В других СМИ
Загрузка...
А ведь Трампа предупреждали: не нарывайся!
© mil.ru
Гиперзвуковые изделия смогут долететь до США.

А ведь Трампа предупреждали: не нарывайся!

В случае ядерной войны отсидеться за океаном американцам не удастся
21 февраля 2019, 16:32
Реклама
А ведь Трампа предупреждали: не нарывайся!
© mil.ru
Гиперзвуковые изделия смогут долететь до США.

...А вот теперь до ужаса цивилизованный Запад встал на дыбы. Пока Америка еще досматривала последние сны, посольство США в Москве успело «переварить» Обращение Владимира Путина Федеральному Собранию и оперативно откликнуться. Дескать, заявление президента РФ по ДРСМД - часть пропагандистских усилий России «по уходу от ответственности за нарушение этого договора». Дескать, США не нарушали Договор о ракетах средней и меньшей дальности и не занимаются разработкой «новых экзотических средств доставки ядерного оружия». Старая песня...

Во-первых, занимаются, и еще как. Во-вторых, Вашингтон давно предупреждали, что на примитивное лукавство с расположенными в Европе универсальными пусковыми установками Mk 41, куда без проблем помещаются «Томагавки», с ракетами-мишенями средней дальности и ударными беспилотниками ответ будет зеркальным и асимметричным. Особенно после одностороннего выхода Вашингтона из ДРСМД.

Это только ограниченно сообразительные не понимают, что в сюжете о выходе США из ДРСМД крылатая ракета 9м729 «Новатор» - всего лишь повод, чтобы поставить у себя за океаном производство ракет средней дальности на поток. В первую очередь, как нас активно убеждают, якобы против Китая и других государств, которые не были связаны Договором и успели создать внушительные арсеналы оружия такого класса. С этой точки зрения, ДРСМД действительно устарел. Но в том-то и дело, что тот же Китай еще не накачал как следует ядерные мускулы стратегического назначения, а его громадная континентальная армия вообще никак не угрожает США.

Отсюда вывод: развязанные руки нужны Вашингтону для того, чтобы снова напичкать ракетами средней дальности пространство вокруг России, в том числе (а может, и в первую очередь) на европейском направлении, что абсолютно вписывается в логику российско-американского стратегического противостояния.

Следует напомнить, что США со времен «доверчивого» Михаила Горбачева разными способами упорно пытаются обезоружить Россию, чтобы гарантировано обезопасить свою территорию от ответного атомного апокалипсиса.

А в 1991 году начала действовать известная программа Нанна-Лугара, в рамках которой американцы проплатили уничтожение 902 наших МБР, 33 атомных подводных лодок и 155 бомбардировщиков - потери как на войне, хотя в ход пошли только доллары.

Потом, когда США в достаточной степени накопили высокоточное оружие, появилась концепция быстрого глобального удара, в который четко вписывается и американская ПРО в Европе с ее универсальностью. Но это, если можно так сказать, была застенчивая попытка Вашингтона разрушить стратегический баланс в свою пользу. Выход США из ДРСМД, инициированный Дональдом Трампом в свойственной ему брутальной манере, уже не оставляет никаких сомнений, за счет чего он собирается сделать Америку снова великой в первую очередь.

А теперь о незавидной (в возможной перспективе) судьбе тех, кто «подхрюкивал» Трампу. Возможно, уже и до нынешнего генсека НАТО Йенса Столтенберга наконец-то стало доходить, что американцам нет никакого дела до Европы, что Трамп не только «впаривает» им дорогой газ, но и фактически уже превратил Старый Свет со всеми его мировыми ценностями в ракетно-ядерного козла отпущения.

Да, подлетное время американских ракет средней дальности до объектов на территории России, если они окажутся на европейском континенте, равно школьной перемене. Но ведь и «Калибрам» в обратную сторону лететь столько же, а на гиперзвуке еще быстрее!

Хотя что взять с НАТО? Сегодня уже понятно, что альянс создавался не только как координационный центр для противостояния с СССР, но и как инструмент колонизации Европы. Видимо, в Брюсселе, коль скоро возникла идея создания собственной европейской армии, и это стали понимать. Как, возможно, и то, что Дональд Трамп и его сановные предшественники рассматривали Европу в качестве одноразовой прокладки, которая будет утилизирована в случае ракетно-ядерного конфликта с Россией. При этом, как замышлялось, ни одна российская ракета до Америки не долетит. Так они считали, на что они за океаном все очень рассчитывали...

Но Трамп, выражаясь вульгарно, зато доходчиво, - напоролся. Как с женской непосредственностью объяснила ситуацию официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, Североатлантический альянс, который год назад иронизировал над новыми видами российских вооружений, теперь напрасно так нервно реагирует на слова президента Путина о том, что их (эти самые экзотические средства доставки ядерного оружия) могут использовать не только против американских ракет в Европе, но и против «центров принятия решений о применении угрожающих России ракет». То есть непосредственно по американской территории.

Сам российский Главковерх выразился еще четче: гиперзвуковые изделия долетят до США с наших подводных ракетоносцев куда быстрее, чем представляют американские суперчеловеки.

И субмарина, вооруженная «Посейдоном» вступит в строй уже весной. А как иначе? «Неужели думали, - написала Захарова на своей странице в Facebook, - мы селфи с ними делать будем».

Да и будет ли с кем фотографироваться?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама