В других СМИ
Загрузка...
120-мм самоходное артиллерийское орудие (САО) «Лотос».

«Лотос» может впервые расцвести на Красной площади

В Америке уже начали бояться новейшей российской десантируемой самоходки с большими функциональными возможностями
27 февраля 2019, 06:23
Реклама
«Лотос» может впервые расцвести на Красной площади
© cniitm.ru
120-мм самоходное артиллерийское орудие (САО) «Лотос».

В 2019 году к испытаниям подошли сразу три новейших образца артиллерийской техники для Воздушно-десантных войск России - 120-мм самоходное артиллерийское орудие (САО) «Лотос», машина управления артиллерийским огнем «Завет-Д» и миномет «Дрок». Ожидается, что на вооружение все эти боевые системы могут быть приняты уже в 2020 году.

Десант «тяжелеет», но своя ноша не тянет

Самому мобильному роду российских войск для выполнения задач по предназначению требуются особые образцы бронетехники.

Во-первых, для ведения боевых действий в тылах противника она должна уметь «летать» и десантироваться с самолетов. Это ограничивает по массе и габаритам. Вес боевой машины не должен превышать порядка 20 тонн. Оттого, танки (40 и выше тонн), увы, не полетят... Также для выполнения задач в отрыве от основных сил «коробочки» десанту нужны, непременно оснащенные широким спектром вооружений. Чтобы и живую силу врага могли уничтожать, и с его бронированной техникой сражаться на равных, и штурмовать укрепленные опорные пункты. И еще немаловажно, чтобы у всех этих боевых машин были схожие характеристики по возможности десантирования на парашютных системах, проходимости, ремонтопригодности, обеспечения боекомплектом и горюче-смазочными материалами в отрыве от баз снабжения своих войск.

Наши ВДВ ожидают получить такие образцы уже в в самом ближайшем будущем. Наряду с уже принятыми на снабжение войск боевой машиной десанта БМД-4М и бронетранспортером БТР-МДМ «Ракушка», воздушно-десантные и десантно-штурмовые соединения в скором времени должны получить и новейшие артиллерийские системы.

Об одной из них, самоходно-артиллерийской установке 2А25 «Спрут-СД», еженедельник «Звезда» уже подробно рассказывал (https://zvezdaweekly.ru/news/t/201853155-Rohko.html). Но недавно стало известно, что в 2019-м на завершающую стадию испытаний выходят также САО 2С42 «Лотос» и носимо-возимый миномет 2С41 «Дрок», выполненный на базе бронированного автомобиля «Тайфун-ВДВ». Также для новой артиллерийской «триады» российского воздушного десанта готовится современная машина управления артогнем «Завет-Д».

Тот еще «цветочек»

Как часто теперь случается, первым «панику в обозе» подняло американское издание National Interest. Его военный эксперт, комментируя скупую информацию российских оборонщиков о новой артиллерийской самоходке для ВДВ 2С42 «Лотос», написал, что «за красотой названия цветка кроется грозное оружие с большими функциональными возможностями». 120-мм пушка может вести огонь различными видами боеприпасов со скорострельностью до 8 выстрелов в минуту при учете эффективной дальности поражения цели в 13 км.

Это на 4 с лишним километра больше, чем у стоящей сейчас на вооружении ВДВ России испытанной боями-маршами «Ноны-С». Не обошел автор National Interest вниманием и возможность десантирования русского«Лотоса» с борта военно-транспортного самолета Ил-76. Один такой транспортник может поднять в воздух и забросить в тыл противника сразу два САО 2С42.

Вслед за этим изданием дружно откликнулись на появление российской артиллерийской новинки и другие западные специализированные средства информации. Кто-то сделал упор на повышенный радиус действия самоходки - до 500 км запаса хода на скорости 40 км/ч по грунту и до 70 км/ч по шоссе.

Другие оценили скорость перевода САО из походного положения в боевое и обратно - это около 30 секунд. Кому-то стало страшно за вертолеты и беспилотники своих войск - угол вертикального отклонения пушки «Лотоса» доходит до 80 градусов, что позволяет эффективно вести огонь и по воздушным целям.

САО «Лотос» предназначена для замены в Воздушно-десантных войсках 120-мм самоходных артиллерийских орудий 2С9 «Нона-С», 2С9-1 «Свиристелка» и 2С9-1М «Нона-СМ». Главным и принципиальным отличием «Лотоса» от артсистем предыдущего поколения семейства «Нона» является оснащение автоматизированной системой управления и корректировки огня с использованием системы спутниковой навигации.

Это позволит «пушкарям» ВДВ автоматически получать и передавать информацию с данными для стрельбы по целям. Более того, вся аппаратная «начинка» нового самоходного орудия полностью соответствует требованиям, предъявляемым современным общевойсковым боем, и сопряжена с системами автоматизированного управления огневыми средствами ВДВ.

И еще из инноваций: «Лотос» выполнен с элементами стелc-технологий и будет мало заметен для средств радиоэлектронной разведки противника.

Универсальное 120-мм орудие «Лотоса» сочетает в себе функции пушки, гаубицы и миномета. Поэтому САО для десантников будет способно использовать преимущества всех этих артсистем, обеспечивая наведение орудия по азимуту на 360 градусов и стрельбу с углами возвышения от -4 градусов до +80 градусов. То есть, «Лотос», как обычная гаубица, может вести огонь с закрытых позиций, а может, как миномет, уничтожать цели навесным огнем. При необходимости САО способно вести огонь прямой наводкой, как пушка.

В стрельбе «Лотос» крайне «всеяден». Могут применяться снаряды и мины различных типов. В открытой печати сообщалось, что для САО «Лотос» предполагается использовать перспективные артиллерийские выстрелы нескольких типов с повышенным могуществом. При калибре 120 мм новые боеприпасы будут иметь поражающие характеристики на уровне стандартных на сегодняшний день 152-мм выстрелов.

Что еще крайне важно для наших десантников: орудие «Лотоса» совместимо с номенклатурой 120-миллиметровых снарядов и мин, выпускаемых в различных странах. Калибр этот в мире весьма «популярен», поэтому российское САО не останется без боекомплекта при ведении боевых действий на территории противника.

Прямая речь

«САО «Лотос» - один из перспективных проектов, разработанный «Ростехом» в интересах дальнейшего повышения огневых и маневренных возможностей подразделений ВДВ. В настоящее время на производственных мощностях Центрального научно-исследовательского института точного машиностроения собран опытный образец. При его разработке реализован целый комплекс неординарных конструкторских решений, позволивших увеличить эргономику, живучесть, а также боевые и ходовые качества машины. Кроме того, САО «Лотос» впервые в практике отечественного машиностроения сконструировано по принципу «золотого сечения», гармоничное соотношение габаритов обеспечивает машине «привлекательный» внешний вид и грациозный силуэт... В 2019 году приступаем к предварительным испытаниям. При положительном результате перейдем к госиспытаниям».

Альберт Баков, гендиректор ЦНИИточмаша, из интервью информагентству «Интерфакс», 11 января 2019 года.

«Дрок», оседлавший «Тайфун»

Как информирует официальный сайт Минобороны России, в 2019 году перед принятием на вооружение десантно-штурмовых подразделений Воздушно-десантных войск также пройдут государственные испытания новейшей минометной системы «Дрок». Этот самоходный (носимо-возимый) миномет, выполненный на базе бронированного автомобиля «Тайфун-ВДВ», будет обладать уникальными характеристиками по огневым возможностям и дальности стрельбы.

Новое высокомобильное артиллерийское оружие десанта способно вести стрельбу обычными и новейшими - с увеличенной дальностью поражения и могуществом - минами непосредственно из боевого отделения машины. Также конструкторами предусмотрена возможность выноса миномета и стрельба из него с грунта.

Бронеавтомобиль К-4386 «Тайфун-ВДВ» обладает улучшенными характеристиками маневренности и надежной броневой защитой. Двигатель в 350 л.с. позволяет 14-тонной машине развивать скорость до 100 км/час и совершать марши на расстояние до 1.200 километров. Миномет калибра 82 мм установлен на крыше автомобиля К-4386. Дальность стрельбы «Дрока» - 6 километров, а минимальная дистанция поражения цели - 100 метров. Скорострельность - до 12 мин в минуту, боекомплект - 40 мин.

Для защиты от огня пехоты противника боевая машина вооружена пулеметом, смонтированным в дистанционно-управляемом боевом модуле. Предусмотрена также установка на бронеавтомобиль комплекса оптико-электронного противодействия. У экипажа (4 человека) есть возможность в случае необходимости укрыть самоходную минометную систему плотным аэрозольным облаком и таким образом защититься от управляемых ракет противника.

«Дрок» рассматривается в качестве мобильной альтернативы существующим минометам калибра 82 мм в носимом или буксируемом исполнении. Испытания нового оружия разработанного в интересах артиллерии ВДВ будут проходить сразу на нескольких полигонах Министерства обороны России.

«Завет» может облететь весь свет

В этом году российские десантники получат для войсковых испытаний еще и современную машину управления артиллерийским огнем «Завет-Д». Она сменит на боевом посту отработавшие свой срок передвижные пункты разведки и управления огнем «Реостат».

«Завет-Д» создан на базе нового авиадесантируемого БТР-МДМ «Ракушка». Новинка будет иметь одинаковые с базовой машиной характеристики подвижности, в том числе возможность переплывать водные преграды.

Разработка машины управления артиллерийским огнем специально для ВДВ велась с 2016 года. Согласно немногословным сообщениям российских военных и оборонщиков, машина оснащена передовым высокотехнологичным оборудованием. «Умная» аппаратура позволит обнаруживать и опознавать различные цели, в том числе замаскированные. Ряд экспертов предполагает, что оборудование «Завета-Д» будет способно взаимодействовать с беспилотниками различного назначения.

Не для парадов

САО «Лотос» может быть впервые продемонстрировано «граду и миру» на параде Победы на Красной площади в Москве. Есть информация, что это произойдет 9 мая 2019 года, другие источники утверждают, что годом позже.
Не суть важно. Оружие и боевую технику делают не для парадов.

Если испытания машины управления артиллерийским огнем «Завет-Д» и образцов новой артиллерийской «триады» ВДВ - «Спрут-СД», «Лотос» и «Дрок» - пройдут в этом году успешно, то очень скоро наша «крылатая пехота» существенно усилит свой боевой потенциал. Соединения Воздушно-десантных войск России смогут значительно расширить диапазон решаемых ими задач.

Например, при мощной огневой поддержке собственной артиллерии подразделения ВДВ смогут осуществлять в тылах противника штурмовые операции по овладению сильно укрепленными опорными пунктами. Прежде с задействованием имеющихся штатных средств это могло привести к значительным потерям личного состава. Теперь же - «гремя огнем, сверкая блеском стали, пойдут машины в яростный поход».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама