В других СМИ
Загрузка...
«ЭРА» военно-научной службы
© era-tehnopolis.ru
Новобранцы научных рот прибыли в технополис.

«ЭРА» военно-научной службы

Минувший осенний призыв наполовину обновил солдатский операторский состав подразделений технополиса «ЭРА». Каждому из 79 прибывших новобранцев научной службы здесь найдется дело в соответствии со специальностью. В чем состоит особенность службы в научных ротах, какие работы ведутся в лабораториях и на исследовательских площадках, каковы условия жизни новобранцев, узнал корреспондент еженедельника «Звезда»
06 февраля 2019, 06:22
Реклама
«ЭРА» военно-научной службы
© era-tehnopolis.ru
Новобранцы научных рот прибыли в технополис.

Они не дожидались повестки из военкомата. Еще накануне осеннего призыва направили заявления с просьбой направить на службу в научную роту. Каждый из них такое свое право обосновал красным дипломом авторитетного вуза, публикациями в научных журналах и другими подтверждениями серьезной научно-исследовательской ориентации. На каждое место в научных ротах «ЭРЫ» претендовало не меньше двух десятков кандидатов. Но прошедших такой конкурс новобранцев я бы не стал называть счастливчиками. Скорее, это целеустремленные трудяги, на которых очень рассчитывает анапский военный инновационный технополис «ЭРА» в процессе поиска, развития и внедрения передовых идей, прорывных технологий в интересах обороноспособности страны.

Удачное начало

Ознакомительную экскурсию по лабораторному комплексу «Туполев» с новобранцами технополиса проводил начальник научно-исследовательского отдела ВИТ «ЭРА» подполковник Ринат Садеков. Его презентация очень напоминала открытую и эмоциональную беседу с молодыми коллегами.

- Честно признаться, я немного завидую вам. Столь удачное начало военной службы открывает широкие научные перспективы с прекрасными условиями ведения серьезных исследований, -  рассказал молодым солдатам офицер. - Многие открытия для вас - впереди. И для этого надо быть заряженным на серьезное развитие в профессии. Окружение из известных ученых, опытных инженеров и исследователей, по-настоящему увлеченных своим делом, даст вам редкую возможность формирования лучших качеств профессионала-исследователя.  Думаю, уже в скором времени мы увидим ваши интересные  статьи в серьезных научных изданиях, услышим содержательные выступления на стендах отраслевых выставок и симпозиумах. Наверняка скажется на результатах вашей службы и солдатская дружба, ведь наука в коллективном взаимодействии и поддержке становится продуктивнее. Думаю, для многих из вас, сегодняшних новобранцев, «ЭРА» вполне может стать достойным продолжением судьбы.

Конечно, пополнению «эровских» научных рот еще предстоит более углубленное знакомство с развивающейся инфраструктурой технополиса, размещенной на 17 гектарах его территории. Им доведется в прикладном формате освоить разнообразные компоненты этого, не имеющего аналогов в стране, научно-исследовательского комплекса, его экспериментальные площадки и тестовый полигон.  

Молодым исследователям в солдатских погонах предстоит оценить и эффективно использовать оригинальное комплексное решение в организации и обустройстве технополиса, способствующее поэтапному ведению научных разработок от продуктивной идеи через исследовательский поиск к созданию прототипов и опытных образцов.

И служба хороша, и служить хорошо

О том, чем отличаются условия службы бойцов научного прорыва эровских научных рот от обстановки, в которой работают их коллеги в других подобных подразделениях, по просьбе «Звезды» рассказал исполняющий обязанности начальника технополиса «ЭРА» полковник Игорь Дробот:

- Особенностью службы операторов научных рот в Анапе становится прямой выход их исследований на производителей или пользователей разрабатываемого инновационного продукта. А это, кроме конкретики исследований и прикладной их наполненности,  дает и широкие перспективы последующей работы в научных подразделениях крупных производственных концернов и учреждений.

Сегодня с нашим технополисом напрямую сотрудничают около четырех десятков крупных предприятий ОПК  и передовых научных учреждений.

Вторая особенность - современнейшая исследовательская база с инновационным оборудованием и передовыми технологиями научных процессов.

Уже сейчас на базе восемнадцати лабораторий активно используется более 600 единиц уникального лабораторно-испытательного оборудования, которое дает реальные результаты в реализации полусотни плановых инновационных проектов.

Третья, и весьма немаловажная, особенность - комфортные условия жизни молодых исследователей из числа солдат по призыву. 

Их размещению в комфортных двухместных, фактически гостиничных, номерах с современным бытовым оборудованием, пожалуй, могут позавидовать многие гарнизонные офицерские общежития.  Есть и все условия для активного отдыха - спорткомплекс с бассейном и тренажерными залами, ледовый дворец, собственная пляжная зона на морском берегу.

С каждым  новобранцем на первых порах будут индивидуально работать офицеры, сержанты и солдаты старшего призыва. И это поможет пополнению научных рот быстрее адаптироваться в новой обстановке и реализовать преемственность в исследовательской работе операторов.

И действительно, первые результаты службы научных рот «ЭРЫ» показывают, что созданные здесь условия деятельности их операторов позволяют молодым исследователям достаточно быстро вписываться в практику инновационного прорыва оборонного научного поиска. И вполне возможно, что некоторые из них через год последуют примеру рядового запаса Армена Есаяна и матроса запаса Александра Кириченко, которые, завершив минувшей осенью свою солдатскую службу в «ЭРЕ», продолжили  исследовательскую работу в ее лабораториях по выбранной научной тематике уже гражданскими специалистами.

- Я продолжаю работать в той же лаборатории, где вел исследования оператором научной роты. Мы с коллегами занимаемся совершенствованием различных видов моторного топлива и разработкой присадки к ним против преждевременного износа двигателей, - говорит Армен Есаян. - Думаю, в процессе дальнейшей совместной работы мне есть чем поделиться с новичком, который прибыл на мою прежнюю солдатскую должность, и в научном плане, и в служебном.

Хайтековский наукоград

Говоря о пополнении, командир 1-й научной роты старший научный сотрудник майор Ренат Коков отметил, что солдаты науки - народ  взрослый. Самому младшему из молодого пополнения -  23 года. У них уже есть четкие установки на жизнь. Уровень образованности со средним вузовским баллом 4,5 и выше.

К чему-то их понуждать и даже призывать к добросовестной службе не приходится - эти солдаты ориентированы на успех в серьезной работе, на эффективную прикладную научную деятельность. У большинства - превосходный уровень самодисциплины, не зря ведь все они - лучшие выпускники своих вузов, по доброй воле выбравшие не совсем обычную солдатскую службу.

Все командиры научных рот курируют и научную деятельность своих подчиненных. Под руководством майора Кокова, к примеру, трое операторов ведут прикладные исследования по темам «информатика и вычислительная техника» и «техническое зрение и распознавание образов». Среди них, к примеру,  ефрейтор Александр Орел, который был одним из докладчиков по теме программирования учебно-информационных объектов во время недавнего посещения «ЭРЫ»  Верховным Главнокомандующим Владимиром Путиным.

Один из прибывших в технополис новичков - рядовой Егор Кривенко из Республики Башкортостан - очень доволен своей должностью оператора 4-й научной роты. Выпускник Уфимского государственного нефтяного университета считает, что вполне готов двигать военную науку вперед:

- О службе в армии я еще мальчишкой мечтал. У меня диплом  специалиста по нефтепереработке, энергоносителям и органическому синтезу. Здесь есть исследовательская лаборатория по этому направлению, так что мои знания наверняка пригодятся армии.

Служить оператору-новобранцу действительно предстоит в соответствии с дипломной специальностью, правда, с учетом более глубокого постижения компьютерных технологий. Эмоции от курса молодого бойца, который он проходил в подмосковном Красногорске, еще свежи в его памяти:

- Месяц общевойсковой подготовки нам многое дал. Интенсивность, с которой мы постигали основы солдатского уклада жизни и азы военного ремесла, сказалась даже в перемене характера. Я лично стал сдержаннее, внимательнее. Да и в руках силы прибавилось. Не думал, что за столь короткий срок могут поменяться и некоторые жизненные взгляды. Здесь, в «ЭРЕ», многое кажется необычным. Расположения рот больше похоже не на армию, а на престижный курортный комплекс. И уже с первого взгляда этот «хайтековский» наукоград на самом берегу моря восхищает.  Хочется побыстрее получить научное задание и приступить к  исследовательской работе.

Минувший осенний призыв наполовину обновил солдатский операторский состав подразделений технополиса.  И каждому из 79 прибывших новобранцев научной службы здесь найдется дело в соответствии со специальностью. В лабораториях и на исследовательских площадках «ЭРЫ» сейчас активно идут работы в области разработки новых  видов биотоплива и создания изделий на основе биосовместимых и биодеградируемых материалов. Проводятся исследования в области клеточных технологий, свойств клеточных мембран и разработки биосенсоров, создания алгоритмов трехмерного моделирования, виртуальной реальности, интерфейсов «мозг - компьютер». При этом операторы научных рот «ЭРЫ» могут использовать инфраструктуру  крупнейших исследовательских центров страны, к примеру, Курчатовского института, в режиме удаленного доступа. Так что перспективы у новобранцев - действительно впечатляющие.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама