В других СМИ
Загрузка...
Начальник Тверского суворовского военного училища полковник запаса Владимир Ляхов.

Тверское СВУ: «школа воинов, школа патриотов, которые не растеряются ни в труде, ни в бою»

О традициях, на которых держится суворовское братство, о героях былых времен и нынешних воспитанниках, постигающих науку побеждать в юном возрасте, о маршальских внуках, а также о том, почему образование с военным уклоном считается элитарным, еженедельнику «Звезда» рассказал начальник Тверского суворовского военного училища полковник запаса Владимир Ляхов
Реклама
Тверское СВУ: «школа воинов, школа патриотов, которые не растеряются ни в труде, ни в бою»
© tvsvu.mil.ru
Начальник Тверского суворовского военного училища полковник запаса Владимир Ляхов.

- В прошлом году Тверское суворовское военное училище отметило семидесятипятилетие. Владимир Павлович, что за это время сделано, кого вы воспитали Родине?

- Действительно, наше училище одно из старейших в стране. За это время состоялось 70 выпусков. Более 15 тысяч воспитанников получили у нас путевку в жизнь, 200 стали кандидатами и докторами наук, двое - Героями Советского Союза, один - Героем Соцтруда, семь выпускников получили звание Герой России. И такой результат вполне предсказуемый, поскольку у нас особенный преподавательский состав: два профессора, два заслуженных учителя Российской Федерации, заслуженный артист, четырнадцать почетных работников общего образования, доктор наук, четырнадцать кандидатов наук, а семьдесят пять педагогов училища имеют высшую квалификационную категорию. Вот такая статистика. Но к гармонии цифр я бы еще добавил и патриотическое воспитание. За 75-летнюю историю в училище сложилось немало славных традиций: это и посещение музея истории училища, и уроки мужества, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и участниками боевых действий, участие в парадах Победы на Красной площади. Традицией также стало проведение открытого первенства Тверского суворовского военного училища по легкоатлетическому кроссу, посвященного памяти выпускников училища, погибших при выполнении служебного долга.

Причем традиции сохраняются и передаются из поколения в поколение - как признак стабильности, глубины и нерушимости устоев суворовского движения.

- Учиться в Тверском СВУ всегда было престижно, чего там скрывать, в СВУ старались отдать своих детей люди с высоким социальным и государственным статусом. А кто сегодня надевает алые погоны, как у вас с конкурсом?

- С 1943-го по 1953 год Калининское, ныне - Тверское, суворовское военное училище вместе с Тульским СВУ располагались ближе всех к столице. В Москве суворовское военное училище появилось только в 1954 году, поэтому ничего удивительного, что у нас обучались дети и внуки известных военачальников и государственных деятелей. Например, оба внука Василия Чапаева, внуки Семена Буденного, внук Сталина - сын Якова Джугашвили, сыновья героев-летчиков Михаила Водопьянова и Николая Гастелло, внук Никиты Хрущева, и это, конечно же, не весь список.

И Виктор Гастелло, и Евгений Джугашвили, и даже внук Хрущева - Никита Хрущев по окончании СВУ поступили в военные училища и служили в Вооруженных силах СССР. И неплохо, надо сказать, служили. По крайней мере, обузой для Родины не были: например, внук Хрущева стал летчиком-испытателем, племянник Орджоникидзе - военным атташе, сын Гастелло и внук Сталина - кандидатами наук. Но ведь в суворовских училищах получали образование не только представители известных фамилий.

С военных лет главный контингент СВУ - дети военнослужащих и гражданского персонала вооруженных сил, в первую очередь те, чьи отцы погибли при выполнении служебного долга, а также сироты, оставшиеся без попечения родителей, и вообще способные ребята, которые хотят служить в армии.

Кстати, конкурс в Тверское СВУ всегда стабилен - не менее трех человек на место.

- Вот вы говорили о традициях, которые не угасают с военной поры, но ведь за стенами училища сегодня совсем другая жизнь...

- Надо отметить, что на протяжении последних лет училище работает, если можно так сказать, в инновационном режиме. Причем во всех сферах: обучение, воспитание, система дополнительного образования, физического и психического здоровья воспитанников. Одним из важных направлений нашей работы является также подготовка суворовцев к деятельности в едином информационном пространстве - это, как раз тот «новый мир», о котором вы упомянули, который и предопределил создание в училище специальной информационно-образовательной среды. Например, так называемый внутренний портал позволяет сконцентрировать в едином пространстве всю необходимую для учебно-воспитательного процесса информацию.

- Модернизация российского образования определила новую стратегию обучения и воспитания, ориентированную на развитие личности и предполагающую формирование ключевых компетенций - готовности обучающихся использовать свои знания, умения и навыки в реальной жизни. Как у вас обстоит дело с единством теории и практики?

- Такая задача предполагает широкое внедрение в образовательный процесс альтернативных форм обучения. Уже суворовцы 5-6 классов принимают участие в программе «Школа юного исследователя». Для суворовцев 7-11 классов в рамках научного общества организованы лаборатории «Дополненная реальность», «Музей занимательной компьютерной техники», «Операторы беспилотной техники». И не без результата.

Ежегодно наши воспитанники становятся победителями и призерами городского конкурса рефератов «Путь к успеху», научно-практической конференции «Шаг в будущее», конкурса творческих работ по информатике и ИКТ «IT - перспектива», межрегиональной научно-практической конференции «Первые шаги в науку». В прошлом учебном году мы завоевали 46 призовых мест.

В этом учебном году четверо наших суворовцев стали победителями в региональном этапе Всероссийского фестиваля «NAUKA 0+», который проводился под эгидой Министерства просвещения. Надо отметить, что трое воспитанников - Критский Иван, Лапонов Иван и Федорков Вадим - удостаивались гранта Министерства образования и науки. Неоднократно становился победителем всеармейских и всероссийских конкурсов выпускник 2018 года Вадим Федорков. За победу на всеармейском фестивале инновационных идей среди довузовских образовательных организаций Минобороны «Старт в науку» он получил диплом и именные часы от министра обороны, а за победу во всероссийском фестивале творческих открытий и инициатив «Леонардо» был награжден золотой медалью и путевкой в международный детский центр «Артек» - на специальную смену для юных исследователей «Путь к Олимпу».

- Наука - это, конечно же, хорошо, но ведь суворовское училище - не институт благородных девиц и не лицей. В первую очередь вы готовите будущих профессиональных защитников Родины, а тут никак не обойтись без полигонов, стрельб и марш-бросков, не так ли?

- Формирование личности будущих офицеров, это понятно, не ограничивается только изучением общеобразовательных предметов. Училище предназначено для подготовки всесторонне образованных, развитых и патриотически настроенных граждан, поэтому военная составляющая пронизывает буквально весь учебно-воспитательный процесс. По сути, уже сам уставной порядок, условия размещения суворовцев, распорядок дня, соблюдение правил ношения формы одежды, строевая подготовка, субординация - элементы военной составляющей. В учебную программу также заложен интегрированный курс изучения основ безопасности жизнедеятельности и основ военной подготовки, а в конце учебного года проводятся учебные сборы, в ходе которых  суворовцы  5-7 классов на практике постигают азы военного дела.

Для суворовцев 8-10 классов организованы практические занятия с выездом в полевой лагерь училища, проводятся тактические занятия, стрельбы из автомата, метание имитационных гранат, выполнение нормативов по радиационной, химической и биологической защите, огневой, инженерной, военно-медицинской подготовке и военной топографии, большое внимание уделяем совершенствованию физического развития. Наши воспитанники принимают активное участие в соревнованиях по военно-прикладным видам спорта.

Победителями соревнований различного уровня только в этом учебном году стали 34 суворовца, призерами - 51.

- Насколько известно, в вашем училище проходят службу и работают участники боевых действий. Как востребован их опыт?

- Четверо сотрудников нашего училища принимали участие в боевых действиях в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане, тринадцать - в Чечне. Многие имеют боевые награды. Естественно, их опыт не «лежит» на полке. Эти люди - пример для подражания.

- Воспитанники всех довузовских учреждений Минобороны принимают участие в различных соревнованиях и олимпиадах. Каковы здесь успехи у ваших подопечных?

- Наши воспитанники - постоянные участники городских, региональных и всероссийских олимпиад, творческих конкурсов и спортивных соревнований, где неизменно занимают призовые места. Уже в этом учебном году команда училища стала победителем VIII регионального слета кадет Тверской области, а творческий коллектив нашего СВУ - победителем Х областного фестиваля детского и юношеского кино «Дорогу молодым» в номинации «Лучший фильм на патриотическую тему». Шестеро воспитанников одержали победу в региональном фестивале творчества «Путь к успеху», трое суворовцев стали призерами регионального этапа XV Всероссийского конкурса научно-исследовательских работ. Есть у нас победитель и два призера в Открытом межведомственном конкурсе Министерства обороны Российской Федерации «Инженеры и изобретатели». Высокие результаты показывают воспитанники Тверского СВУ и в спорте. Например, команда самбистов заняла призовое место на XXV Международном турнире. Так что мы готовим вполне гармоничные личности, которые не растеряются ни в труде, ни в науке, ни в бою, ни в творчестве.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама