В других СМИ
Загрузка...
 Лучевое оружие ВМФ России
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
Российский «Филин» будет «ослеплять» противника.

Лучевое оружие ВМФ России

Разработчик станции «Филин», созданной для ослепления противника, раскрыл боевые возможности системы
11 марта 2019, 11:56
Реклама
 Лучевое оружие ВМФ России
© Николай Румянцев/zvezdaweekly.ru
Российский «Филин» будет «ослеплять» противника.

Станция визуальных помех «Филин» способна на расстоянии двух километров «ослеплять» противника, не давая ему вести прицельный огонь по кораблю. О том, для чего создавалась эта система, и о том, какие перспективные разработки ведутся в этой сфере, телеканалу «Звезда» рассказал директор по качеству завода «Интеграл» (входит в холдинг «Росэлектроника» госкорпорации «Ростех») Владимир Жаров.

- Для чего создавался «Филин»?

- Станция визуальных помех разрабатывалась как оружие для защиты надводных кораблей и катеров флота, действующих в прибрежной зоне на расстоянии порядка двух километров в сумеречных условиях. Кроме этого, станция может использоваться для передачи световых сигналов или как мощный прожектор.

- Каков принцип работы станции?

- Принцип действия станции основан на частотной модуляции яркости излучения. Воздействие некогерентного излучения «Филина» подтверждено испытаниями, которые проводились совместно с НИИ прикладных проблем. Исследования позволили определить тот уровень потока мощности излучения, который, с одной стороны, не вызывает фатального изменения зрения человека, а с другой - снижает функцию глаза. В процессе испытаний добровольцы, которые стреляли по мишеням на полигоне, отмечали фактическую невозможность прицельной стрельбы. Почти все отмечали тошноту, потерю пространственной ориентации. Визуально это напоминало световое пятно, которое плавает перед глазами. Но хочу еще раз подчеркнуть, что наша станция визуальных помех все-таки не приводит к фатальным последствиям для зрения человека, в отличие от западных аналогов.


- Существуют ли у станции зарубежные аналоги?

- Прямых аналогов у «Филина» нет. Фактически все зарубежные аналоги используют излучатели на основе лазера, которые фактически выжигают глаза. Наша станция не приводит к потере зрения, но в три-пять раз снижает эффективность стрельбы.

- Возможна ли установка «Филина» на малые суда?

- Технически станцию можно установить на любые виды кораблей. Да, для установки на малые корабли и суда потребуется доработка, которая коснется массогабаритных характеристик. Но это не займет много времени. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама