом виде их «аргументы» и даже втягиваем в дискуссию таких авторитетных специалистов, как начальник ракетных войск и артиллерии Вооруженных сил РФ генерал-лейтенант Михаил Матвеевский? Ему что, нечем больше заняться, как комментировать публикации Daily Beast, специализирующегося на новостях поп-культуры? Пусть лучше сосредоточится на том, чтобы «Калибры» летали еще дальше. После безвременной кончины ДРСМД оправдываться нам не перед кем и считать километры тоже ни к чему.

Тем более, что наши аргументы просто не доходят до западного обывателя, который по совместительству еще и электорат. Вот, например, администрация Facebook в одночасье взяла и заблокировала четыре популярных аккаунта за их «связь» с Россией.

Речь идет о проекте In the Now Аниссы Науэй, а также о страницах Soapbox, Waste-Ed и Backthen. Случилось это после выхода репортажа на CNN о том, что эти каналы, чьи видео набрали более 2 млрд просмотров, «созданы на российские деньги». То есть после элементарного доноса в прямом эфире...

Что тут скажешь? Действительно, In the Now - дочерний проект RT (Russia Today), и Facebook, на чьей площадке он был размещен, надо полагать, имеет право поступать по своему усмотрению, хотя глава российского МИДа Сергей Лавров и считает, что «это, однозначно, очередной пример давления на российские СМИ, на свободу слова». Мы же со своей стороны почему-то продолжаем играть в абстрактную справедливость, в толерантность, в свободу слова - то есть усердно не поступаемся навязанными нам либеральными принципами.

Пожалуйста, если такова генеральная линия!.. Но можно же хотя бы не называть предателя экс-полковником и не страдать по поводу его пошатнувшегося здоровья. О нем есть кому позаботься и без нас.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама