В других СМИ
Загрузка...
Молдавские выборы могут перерасти в уличные протесты
© РИА Новости
Выйдут ли молдаване на улицу после выборов?

Молдавские выборы могут перерасти в уличные протесты

Партии проевропейской ориентации обещают вывести своих сторонников на площади Кишинева
28 февраля 2019, 06:32
Реклама
Молдавские выборы могут перерасти в уличные протесты
© РИА Новости
Выйдут ли молдаване на улицу после выборов?

Посольство США в Молдавии накануне парламентских выборов, состоявшихся 24 февраля, предупредило американских граждан о возможных беспорядках в Кишиневе и других городах республики. Как бы отнеслись в Вашингтоне, если бы о подобном посольство РФ предупредило своих сограждан, скажем, в Никарагуа или Бразилии?

Две половины никак не сойдутся

Германскому политологу Александру Рару прогнозы посольства Соединенных Штатов о массовых беспорядках в Молдавии после парламентских выборов показались беспочвенными. «Вряд ли будут массовые демонстрации. Украинского варианта, возможного еще 2-3 года назад, когда противостояние между силами, которые смотрели на Восток и на Запад, было гораздо жестче, не будет. Сейчас, мне кажется, эти силы способны между собой договориться. Сигнал американцев о массовых беспорядках очень удивляет. Об этом можно говорить, когда есть какие-то столкновения. Но этого нет», - сказал Рар молдавскому телеканалу Accent TV.

Но предупреждение посольства США все же встревожило в Молдавии многих. Тем более, что недавно в Кишинев прибыл новый американский посол Дерек Дж. Хоган, ранее работавший в военной разведке и служивший в Пакистане и Афганистане. Понятно, что таких специалистов не посылают в страны, не представляющие интереса для Соединенных Штатов.

Молдавия интересна США прежде всего тем, что все еще остается в зоне влияния России: во-первых, благодаря Приднестровью, которое считает себя российским, и в котором дислоцируется Оперативная группа российских войск (ОГРВ), а также несут службу миротворцы РФ. Во-вторых, более чем за четверть века, прошедшие со времени распада Советского Союза, настроения молдаван не изменились: половина из них смотрит на Запад, в частности, на ЕС, другая половина - на Восток, конкретно - на Россию.

Русские в Молдавии сидят на чемоданах

Напряжение в молдавской столице возросло, когда стало известно, что незадолго до выборов Кишинев посетила делегация министерства обороны Украины во главе с заместителем главы военного ведомства соседней страны Игорем Павловским. Украинские военные генералы встретились с командующим Национальной армией Молдавии бригадным генералом Игорем Кутие. Стороны, в частности, обсудили ситуацию в приднестровском регионе, вопросы региональной безопасности.

В Кишиневе прошел слух о том, что на встрече с замминистра обороны Украины обсуждалась и возможность переброски в молдавскую столицу военизированных подразделений радикального «Правого сектора» (организация, запрещенная в РФ) в случае, если выборы безоговорочно выиграют социалисты.

Социалисты действительно получили наибольшее число голосов избирателей и мандатов в законодательном собрании, однако этого не хватило для создания парламентского большинства. Жители несколько успокоились, решив, что украинским националистам нечего делать в Молдавии. Но самоуспокоение длилось ненадолго: лидеры поддерживаемого США блока правых партий ACUM («Сейчас») заявили о начале протестов. Они связаны с нарушениями, якобы допущенными в ходе голосования и подсчета голосов. Кстати, о возможности вывести своих сторонников на улицы говорили и социалисты.

Обыватели поняли, что на кишиневских улицах вполне реально может начаться побоище. Русские жители Молдавии приготовились хватать детей и мчаться в аэропорт, откуда самолеты, в отличие от Украины, еще летают в Россию. Слава богу, пока все тихо. Но чемоданы у многих собраны...

Кто в Молдавии большийдемократ?

По данным ЦИК Республики Молдова (РМ) после обработки 100% протоколов, в парламент по партийным спискам проходят четыре политических объединения. Лидирует партия социалистов, получившая 31,15% голосов. Блок ACUM набрал 26,84%, демократы - 23,62% голосов, «Партия Шора» (мэр города Оргеева, миллионер и муж певицы Жасмин) - 8,32%. Остальные избирательный порог в 6% преодолеть не сумели.

Поскольку выборы в Молдавии проходили по смешанной системе (по партийным спискам и одномандатным округам) ЦИК представила дополнительные данные. Оказалось, что в одномандатных округах социалисты и демократы получили по 17 мандатов, блок ACUM - 12, а «Партия Шора» - 2 мандата. В трех избирательных округах победили независимые кандидаты.

Окончательные итоги прошедших выборов выглядят следующим образом. В новом парламенте у социалистов 34 депутата, у демократов - 30, у блока ACUM - 27, у «Партии Шора» - 7. Ни одна из партий, прошедших в парламент, не может создать парламентское большинство. Если, конечно, они не договорятся о совместном правлении.

Но ранее социалисты заявили о том, что не пойдут на сговор с кем бы то ни было, ACUM повторила тот же постулат на днях. И те и другие допускают возможность перевыборов. Только Демократическая партия предложила переговоры всем желающим. Причем лидер демократов Владимир Плахотнюк, олигарх, которого называют «хозяином Молдавии», предложил коллегам обсудить не только создание парламентского большинства, но и правительства.

Впрочем, у Плахотнюка есть основание для того, чтобы продолжать чувствовать себя хозяином положения.

«Партия Шора» - это практически часть Демпартии, - рассказал корреспонденту еженедельника «Звезда» руководитель кишиневского Центра политических исследований и консалтинга Politicon Анатол Царану. - Если к мандатам демократов прибавить мандаты партийцев Шора, то Владимиру Плахотнюку останется прикупить 6-7 депутатов либо из фракций других партий, либо из одномандатников.

Тем более, что «перебежчики» - не новое явление в молдавском парламенте. Первыми бежали (говорят, это было неплохо оплачено) в другую фракцию коммунисты, которых возглавлял экс-президент Владимир Воронин.

«Так что теперь демократы могут использовать этот опыт», - сказал молдавский эксперт.

При этом Анатол Царану не исключает и достижения договоренности между социалистами и демократами.

Ситуация сложилась парадоксально: социалисты получили наибольшую поддержку молдавских избирателей, но победителями себя считают демократы.

Дело в том, что социологические опросы накануне выборов прочили социалистам более 50 процентов голосов, и они сами на такой результат надеялись. Демократы же были партией с самым низким рейтингом. По результатам выборов они всего лишь на третьем месте, но, благодаря поддержке «Партии Шора», Демократическая партия остается правящей, даже не имея собственного большинства в парламенте.

Следует отметить, что впервые в молдавских выборах массово участвовали приднестровцы. Раньше власти непризнанной Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) не чинили своим гражданам препятствий в голосовании на территории, контролируемой Кишиневом, но никакой помощи при этом не оказывали. И голосовавших на молдавских избирательных участках жителей Приднестровья всегда было немного.

А в этот раз в молдавские села, а также в Кишинев прибыли, по разным оценкам, до 35 тысяч приднестровцев, у которых есть паспорта и ПМР, и Республики Молдовы. По словам лидера молдавских социал-демократов Виктора Шелина, паспорта РМ, дающие право въезда без виз в страны Европейского союза, оказались не последним из аргументов при решении об участии приднестровцев в голосовании...

Западные СМИ прочат Молдове грустное будущее

«Вероятнее всего, Молдова так и останется в подвешенном состоянии, пойманная в ловушку между Востоком и Западом, вынужденная перетекать из одного кризиса в другой. Парламенту, в котором ни одна партия не будет иметь большинства мест, грозят новые выборы в течение нескольких ближайших месяцев», - предсказывают аналитики американского издания The Atlantic.

Германская DeutscheWelle также полагает, что в Молдавии возможны досрочные парламентские выборы. В подтверждение этого сделана ссылка на то, что сам президент РМ Игорь Додон не исключает любого варианта развития событий. По его словам, до 13-15 марта уполномоченные структуры должны рассмотреть все жалобы, связанные с процессом голосования, и признать или не признать его результаты.

«Если выборы будут признаны, и какие-то партии будут готовы создать парламентское большинство, тогда, после консультаций, я буду готов выдвинуть кандидатуру премьер-министра», - сообщил Игорь Додон. Если же консенсуса между партиями достигнуть не удастся, то президент «выступит за скорейший роспуск этого парламента и досрочные парламентские выборы». По словам Додона, они должны пройти как можно скорее. Идеально - в начале лета, вместе с местными выборами.

Блок ACUM, видимо, ждать не станет. Один из его лидеров Майя Санлу уже объявила об акциях протеста, которые намечены на ближайшие дни. Санду, которая ранее работала в МВФ, поддерживает Вашингтон. Потому можно предположить, что она согласовала свои и своих однопартийцев действия с посольством США. И тогда недавние прогнозы американской дипломатической миссии о возможных беспорядках могут показаться не беспочвенными.

Затишье. Временное?

В Государственной думе РФ настроены на диалог «с патриотическими силами Молдовы, которые разделяют наш взгляд на мир и стабильность, ставят во главу угла интересы и благополучие народов, основываются на принципах добрососедства и взаимовыгодного партнерства», - заявил член комитета Госдумы по международным делам Сергей Железняк («Единая Россия»).

Президент Молдавии Игорь Додон встретился с послом России в Кишиневе Олегом Васнецовым и обсудил результаты парламентских выборов в стране. Также на встрече с послом России шла речь о текущем положении дел во внешней и внутренней политике Молдавии.

Во вторник 26 февраля Игорь Додон встретился и с послом США Дереком Дж. Хоганом. «Выразил надежду на то, что новый парламент будет проводить взвешенную внешнюю политику. В связи с этим сообщил, что предложу лидерам политических партий взять этот подход за основу при формировании парламентского большинства», - написал президент РМ об этой встрече на личной странице в соцсети.

Игорь Додон также сообщил, что проинформировал послов России и США:  «Администрация президента готова предоставить площадку для переговоров с целью нахождения законной и легитимной конфигурации нового парламента и будущего правительства».

Но пока все политические силы в Молдавии ждут решения Конституционного суда (КС) РМ, который подтвердит или опровергнет законность прошедших парламентских выборов. КС обещает это сделать в течение пяти дней после получения документов от ЦИК.

Что произойдет дальше, сейчас можно только гадать. Ведь кто-то может и скомандовать: «фас»...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама