В других СМИ
Загрузка...
Российские разведчики-нелегалы Андрей Безруков и Елена Вавилова.

Двадцать лет под чужими именами: разведчики-нелегалы впервые рассказали о своей работе в США и Канаде

Андрей Безруков и Елена Вавилова, находившиеся более 20 лет за границей, впервые дали эксклюзивное интервью в программе «Код доступа»
01 марта 2019, 13:17
Реклама
Двадцать лет под чужими именами: разведчики-нелегалы впервые рассказали о своей работе в США и Канаде
© tvzvezda.ru
Российские разведчики-нелегалы Андрей Безруков и Елена Вавилова.

Дональд Хитфилд и Трейси Ли Фоули переехали из Канады в США, где прожили долгие годы. Типичные американцы: доброжелательные, улыбчивые, уверенные в себе. Дональд - финансовый консультант, обладатель трех дипломов о высшем образовании, магистр MBA Гарвардского университета. Трейси - владелица небольшого бизнеса. Крепкий брак, отличные отношения, уютный собственный коттедж в Бостоне, двое сыновей. По выходным они приглашали соседей на барбекю, играли с детьми в бейсбол, иногда путешествовали и именно так - размеренно и спокойно - собирались жить дальше. Если бы 27 июня 2010 года им не пришлось впервые за многие годы снова заговорить по-русски.

Если бы не предательство, никто, скорее всего, никогда не узнал бы, что настоящие имена Дональда Хитфилда и Трейси Ли Фоули - Андрей Безруков и Елена Вавилова. Что родились они не в канадском Монреале, а в советском Томске. И что они не американские предприниматели, а профессиональные российские разведчики-нелегалы, находившиеся в Канаде, а затем в США на особо важном задании.

Эта история стала, пожалуй, самым громким шпионским скандалом за всю историю новой России. Предатель выдал американцам целую сеть наших разведчиков-нелегалов, их арест стал сенсацией по обе стороны океана. Соседи знали их как менеджеров, фотографов, бухгалтеров, репортеров. Но в июле 2010 года десятерых российских разведчиков обменяли на нескольких предателей.

В эксклюзивном интервью ведущему программы «Код доступа» Павлу Веденяпину Андрей Безруков и Елена Вавилова рассказали, как им пришлось жить двойной жизнью, скрывать правду от собственных детей, полностью изменить свои привычки, забыть на десятки лет про русский язык, а потом вернуться на родину и начинать все сначала.

Елена Вавилова и Андрей Безруков показывают Павлу Веденяпину фотографии.
Общеизвестно, что русских за границей определить не так уж и сложно. Так как же Елене и Андрею десятилетиями удавалось представляться иностранцами?

В конце 80-х два советских студента из Томска были заброшены в новый мир, где все нужно было выстроить с нуля. «Найти» и придумать себе прошлое: место рождения, школу, фамилии одноклассников, даже цвет штор на окнах дома. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама