В других СМИ
Загрузка...
Почему «румынский фланг» НАТО становится критически важным для США
© facebook.com/aegisashore.romania/
Американская система ПРО Aegis в Румынии.

Почему «румынский фланг» НАТО становится критически важным для США

Официальному Бухаресту и самому очень нравится роль «смотрящего» в Черном море и Причерноморье
05 февраля 2019, 06:21
Реклама
Почему «румынский фланг» НАТО становится критически важным для США
© facebook.com/aegisashore.romania/
Американская система ПРО Aegis в Румынии.

Румыния предложила США разработать стратегию, в которой ситуация в Черном море рассматривалась бы НАТО как неотъемлемая часть безопасности всего евроатлантического региона. Премьер-министр Румынии Виорика Данчилэ на встрече в Брюсселе подробно обсудила эту идею еще и с генсеком НАТО Йенсом Столтенбергом.

«Сегодня состоялся обстоятельный обмен мнениями по ситуации в области безопасности в нашем регионе с акцентом на событиях в Черном море», - сообщила Данчилэ после встречи. По ее словам, обеспечение безопасности на восточном фланге НАТО - в Черноморском регионе является неотъемлемой частью оборонных усилий Североатлантического альянса. При этом она подчеркнула, что «Румыния и впредь будет уделять особое внимание этим усилиям».

После выхода США из рамок Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД) еще большее внимание этой стране, несомненно, будут уделять и американцы.

Под «Эгидой»

Румыния уже и так является опорой США в регионе, предоставив свою территорию для создания американской военной базы. На ней уже установили пусковые установки Мк-41, которые могут запускать как противоракеты, так и крылатые ракеты Tomahawk.

Элемент американской системы ПРО Aegis («Эгида») в Румынии - это целый комплекс, включающий в себя пусковые установки ракет, системы управления ими и перехватов данных о других ракетах. США потратили на базу 800 млн долларов. На 175 гектарах разместились РЛС, центр оперативного управления батареями ПРО и мобильные батареи МК-41 с ракетами-перехватчиками SM-3.

Они должны уничтожить ракеты, если таковые будут запущены с территории «недружественных» США государств. Такими в Вашингтоне долгое время называли Иран и КНДР, а прежде американская пропаганда выдвигала даже экзотическую версию о «ливийской угрозе». Но фактически комплексы ПРО выстраиваются вблизи границ России - в Румынии и Польше - и являются прямой угрозой для безопасности нашей страны.

И вовсе не тем, что будут способны сбить атакующие «демократический мир» русские ракеты. Проблема для нас состоит в том, что противоракеты, которые якобы должны сбивать ракеты, за очень короткое время можно заменить на наступательное оружие - американские крылатые ракеты с высокоточными или ядерными боевыми частями. Об этом не раз говорили и Путин, и Шойгу, и Лавров.

Американцы привычно отмалчивались, а от румын никто ответных слов и не ждал.

Справка

Юридической основой присутствия американских войск в Румынии являются заключенный в 2005 году в Бухаресте двусторонний договор «О размещении в Румынии военных баз США», принятый румынским правительством меморандум «Об американском военном присутствии на территории страны» и соглашение «О размещении системы обороны США от баллистических ракет в Румынии».

Основными объектами инфраструктуры для размещения воинских контингентов США являются база ПРО Девеселу, авиабазы «Михаил Когэлничану», Кымпия-Турзий и Фетешти, а также военно-морская база в Констанце.

Продвигают новую стратегию

Но в последнее время официальный Бухарест все чаще высказывает свое мнение по различным политическим вопросам. Румынский премьер Виорика Данчилэ не случайно напоминает и США и  НАТО, что акцент при разработке новой стратегии евроатлантической безопасности необходимо сделать именно на Черном море. Активность, прежде небывалую, румынские политики проявили, например, после задержания в Керченском проливе украинских военных моряков, которых теперь в России ждет суд за незаконный вход в российские территориальные воды. В Бухаресте по этому поводу прозвучало сразу несколько заявлений.

Последствия провокации украинских бронекатеров у наших берегов были расценены в Румынии как нападение российских пограничников на мирные шаланды. Бухарест, впрочем, не одинок: поддерживают политику нынешнего официального Киева и в других европейских столицах. Но румынская речь звучит в этом громком хоре все громче.

Что еще важно: глава румынского правительства Виорика Данчилэ озвучивала идею необходимости разработки черноморской стратегии НАТО именно в то время, когда в Черное море входил десантный корабль США USS Fort McHenry (LSD 43). Он провел три дня в порту Констанца, после чего принял участие в совместных учениях с румынским фрегатом King Ferdinand.

Это был первый визит боевого корабля ВМС США в регион в этом году. После пятидневного пребывания в Черном море Fort McHenry, пройдя пролив Босфор, покинул черноморскую акваторию.

Зашел - вышел, казалось бы, не слишком эпохальные события. Стамбульские информационные порталы, например, сообщили об этом крайне сухо. Но в заявлении вице-адмирала Лисы Франчетти, которая командует 6-м оперативным флотом ВМС США, неожиданно зазвучал высокий пафос.

«Заход Fort McHenry в Черное море подтверждает нашу коллективную решимость обеспечивать безопасность Черного моря и укрепляет наши прочные отношения с союзниками по НАТО и партнерами в регионе, - сказала она. - Наши рутинные операции в Черном море также демонстрируют присущую гибкость и возможности сил 6-го флота США».

...Тем временем на базу в Севастополе, без всяких патетических заявлений командования Черноморского флота России, вернулся сторожевой корабль «Пытливый», который контролировал действия Fort McHenry ВМС США. Какая «гибкость» может быть у американцев в Черном море, если каждый их шаг контролируют российские военные моряки?

Прямая речь

«Мы не можем закрывать глаза на то, что в потенциале, при наихудшем сценарии, уже сейчас на суше могут появиться 24 крылатые ракеты «Томагавк» в ядерном оснащении. Когда они будут произведены американцами, я не знаю, но такая возможность уже сейчас существует для развертывания в Румынии».

Заместитель главы МИД РФ Сергей Рябков, 1 февраля 2019 года.

Собственной корысти ради

Особую активность в политической жизни причерноморского региона Румыния стала проявлять после подавления военного переворота в Турции. Отношения Анкары с Вашингтоном охладились, потому что турецкие власти подозревают: путч в их стране затевался не без участия американцев.

Теперь место «смотрящего» от Соединенных Штатов в Черном море торопится занять Бухарест. А Вашингтон не мешает ему проявлять активность - база ПРО с Мк-41 обязывает. Неудивительно, что и в НАТО все больше внимания уделяют Румынии, Североатлантический альянс на регулярной основе проводит в этой стране свои военные учения, к которым периодически подключается и армия соседней Молдавии.

Молдавия - это главный «приз», который многие политики в Румынии хотят получить за угрозу стать «первой русской мишенью» в случае возникновения глобального конфликта.

Владимир Путин еще 13 мая 2016 года жестко предупреждал: «Наряду с размещением в Средиземном море системы "Иджис", РЛС в Румынии и в Польше - все это дополнительные шаги к раскачке международной системы безопасности и к старту для новой гонки вооружений. Мы в эту гонку втягиваться не будем, мы будем идти своим путем. Мы будем работать очень аккуратно, не превышая тех планов по перевооружению армии и флота, которые у нас уже есть. Но будем корректировать эти планы, чтобы купировать возникающие для безопасности России угрозы».

База ПРО США в Румынии - это прямая и непосредственная угроза для нашей страны.

Но Румыния, ссылаясь на «российскую угрозу», и с опорой на поддержку со стороны США и авторитет НАТО и ЕС продолжает строить планы по расширению своего влияния в Черноморском регионе. Причем ее интересы в последнее время выходят далеко за пределы национальных границ. Громкие апелляции к общеевропейским и общенатовским интересам часто призваны лишь замаскировать территориальные претензии Румынии к соседям. Прежде всего они направлены на присоединение Молдавии, а в перспективе, как бы сегодня Бухарест ни декларировал поддержку Киева, и некоторых украинских территорий - Буковины и части Одесской области.

Молдаване не хотят быть «румынами»

Интересно, просчитывают ли сегодня в Вашингтоне, куда могут завести попытки ряда региональных стран использовать интерес американцев к Черноморскому региону для собственного усиления?

Что касается планов Бухареста на Молдавию, то процесс объединения «двух Румыний» потихоньку идет. Например, недавно Румыния подписала с Молдавией соглашение о создании совместного молдавско-румынского батальона. Депутат парламента Республики Молдова (РМ) Богдан Цырдя не исключил, что подразделение может разместиться в РМ:

- Если он будет размещен на территории Молдовы, что не исключается, то Оперативная группа российских войск, дислоцированная в Приднестровье, будет в РМ не единственным иностранным воинским подразделением. При этом проевропейское парламентское большинство в Кишиневе, представленное Демократической партией, станет говорить, что румынские военные присутствуют у нас по приглашению, а российские - «оккупанты»...

Активизация румынской политической и военной экспансии в регионе может спровоцировать возникновение новых конфликтов. В России это понимают очень хорошо.

24 февраля в Молдавии пройдут парламентские выборы. Накануне их в Москву прибыл президент РМ Игорь Додон. На встрече с Владимиром Путиным 30 января он попросил помощи в транзите молдавской продукции в Россию через территорию Украины. Лидеры двух стран договорились, и молдавские экспортеры уже начали поставлять свои товары на российский рынок.

Но надо думать, что после выхода США из ДРСМД и приостановки участия в нем России, в условиях кардинально меняющейся ситуации в мире лидеры двух стран говорили не только о поставках молдавского вина. Сегодня «румынский фланг» НАТО становится критически важным для США, и усиливать Румынию еще и присоединением Молдавии (за что открыто ратуют политические противники Додона) было бы геополитической ошибкой. Тем более что большинство молдаван не хотят становиться «румынами» и выступают за дружбу с Россией.

Об этом корреспонденту еженедельника «Звезда» рассказал лидер Социал-демократической партии Республики Молдова Виктор Шелин:

- Итоги последних соцопросов показали, что 60% граждан Молдовы хорошо относятся к России и русским, высоко оценивают политику Путина. В этом отношении наша страна - не Украина. И, несмотря на то, что в каждом министерстве РМ работают советниками представители США и ЕС, а Молдова является зоной евроатлантических интересов, наша республика - не колония США. Предстоящие выборы в этом плане очень важны.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама