В других СМИ
Загрузка...
Cоюзники обязаны крупно раскошелиться за гарантии мира.

Трамп решил заняться рэкетом

Президент США намерен в пять раз увеличить плату за присутствие американских военных на территории союзных государств, нуждающихся, по его мнению, в заокеанской «крыше»
13 марта 2019, 10:30
Реклама
Трамп решил заняться рэкетом
© defense.gov
Cоюзники обязаны крупно раскошелиться за гарантии мира.

100-процентная оплата плюс «навар»

Бизнес-план Дональда Трампа, как сообщает The Washington Post со ссылкой на американских и иностранных чиновников, выглядит угрожающе просто. По его мнению, союзники обязаны крупно раскошелиться за те гарантии мира и безопасности, которые дает присутствие янки на их просторах. Расклад такой: 100-процентная оплата содержания американских военных на зарубежных базах плюс «навар» - 50% сверху!

Особенно накладно будет Южной Корее, Японии и Германии, где базируются самые большие воинские контингенты США, которым грозит увеличение расходов, если решение будет принято официально, сразу в пять раз. 

«Сейчас президент будет выбивать деньги за защиту, как это делают мафиози», - пишет в своем комментарии один из читателей The Washington Post. «Это еще одна сумасшедшая схема, которая поможет Китаю и России и нанесет вред нашим союзникам», - полагает другой.

«Трамп прав, что американские союзники должны нести больше ответственности за коллективную оборону, но требовать от них денег на защиту - это неправильный путь, - подчеркивает эксперт по международным отношениям из Гарвардского университета Стивен Уолт. - Наши вооруженные силы не являются наемниками, и мы не должны направлять американские войска в опасные места только потому, что нам платит другая страна».

Удары по самолюбию эмоционального Трампа

Доподлинно известно, что потрясло хозяина Белого дома.

Во-первых, он ужаснулся, когда узнал о числе американских военных, попивающих в свободное от службы время пиво в окрестностях базы Рамштайн в Германии. Тем не менее, руководство Сухопутных войск США говорило в 2018 году о целесообразности увеличения количества военных в этой стране еще на 1.500 «штыков». Парадокс заключается в том, что немцам американская «крыша», тем более  столь массивная, не нужна. В особенности - их ядерное оружие. До 2004 года в ФРГ размещалось около 150 американских ядерных боеголовок (большая часть - на базе Рамштайн).

Однако затем их, предположительно, вывезли в неизвестном направлении. По данным немецких СМИ, в настоящее время около 20 авиабомб типа B61 хранятся на складах военно-воздушной базы Бюхель, земля Рейнланд-Пфальц, где располагается 33-я истребительно-бомбардировочная эскадра ВВС Германии.

Справка

Авиабаза Рамштайн, расположенная недалеко от Кайзерслаутена (земля Рейнланд-Пфальц), является крупнейшим опорным пунктом американских ВВС за пределами США. На ней дислоцировано около 35 тыс. военнослужащих и работают около 4 тыс. гражданских специалистов. Неподалеку - в городке Ландштуль  находится крупнейший военный госпиталь, куда доставляют раненых из Афганистана, Ирака и Сирии. Не за океан же их везти?

Во-вторых, его просто возмутило, что Соединенные Штаты, у которых годовой дефицит в торговле с Южной Кореей составлял $18 млрд, должны тратить $3,5 млрд в год на содержание своих военных в этой стране. Известно, что Трамп, еще будучи кандидатом в президенты, неоднократно жаловался на факт присутствия янки в Южной Корее, считая это бессмысленным.

Позднее президент даже подготовил указ о расторжении соглашения о свободной торговле с Южной Кореей, а также выводе военных. Но эти документы советники попросту утащили с его стола, и они так и не были подписаны.

Справка

В Южной Корее дислоцировано 28.500 американских солдат «для сдерживания военной угрозы, исходящей от Северной Кореи». Подавляющее большинство из них несет службу не у демилитаризованной зоны на 38-й параллели, а на базе в центре Сеула. Белый дом прямым текстом угрожал, что может сократить свое военное присутствие на полуострове. Недавно под давлением Вашингтона южные корейцы все же увеличили свои выплаты за «крышу» на 8,2% - до $925 млн. При этом соглашение было заключено ровно на год, что дает Америке возможность пересмотреть его уже в 2020-м - до искомого пятикратного увеличения.

В-третьих, его обидело нежелание неблагодарных японцев терпеть тяготы и невзгоды, причиняемые американскими военными населению Окинавы. Они смеют жаловаться на шум низко летающих боевых самолетов, опасность аварий, а также на преступления, совершаемые на протяжении многих лет военнослужащими США.

Кроме этого жители Страны Восходящего Солнца выступают против строительства новой американской базы в Хеноко, на севере острова, под надуманным предлогом: дескать, это приведет к уничтожению коралловых рифов и нарушит среду обитания ламантинов.

Справка

В Японии находятся примерно 47 тыс. американских военных, около 52 тыс. членов их семей. На объектах работают 5,5 тыс. гражданских служащих и более 23 тыс. японских рабочих. Штаб-квартира контингента расположена на базе Йокота в 30 км западнее Токио. Как заявляют в Пентагоне, их базирование там необходимо для сдерживания как КНДР, так и Китая. На острове Окинава расположена крупнейшая авиабаза США в Азиатско-Тихоокеанском регионе, где размещается примерно половина всего контингента США. В конце февраля жители острова провели референдум о строительстве новой военной базы в Хеноко: 72,2 %  окинавских избирателей (434.273 человека) проголосовали против. Однако премьер-министр Синдзо Абэ сказал, что вопрос с базой «нельзя откладывать».

Почему дорожает американская «крыша»?

Президент США сейчас проводит кампанию по сбору средств на выборы-2020. В своей резиденции Мар-а-Лаго (штат Флорида) он, в частности, встречался с крупными «донорами» Республиканской партии. Ему, видимо, очень хотелось предстать перед спонсорами лидером, который заботится о рациональном расходовании американских финансов. Чем не повод продемонстрировать это, выступив рэкетиром по отношению к союзникам, удостоенным чести иметь на своей территории американские войска? Отсюда, надо полагать, и пошли «волны», которые докатились до The Washington Post.

Но это - только пена. На самом деле цена американского военного присутствия за рубежом давно не дает Трампу покоя. Ранее он неоднократно критиковал НАТО за то, что большинство стран-членов не платят необходимые 2% средств от ВВП на коллективную оборону. Он даже грозил, что если ситуация не измениться, то США снизят сумму своих вложений в альянс. Или вообще покинут НАТО!

Особый окрас возникшая как бы случайно дискуссия об американских базах за рубежом принимает в преддверии важной годовщины - 70-летия создания НАТО, которая будет отмечаться 4 апреля. Ожидается, что в декабре с.г. вопрос увеличения финансирования общего бюджета будет вновь поднят на саммите НАТО в Лондоне.

Не исключено, что план Трампа - часть стратегии давления на союзников в Европе, учитывая, что в случае вывода малой или значительной части войск США из Германии интерес к их размещению проявит соседняя Польша. В Варшаве много раз заявляли, что готовы принять у себя американских военных.

Как возможное место дислокации главной американской базы в Европе экспертами даже назывался город Ожиш, который находится всего в 140 км от Калининграда. В пользу такого варианта говорит не только его близость к российской границе, но и наличие необходимой инфраструктуры, в частности, - полигона.

Однако при таком сценарии это будет прямым нарушением Основополагающего акта Россия-НАТО от 1997 года. В нем стороны взяли на себя обязательство не размещать близ границ друг друга «значительные воинские контингенты».

Но когда Вашингтон и Брюссель это останавливало?

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама