В других СМИ
Загрузка...
Yankee Go Home!

Венесуэла: чьи дни сочтены?

Проводимая Вашингтоном кампания по созданию международной коалиции в поддержку интервенции в Венесуэлу терпит фиаско. По крайней мере, сейчас
Реклама
Венесуэла: чьи дни сочтены?
© twitter.com/NicolasMaduro
Yankee Go Home!

По мере уже очевидных приготовлений США к военной акции против Венесуэлы становится совершенно ясно и то, что союзники Вашингтона отнюдь не горят желанием поддерживать эту авантюру. Одно дело - признать под давлением Белого дома самопровозглашенного «президента» Хуана Гуайдо и клеймить позором «тиранию Мадуро». И совсем другое - официально поддержать вооруженное вторжение США в Боливарианскую Республику или, еще хуже, в нем участвовать. Никто не хочет быть причастным к кровопролитию, которое непременно будет сопровождать «миротворческую акцию» США. А кроме того, всех пугают последствия такой интервенции. Она, как водоворот, грозит втянуть в себя и другие страны Латинской Америки. И до широкомасштабного регионального конфликта останется один шаг.

Хотят ли латиноамериканцы войны?

Проводимая Вашингтоном кампания по созданию международной коалиции, которая поддержала бы интервенцию в Венесуэлу или приняла бы в ней участие, терпит фиаско. По крайней мере, сейчас. Свидетельством тому служат итоги состоявшейся на днях в колумбийской столице Боготе встречи высокопоставленных представителей стран «Группы Лимы» (14 стран Латинской Америки) с вице-президентом США Майком Пенсом и «президентом» Гуайдо. По итогам было распространено совершенно аморфное итоговое коммюнике, в котором говорилось о необходимости «восстановления демократии», присутствовал прочий набор «джентльменских фраз» о правах и свободах. Однако в документе нет ни одного упоминания о возможности вооруженного вторжения или о создании некоей «военной коалиции, которая будет осуществлять мирную миссию по доставке гуманитарной помощи». А именно к этому призывал действующий по американскому сценарию Гуайдо, который до встречи в Боготе объявил, что намерен обратиться к союзникам с просьбой рассмотреть все возможные опции по отстранению Мадуро от власти.

Более того, вице-президент Бразилии Антониу Моурау, хорошо знающий «кухню» лимской группы, проговорился в интервью бразильcкому телеканалу Globo, что «никто из стран "Группы Лимы" не хочет вооруженного вторжения в Венесуэлу».

Он также заявил, что Бразилия не предоставит США свою территорию для интервенции. Это весьма примечательный факт, учитывая то, что новый президент Бразилии Жаир Болсонару и все его окружение в последнее время крайне агрессивно высказывались по поводу Николаса Мадуро, не оставляя сомнения в том, что Бразилия поддерживает антивенесуэльские планы США. Кто знает, может быть, в случае американской агрессии официальный Бразилиа вновь изменит свою позицию. Но прежде чем принять участие в американской авантюре, бразильцы еще сто раз подумают. Дело в том, что бразильский штат Рорайма, который имеет общую границу с Венесуэлой длиной в 2.100 км, две трети всего объема электроэнергии, потребляемого в штате, получает именно из соседней Венесуэлы. Начнись война с участием бразильцев, одним движением рубильника венесуэльцы остановят цивилизованную жизнь в Рорайме и, вероятно, в других районах северо-запада Бразилии.

Одним словом, вся поддержка планов США относительно вооруженной акции против Венесуэлы в Латинской Америке свелась пока, как там говорят, к «bla-bla», то есть к пустопорожним и безответственным заявлениям. Что повлияло на позицию стран «Группы Лимы» не поддержать идею вторжения? Думается, что неуемное желание США добиться своего - свергнуть законного президента Николаса Мадуро любой ценой. А цена эта может быть очень высокой - массовая гибель людей, потоки беженцев, экономический коллапс в результате возможного разрастания вооруженного конфликта и т.д. и т.п. И эту цену будут платить не США, а страны региона.

Примерит ли самозванец Гуайдо мундир Пиночета?

Совершенно понятно, что госпереворот в Венесуэле, спланированный Штатами, провалился. Об этом пишут теперь даже европейские СМИ, в частности, немецкая Frankfurter Allgemeine.

Объявив, что «дни Мадуро сочтены» и что «все опции против Мадуро возможны», включая интервенцию, Вашингтон теряет лицо. День за днем показывает обратное: президент Венесуэлы контролирует ситуацию в стране, армия ему лояльна и готова отразить агрессию. А самозванец Гуйадо остается таковым и реально ни на что не влияет. Все его пафосные речи о демократии и о «последних днях Мадуро» с каждым новым днем все более и более напоминают паровозный пар, уходящий в свисток. США замахнулись, а удара все еще не последовало. И как раз в немалой степени потому, что на международной арене для американцев складывается очень неудобная ситуация: им не удалось склонить практически ни одного своего латиноамериканского союзника к поддержке планов вторжения в Венесуэлу.

К этому стоит добавить еще позицию ЕС. На днях официальный представитель внешнеполитической службы Евросоюза Майя Косьянчич заявила, что «необходимо избежать любого военного вмешательства в дела Венесуэлы». Евросоюз продолжает усилия в рамках созданной им так называемой Контактной группы, в которую входят ряд стран Европы и Латинской Америки. Все заявления, которые до сей поры делались от имени Контактной группы и в рамках ее первой встречи в Уругвае пару недель назад, говорят только об одном: никто в Латинской Америке и в Европе не поддерживает агрессивных планов США.

Поэтому понятно, что всякая миротворческая деятельность на международной арене, кем бы она ни проводилась, будет американцами игнорироваться и торпедироваться.

Именно с целью склонить латиноамериканцев к поддержке силового сценария США Гуайдо начал вояж по странам Латинской Америки. В Колумбии он уже побывал. Там, на венесуэльско-колумбийской границе, провалилась организованная Штатами провокация по доставке американской «гуманитарной помощи».

США явно создавали повод для вторжения, которое было бы преподнесено как «мирная гуманитарная акция» - в стиле «белых касок» в Сирии. Вся эта возня на границе превратилась в какой-то бестолковый сумбур с сожженными грузовиками. Они  сгорели явно не по вине венесуэльцев, которым просто невыгодно давать повод ищущим повод. Да еще выяснилось, что вместе с «гумпомощью» в грузовиках были материалы для самодельного оружия, которое используется оппозиционными манифестантами. На границе у Гуайдо, который находился на колумбийской стороне во время этих бесплодных беспорядков, вышел пшик. Теперь он в Бразилии. Предстоят еще визиты, куда - пока не сообщается.

Уankee,  bienvenido в Колумбию!

На данный момент, есть, пожалуй, единственная страна - Колумбия, которая полностью поддерживает антивенесуэльский курс США. В случае начала интервенции именно Колумбия будет служить главным плацдармом для американских войск. Секретарь Совбеза России Николай Патрушев заявил на днях, что «переброска на территорию Пуэрто-Рико американских сил специальных операций, высадка подразделений вооруженных сил США в Колумбии и другие факты однозначно говорят о том, что Пентагон усиливает группировку войск в регионе с целью их задействования в операции по отстранению от власти законно избранного действующего президента Мадуро».

Как поведут себя европейцы и латиноамериканцы, если США начнут силовую акция против Венесуэлы? Думаю, что они и сами еще не решили, как реагировать.

Все выжидают в надежде, что президент Трамп и его окружение одумаются. Хотя, надежды на это мало. Слишком велико богатство Венесуэлы - ее нефть, - которая находится не под контролем США. И слишком опасен для американцев пример Венесуэлы, которая вслед за Кубой проявляет неповиновение гегемону и открыто ему противостоит на «американских задворках», каковыми США считают Латинскую Америку еще со времен провозглашения доктрины Монро.    

«Гуманитарная катастрофа в Венесуэле» - это стержневая идея, которая эксплуатируется Штатами для реализации любого силового сценария. Сейчас американцы приучают мировое общественное сознание к тому, что их акция по доставке в Венесуэлу «гуманитарной помощи» неизбежна. У американцев есть несколько вариантов. Это  может быть самостоятельное вооруженное вторжение в Венесуэлу с территории Колумбии. Не исключена организация партизанской войны с территории той же Колумбии по подобию войны, которую США вели против Никарагуа в 1980-е годы силами «контрас» с территории Гондураса. Кто мешает американцам сколотить некую наемную группировку под условным названием «Армия освобождения Венесуэлы»?

Кроме того, физическое устранение Мадуро может быть приоритетным для Штатов. Ведь Мадуро - цементирующее звено Венесуэлы в противостоянии США. Американцы могут полагать, что после убийства Мадуро ситуация в стране будет развиваться в нужном для них русле. Устранение национального лидера - тоже уже опробованный американцами вариант. Так случилось во время организованного ЦРУ США военного переворота в Чили 11 сентября 1973 года, когда был убит законный президент страны Сальвадор Альенде.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама