В других СМИ
Загрузка...
Легендарный «Енисей»: 38 лет под флагом Милосердия
© РИА Новости
Морское госпитальное судно (МГС) «Енисей».

Легендарный «Енисей»: 38 лет под флагом Милосердия

За свою историю на морях и океанах госпитальное судно Черноморского флота «Енисей» оказало медицинскую помощь экипажам 189 боевых кораблей и подводных лодок, более 20 тысячам военнослужащих. Его хотели отправить «на покой», но решили «подлечить» и продлить срок службы
25 февраля 2019, 10:09
Реклама
Легендарный «Енисей»: 38 лет под флагом Милосердия
© РИА Новости
Морское госпитальное судно (МГС) «Енисей».

Морское госпитальное судно (МГС) «Енисей» почти сорок лет ходит под флагом милосердия, за что и получило негласное наименование «Океанская скорая помощь». За кормой остались 16 боевых служб и без малого 125.000 миль. Сегодня ветеран военно-морской медицины стоит на коротком швартове у причальной стенки в Севастополе, но уже принято решение после модернизации продлить трудовой стаж «Енисея» и судов его класса до 2030 года.

По словам капитана «Енисея» - капитана 1 ранга запаса Ярослава Паршина, у госпитального судна нет ни пушек, ни ракет, но оно на протяжении долгих лет было весьма востребованным - оказывало медицинскую помощь и черноморцам, и морякам Средиземноморской эскадры, а это военнослужащие как минимум трех флотов. «Енисей» выполнял задачи в трех океанах, совершил переходы с Балтики в Севастополь и из Севастополя на Северный флот. Всего же «морской госпиталь» провел в дальних походах 1.210 суток.

Автору этих строк довелось несколько раз выходить в Средиземное море на «Енисее». Первый раз - еще в 1985 году, когда капитаном был Михаил Митрофанович Шрам, а начальником плавгоспиталя - полковник медслужбы Григорий Журавлев, ставший после школы «Енисея» начальником главного госпиталя Черноморского флота. Сегодня  военных медиков в экипаже никого не осталось, их места заняли гражданские специалисты, военнослужащие запаса и в отставке. А вот среди экипажа есть и такие, кто впервые ступил на палубу судна после подъема флага. Они, конечно же, ничего не забыли...

В каюте капитана на видном месте - орден «Величие России». Эта награда особо дорога экипажу, поскольку получена она была в 1992 году, в период военных действий в зоне грузино-абхазкого конфликта. Горячий август того года енисейцы запомнили на всю жизнь: тогда за полмесяца «Енисей» вывез из «горячей точки» более 7 тысяч человек. По сути дела - вырвал их из ада междуусобицы.

Это только одна страница в биографии госпитального судна. За свой немалый срок службы на морях и океанах «Енисей» оказал медицинскую помощь экипажам 189 боевых кораблей и подводных лодок, а это более 20 тысяч военнослужащих,  уточнил начальник судового госпиталя полковник медслужбы запаса Андрей Коченюк. И сегодня МГС «Енисей» стоит на страже здоровья черноморцев, но не в море, а у причала. Только в 2018 году медперсонал судна провел диспансеризацию и оказал помощь четырем тысячам человек. И это очень большой объем работы, учитывая малочисленный отряд медиков «Енисея».

- Кроме того, на судне отрабатываются береговые элементы курсовой задачи К-1, - рассказал Ярослав Паршин, - проводятся соответствующие занятия, тренировки, учения. Судно живет нелегкой, но активной жизнью. Почему нелегкой?.. Да потому, что экипаж сокращен более чем в два раза, - до 57 человек. По водоизмещению «Енисей» практически легкий крейсер - без малого 12.000 тонн. Длина - 152 метра, восемь палуб. Согласитесь, сложно содержать такую махину сокращенной командой. Но мы не ропщем и в меру своих сил и возможностей стараемся поддерживать флотский порядок на судне, ждем его возвращения в боевой строй, поскольку есть указание Главкомата ВМФ о введении судна в состав сил постоянной готовности.

Есть надежда, что через пару-тройку лет «Енисей» снова почувствует морскую волну. Как заявил на VIII Международном форуме «Арктика: настоящее и будущее» начальник медицинской службы Главного командования ВМФ России капитан 1 ранга Игорь Мосягин, госпитальные суда, входящие в состав ВМФ РФ, пройдут модернизацию и будут эксплуатироваться до 2030 года.

Всего таких судов три: на Тихоокеанском флоте - «Иртыш», на Северном - «Свирь», на Черноморском - «Енисей».

«Госпитальные суда можно использовать не только по прямому назначению, то есть для медицинского обеспечения группировок сил в дальней морской зоне, - уточнил капитан 1 ранга Мосягин, - но и для оказания помощи населению при гуманитарных катастрофах, в труднодоступных населенных пунктах на островах и побережье, трудящимся на объектах морской деятельности в Арктическом регионе, а также для медико-психологической реабилитации летного состава морской авиации при длительных походах».

...Похоже, трудные годы «Енисея» позади. Все это время поддерживать респектабельный внешний вид судна экипажу помогали шефы из Железнодорожного района Ростовской области. Впереди - капитальный ремонт и модернизация.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама