В других СМИ
Загрузка...
Автомат Калашникова 200-й серии, «Викинг» и беспилотник-камикадзе: триумфальный показ новинок российских оружейников в Абу-Даби
© idexuae.ae
Крупнейшая на Ближнем Востоке выставка вооружений и военной техники IDEX 2019 в Абу-Даби.

Автомат Калашникова 200-й серии, «Викинг» и беспилотник-камикадзе: триумфальный показ новинок российских оружейников в Абу-Даби

Крупнейшая на Ближнем Востоке выставка вооружений и военной техники IDEX 2019 в Абу-Даби проходит с участием крупнейших компаний и организаций российского ОПК
21 февраля 2019, 11:02
Реклама
Автомат Калашникова 200-й серии, «Викинг» и беспилотник-камикадзе: триумфальный показ новинок российских оружейников в Абу-Даби
© idexuae.ae
Крупнейшая на Ближнем Востоке выставка вооружений и военной техники IDEX 2019 в Абу-Даби.

В столице Объединенных Арабских Эмиратов проходит крупнейшая международная региональная оружейная выставка IDEX-2019. В ней традиционно принимают участие оружейники со всего мира, в том числе и России, которые демонстрируют свои новейшие разработки. Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) РФ заявила об участии 68 российских организаций, 40 из которых, в том числе Рособоронэкспорт, концерн «Алмаз-Антей», корпорация «Уралвагонзавод», НПО «Высокоточные комплексы», НПК «Техмаш», «Швабе», демонстрируют продукцию военного назначения.

ОАЭ всегда проявляли повышенный интерес к нашему оружию. И в этом году арабские военные не были разочарованы.

Танк Т-90МС

Среди множества видов бронетехники, наибольший интерес у арабских военных вызвала новая модификация легендарного танка Т-90. Благодаря своей надежности и боевым характеристикам, танк прекрасно продается по всему миру. Экспортная модель под названием Т-90С успешно поставляется в Индию, Алжир, Азербайджан, Казахстан и Вьетнам.

Бешеная популярность экспортной модели и стала поводом для создания модифицированной версии - Т-90МС. Конструкторы АО НПК «Уралвагонзавод» поставили себе цель улучшить основные боевые характеристики: защиту, подвижность и огневую мощь. Важным параметром бронемашины, предназначенной для экспорта, является оптимальное соотношение цены и качества. Поэтому контрактная стоимость Т-90МС составляет около 2,5 миллионов долларов. Для сравнения, немецкий танк «Леопард-2», характеристики которого максимально приближены к характеристикам российского танка, стоит 10 млн долларов.

Цитата

«Российский танк Т-90МС идеально подходит для условий ближневосточного региона, который характеризуется очень жесткими условиями эксплуатации, такими как высокая температура и сильная запыленность. По основным показателям - защите, огневой мощи и подвижности - Т-90МС не имеет конкурентов. Он оснащен новой динамической защитой третьего поколения модульного исполнения, обеспечивающей высокоэффективную всеракурсную защиту от современных противотанковых средств».

Андрей Терликов, генеральный директор - главный конструктор «Конструкторского бюро транспортного машиностроения».

Сравнительно низкая цена Т-90МС обусловлена улучшением технологии производства и внедрением технических новинок, которые не только «подогнали» ТТХ танка к современным стандартам, но и позволили удешевить производство.

Башня танка подверглась существенным модификациям. Была улучшена компоновка, созданы более комфортные условия для экипажа. Новая конструкция позволила скрыть мешавшие ранее детали и огнеопасные элементы. Внутри установлен новый автомат заряжания, система управления огнем и блок дистанционного управления автоматическим оружием. На новой модели резервные боеприпасы хранятся в кормовой части башни, что ускоряет процесс подачи очередной партии выстрелов в боевое отделение. 

Также танк получил новую круговою защиту, которая была разработана с учетом особенностей современного городского боя. Теперь танк защищен со всех сторон. Также был модифицирован и двигатель, мощность которого увеличили до 1130 л.с.

Автоматы Калашникова 200-й серии

200-я серия автоматов Калашникова, как и большинство представленного в Абу-Даби оружия, предназначена для экспорта. Их разработка началась еще в 2008 году, в дальнейшем на этой серии были применены наработки и опыт  создания новейших АК-12 и АК-15.

Цитата

«Автоматы 200-й серии являются стратегическим продуктом нашей работы на экспортном направлении. В настоящее время они поставляются государственным заказчикам в России, а также готовы экспортироваться за рубеж партнерам, предъявляющим повышенные требования к стрелковому оружию... В рамках IDEX-2019 мы уже запланировали ряд переговоров, где в том числе будем обсуждать новую серию АК».

Владимир Дмитриев, генеральный директор концерна «Калашников».

Так как 200-я серия будет использоваться преимущественно зарубежными военными, было решено улучшить эргономику автоматов и адаптировать их для использования с современными зарубежными прицельными комплексами и другими «обвесами». Для этого на автоматах установлены стандартные планки Пикатинни. Все двухсотое «семейство» различается по двум параметрам: размер и калибр. Модели АК-200, АК-201 и АК-203 являются полноразмерными автоматами и предназначены для боеприпасов калибра 5.45, 5.56 и 7.62 мм. соответственно. Модели АК-205, АК-202 и АК-204 - укороченные версии.

Ракетный комплекс средней дальности «Викинг»

«Викинг» - модифицированный экспортный вариант зенитного ракетного комплекса ПВО 9К317М, поставляемый в российские войска под названием «Бук-М3». Максимальная дальность стрельбы экспортного варианта ЗРК «Бук-М3» составляет 65 километров, а число целей, одновременно обстреливаемых одной самоходной огневой батареей - шесть.

Цитата

«Принятый на вооружение российской армией комплекс "Бук-М3" и его экспортный вариант "Викинг" в ходе эксплуатации и учений показали очень высокий уровень боевой эффективности. "Викинг" обладает способностью поражения с очень высокой вероятностью не только авиации, атакующих элементов высокоточного оружия, но и тактических баллистических и крылатых ракет, а также морских и наземных целей. Среди конкурентов "Викингу" сегодня на мировом оружейном рынке нет равных».

Сергей Ладыгин, заместитель гендиректора «Рособоронэкспорта». 

Главная особенность «Викинга» - улучшенное взаимодействие с другими ЗРК. Средства связи, установленные на «Викинге», позволяют передавать информацию по защищенным каналам связи, образуя единое информационное поле. Подключенные к сети ЗРК могут обмениваться полученной информацией и действовать под единым командованием. «Викинг» может взаимодействовать как с системами дальнего действия, например «Антей-2500», так и с системами ближнего действия, такими как «Сосна-Р» или  «Тор-М2Э»

Кроме того, комплекс может работать автономно, что позволит минимизировать затраты на организацию системы ПВО и увеличить обороняемую площадь.

Беспилотник-камикадзе KYB

Он способен взрываться, достигая цели. Его основной задачей является не доставка грузов, а прибытие на место - это буквально управляемая бомба. Максимальная скорость беспилотника - 130 км/ч, продолжительность полета - 30 минут. Поднять в воздух KYB может не больше 3 кг взрывчатки. После запуска беспилотник летит к заранее заданным координатам, которые могут быть указаны как вручную, так и с помощью средств наведения. Это - самовзрывающийся беспилотный летательный аппарат KYB, который в Абу-Даби представил концерн «Калашников». Разработкой и конструированием дрона занималась дочерняя компания оружейного концерна «Калашников»: Zala aero. На презентации была показана уменьшенная модель беспилотника.

Цитата

«KYB это шаг к абсолютно новому ведению боевых действий. Это очень точное и максимально эффективное оружие, с которым очень трудно бороться с помощью традиционных средств ПВО. Заряд на данном комплексе доставляется к цели вне зависимости от ее скрытности и рельефа местности - как малых, так и на больших высотах».

Сергей Чемезов, генеральный директор корпорации Ростех.

ЗРК Панцирь-МЕ

Новейший морской зенитный ракетно-артиллерийский комплекс «Панцирь-МЕ» также продемонстрирован на выставке. Разработчиком комплекса является тульское АО «Конструкторское бюро приборостроения». Он предназначен для защиты кораблей от современных средств воздушного нападения, в том числе от беспилотных летательных аппаратов.

Ключевая особенность комплекса - его многофункциональная система управления. Благодаря ей, комплекс может обстреливать одновременно до четырех целей, и отражать атаки с разных направлений. Комплекс очень быстро реагирует на угрозу  не более 5 секунд. Благодаря этому, а также большой дальности - до 20 км, комплекс идеально подходит для уничтожения вражеских ракет и артиллерийских снарядов.

Цитата

«Современные тенденции развития военно-морского флота вынуждают морские державы оснащать свои корабли надежными средствами борьбы с угрозами с воздуха - крылатыми ракетами, беспилотными летательными аппаратами, вертолетами и самолетами. В России разработан уникальный комплекс противодействия практически любым воздушным средствам поражения. «Панцирь-МЕ» может быть установлен на большинство российских кораблей и отлично подходит для оснащения кораблей постройки других стран. Уверен, у него большое экспортное будущее в странах арабского Востока, Юго-Восточной Азии и Латинской Америки».

Александр Михеев, генеральный директор Рособоронэкспорта.

Кроме этих образцов российского вооружения на выставке IDEX-2019 представлено множество других новинок отечественного ОПК. Среди них: многофункциональные истребители Су-35 и фронтовые истребители МиГ-29М, боевые вертолеты Ми-28НЭ и Ка-52, танковый тепловизионный комплекс «Ирбис-К» и бронеавтомобиль «Тайфун-К» и многое другое.

Понятно, что подобные выставки далеки от альтруизма. И демонстрация новейших видов вооружений вовсе не для того чтобы показать себя и посмотреть на других. На прошлой выставке IDEX-2017 представители Рособоронэкспорта подписали контракт на поставку иностранному заказчику противотанковых ракет на общую сумму $700 млн.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама