В других СМИ
Загрузка...
Морские пехотинцы США готовятся к посадке на вертолеты.

Венесуэла: вторжение начинается в субботу?

Впервые глава иностранного государства выступает в роли провокатора и призывает военных другой страны изменить присяге. В противном случае в Венесуэле появятся «белые каски»
Реклама
Венесуэла: вторжение начинается в субботу?
© navy.mil
Морские пехотинцы США готовятся к посадке на вертолеты.

США ведут планомерную подготовку к вооруженному вторжению в Венесуэлу с целью свержения законной власти республики. И теперь этого не скрывают. Риторика президента Трампа не оставляет места для сомнений, что война против Венесуэлы - в его ближайших планах. Придуман и повод для агрессии - пресловутая «гуманитарная катастрофа, которую надо предотвратить». Названа даже дата - 23 февраля, - когда под предлогом доставки гуманитарной помощи «страдающим венесуэльцам» в Венесуэлу могут войти военнослужащие армии США и армий некоторых латиноамериканских стран-сателлитов Вашингтона. Действующий за пределами Венесуэлы оппозиционный «Верховный трибунал юстиции» подготовил уже и «юридическое обоснование» для вторжения в страну «военной коалиции, которая  будет осуществлять мирную миссию по доставке гуманитарной помощи».

Присяга или предательство

18 февраля, выступая в университете Флориды в Майями, хозяин Белого дома напрямую обратился к венесуэльским военным с предложением перейти на сторону путчистов, которых возглавляет самопровозглашенный «президент» Хуан Гуайдо. «В противном случае они (венесуэльские военные) потеряют все», - сказал Трамп.

Такого в новейшей истории, пожалуй, еще не было, чтобы руководитель одной страны публично обращался к армии другой страны с призывом о предательстве. Если только не в случае прямой интервенции.

Обращает на себя внимание то обстоятельство, что тезис о «гуманитарной катастрофе» стал стержневым смыслом выступлений американского руководства и лидеров тех стран, которые идут в фарватере антивенесуэльского курса США. Это касается 13 стран так называемой «группы Лимы» и значительного числа членов Организации американских государств. Не сумев быстро отстранить от власти президента Венесуэлы Николаса Мадуро путем спровоцированных посольством США в Каракасе уличных беспорядков, посредством санкционного давления и прямого запугивания, США насыщают мировое информационное поле мемом о «венесуэльской гуманитарной катастрофе». Этот предлог будет положен в основание «всех возможных опций», которые, по словам самого же Трампа, рассматриваются Соединенными Штатами. Дело преподносится так, что планируемое вооруженное вторжение отнюдь не будет актом агрессии, но некоей «мирной акцией по спасению венесуэльцев от тирании Мадуро». Штаты приучают мировое сообщество к мысли о том, что иностранные солдаты неизбежно войдут в Венесуэлу с целью «обеспечения народа гуманитарной помощью».

Досье

В схеме предоставления американской гуманитарной помощи другим странам есть много нюансов. Например, продукты должны приобретаться только в США, перевозиться только на американских судах и самолетах, и самое главное, гуманитарная помощь не раздается голодающим, а ПРОДАЕТСЯ в голодающих странах по низким ценам, уничтожая остатки местного сельского хозяйства и производства.  Яркий пример - Африка. На «Черном континенте» американцы сначала с большой помпой выделяют огромные суммы на продовольственную помощь голодающим. Устраивается целое шоу, с показом фотографий и фильмов ужасающего содержания. Похожие на скелеты африканские дети едва передвигают ноги или лежат облепленные мухами. Средства собирают благотворительные организации, но основную массу денег выделяет правительство Соединенных Штатов. Это миллионы и десятки миллионов долларов. Однако эти деньги не покидают США. На них закупаются продукты, которые и продаются по демпинговым ценам нуждающимся странам. В случае отказа США сразу начинают заниматься правами человека в голодающей стране, и правящему режиму не поздоровится. 

За несколько дней до заявления Трампа Гуайдо, который явно играет по партитуре, написанной в Вашингтоне, объявил, что гуманитарная помощь поступит в Венесуэлу 23 февраля. «23 февраля гуманитарная помощь придет в Венесуэлу в любом случае», - заявил он так, будто именно он (хотя не обладает никакими реальными полномочиями) решает, когда и с какой целью будет открыта венесуэльско-колумбийская граница. Известно, что венесуэльские власти запрещают доставку так называемой гуманитарной помощи, которую американцы свезли в колумбийский городок Кукута. Армия Венсеуэлы заблокировала мост имени Симона Боливара, который соединяет две страны у местечка Лас-Тьендитас.

Центры складирования«гумпомощи» на час Х

Колумбийские газеты пишут о 23 февраля, как о некоем часе «икс», когда «гуманитарный  груз» должен пересечь границу Колумбии и  Венесуэлы. А власти Кукуты объявили в регионе «положение бедствия» в связи с намеченными на 23 февраля «мероприятиями» по доставке в Венесуэлу этой «помощи». Совершенно очевидно, что контейнеры с гуманитарными пакетами - это лишь ширма для вооруженной акции США. Во время этого «мероприятия» кто-то спровоцирует стычку с венесуэльскими военными, которые охраняют границу. Кто-то выстрелит в их сторону, завяжется перестрелка. А там и активный бой. Вот и повод для войны.

Кроме Кукуты американцы объявили, что создали центры по складированию гуманитарной помощи для Венесуэлы на острове Кюрасао в Карибском море вблизи венесуэльских берегов, а также в бразильском штате Рорайма, который граничит с Венесуэлой на северо-западе Бразилии.

Из этого следует, что Колумбия, Бразилия и Кюрасао, скорее всего, и станут плацдармами для вторжения в Венесуэлу. Нельзя исключать участие в этой операции армий Колумбии и Бразилии совместно с армией США.        

При этом главную роль США отводят, судя по всему, Колумбии. Буквально на днях президент Колумбии Иван Дуке побывал с визитом в Вашингтоне, где был принят Трампом. Оба президента сошлись во мнении о том, что «с диктатурой Мадуро пора кончать». Дуке добавил что-то вроде того, что «дни Мадуро сочтены». При этом Трамп обещал Колумбии всестороннюю помощь в связи с венесуэльским кризисом. С большой долей уверенности можно предположить, что Дуке получил инструкции от Трампа, как его страна и вооруженные силы Колумбии должны действовать в свете предстоящих событий. Кстати, Колумбия является для Штатов ключевым союзником в регионе, учитывая то обстоятельство, что относительно недавно Колумбия получила статус «глобального партнера» НАТО в Латинской Америке. 

Юридическая «подложка»

Частью подготовки США к вторжению в Венесуэлу следует рассматривать принятое накануне «постановление»  оппозиционного венесуэльского «Верховного трибунала юстиции» в изгнании. Портал El Nacional, который служит рупором проамериканской оппозиции в Венесуэле, поясняет, что «Верховный трибунал юстиции утвердил обеспечительную меру, которая гласит, что в случае необходимости можно создать военную коалицию в рамках миротворческой миссии, которая будет постоянно осуществлять гуманитарную помощь в целях защиты венесуэльского населения, страдающего от сложной гуманитарной чрезвычайной ситуации».

Член этого «Верховного трибунала юстиции» Габриэль Кальехас, которого цитирует  El Nacional, говорит, что иностранная военная коалиция «будет действовать на основании принципов, заложенных в резолюции Генеральной Ассамблеи ООН от 2005 года, в которой отмечается обязанность государств международного сообщества защищать население, в отношении которого осуществляется геноцид, этнические чистки, военные преступления и преступления против человечности». То есть, подразумевается, что все эти преступления якобы совершаются нынешними законными властями Венесуэлы, хотя ничего даже отдаленно похожего на это в стране не происходит.

Юридическая «подложка» у США имеется. Хотя, в принципе, Штаты уже давно никаких юридических оснований для агрессии против других стран не ищут. Можно утверждать, что война Венесуэле уже объявлена, запланирована и подготовлена.

Судя по всему, Трамп еще колеблется. Американские стратеги не могут со 100-процентной уверенностью спрогнозировать, во что выльется их антивенесуэльская авантюра. В Венесуэле есть хорошо вооруженная и обученная армия. Насколько она останется верна присяге? В любом случае последствия вооруженного конфликта могут быть катастрофическими не только для Венесуэлы, но и для всего региона.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама