В других СМИ
Загрузка...
Послы 29 государств НАТО и Македонии подписали в штаб-квартире в Брюсселе протокол о вступлении этой страны в Североатлантический альянс.

Елена Гуськова: «Ельцинская» Россия поспособствовала уходу и Македонии в НАТО

Балканское государство стало тридцатым членом Альянса. Ради этого правительство меняет свою конституцию и название страны на «Республика Северная Македония»
07 февраля 2019, 14:13
Реклама
Елена Гуськова: «Ельцинская» Россия поспособствовала уходу и Македонии в НАТО
© nato.int
Послы 29 государств НАТО и Македонии подписали в штаб-квартире в Брюсселе протокол о вступлении этой страны в Североатлантический альянс.

Послы 29 государств НАТО и Македонии подписали в штаб-квартире в Брюсселе протокол о вступлении этой страны в Североатлантический альянс. Теперь протокол передадут для ратификации сначала государствам-членам НАТО, после завершения этого процесса его сможет ратифицировать Македония. Многие жители страны, включая президента Георге Иванова, расценили этот шаг как еще один удар по национальным интересам. Почему Македония так решительно стремится в НАТО и как будут складываться ее отношения с Россией, еженедельнику «Звезда» рассказала руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса, доктор исторических наук Елена Гуськова.

- У Македонии никогда не было плохих отношений с Россией. Но после того, как она отделилась от Югославии в 1991 году, страна оказалась в бедственном положении. Напряженные межнациональные отношения с албанцами, проблемы с признанием Македонии как независимой республики, споры с Грецией… И в этот момент македонцы нуждались в поддержке сильного, большого государства. Большие надежды возлагались на Россию. Но стоит понимать, что все это происходило во время распада Советского Союза. И на проблемы македонцев у России просто не хватало сил. А они ждали, упорно ждали от нас помощи. В то время нужно было заново встраиваться в систему международных отношений, налаживать диалог с бывшими республиками Югославии. Македония оказалась в такой сложной ситуации, что правительство было готово просить любой возможной помощи. И тогда, в том же 1991 году, они обратились к НАТО. Они рассчитывали, что Североатлантический альянс спасет страну от всех внутренних и внешних проблем.

Но когда в 2001 году албанцы подняли восстание внутри страны, натовцы отвернулись от правительства и поддержали повстанцев. Это вынудило Македонию изменить свою конституцию в пользу албанцев.

Прямая речь

«Положение на Балканах вызывает обеспокоенность. Мы видим, что НАТО и Евросоюз наращивают усилия по дальнейшему «освоению» региона. Такие действия ведут к дальнейшей дестабилизации архитектуры безопасности в Европе, росту напряженности, появлению новых разделительных линий».

Глава МИД России Сергей Лавров

Македония - это маленькая страна с огромными проблемами. И нынешнее правительство считает, что вступление в НАТО спасет страну от краха. К сожалению, Скопье больше не смотрит в сторону Москвы, вспоминая 1991 год. Даже несмотря на то, что правительство России под руководством Президента Владимира Путина всячески способствовало развитию наших отношений. Россия заключила множество соглашений по линии культурных связей, развивала торговлю.

Справка

Балканское государство стало тридцатым членом Альянса. Ради этого правительство меняет свою конституцию и название страны на «Республика Северная  Македония»

Дипломатические отношения между Республикой Македония и Россией были установлены 31 января 1994 года. С период с 1991 по 2013 год между нашими странами заключено более 60 межправительственных и межведомственных соглашений. С 2001 года российско-македонская торговля стремительно развивалась -  за 10 лет российский экспорт увеличился почти в пять раз.

Эксперты, анализируя нынешнюю ситуацию, сделали вывод, что нет никаких гарантий, что вступление Македонии в НАТО решит все проблемы. В первую очередь потому, что вопрос с албанцами так и не решен. Референдум о вступлении в альянс, проведенный 30 сентября 2018 года, нельзя считать легитимным из-за низкой явки - всего 37%. Слишком много людей бойкотировали это голосование. И если албанцы продолжат строить «Великую Албанию», то они обязательно потребуют своей части и в Македонии. И от НАТО получат. Ведь католическим натовцам мусульмане ближе православных.  Так что существует вероятность, что вступление в НАТО не только не решит все проблемы, но и создаст новые.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама