В других СМИ
Загрузка...
Франц Клинцевич.

Франц Клинцевич: «Запрос военного бюджета на 2020 год означает реальный сдвиг администрации Трампа в сторону войны»

Основные расходы Пентагон планирует направить на разработку гиперзвукового оружия, программ искусственного интеллекта и космических технологий, проведение специальных операций по всему миру
13 марта 2019, 16:02
Реклама
Франц Клинцевич: «Запрос военного бюджета на 2020 год означает реальный сдвиг администрации Трампа в сторону войны»
© РИА Новости
Франц Клинцевич.

Военный бюджет США на 2020 финансовый год (начинается с 1 октября 2019 года) планируют увеличить до 750 млрд долларов - на 34 млрд больше, чем в текущем году.  Большая часть этой суммы - около 576 млрд долл. - уйдет на основные расходы военного ведомства, в том числе на разработку гиперзвукового оружия, программ искусственного интеллекта и космических технологий. Также планируется увеличение финансирования Агентства по Национальной противоракетной обороне. Как заявили представители администрации Трампа, запрос бюджета на оборону «призван повысить готовность военных, уделить приоритетное внимание стратегической конкуренции с Китаем и Россией». Да и конгрессменов волнует ответ на единственный вопрос: «действительно ли этот бюджет усилит позицию США в борьбе с возросшим влиянием Китая и России?»

Справка

Бюджетный запрос был опубликован 11 марта 2019 и будет рассматриваться конгрессом США. Эксперты отмечают, что конгрессмены вряд ли откажут в увеличении военного бюджета. Правда сложности могут возникнуть в палате представителей конгресса, где большинство составляют члены Демократической партии, критически относящейся к администрации Белого дома.

Оставшуюся часть средств - около 170 млрд долл. - планируется потратить на проведение зарубежных операций. Для сравнения, в 2019 финансовом году военный бюджет Пентагона составлял 718 млрд долл., из которых на зарубежные операции выделено только $70 млрд. Таким образом, финансирование внешних операций увеличится более чем в два раза.

С чем связан столь существенный рост военного бюджета? На этот вопрос еженедельнику «Звезда» ответил член Комитета Совета Федерации  по обороне и безопасности Франц Клинцевич.

- Запрос военного бюджета означает реальный сдвиг администрации Трампа и его военного ведомства в сторону войны. В первую очередь эти деньги пойдут на финансирование военных операций, которые США проводят в данный момент. Мы можем ожидать усиление американского военного присутствия в Венесуэле, Афганистане и Сирии. Также, я убежден, что Трамп будет продолжать финансовую поддержку Украину.

Справка

На протяжении последних 5 лет ежегодно США выделяют Украине от $250 млн до $300 млн. Официально это называется поддержкой военных сил и безопасности Украины. В бюджете на 2020 финансовый год также предусмотрено выделение $250 млн долларов.

Помимо вышеперечисленных расходов, существенная часть нового оборонного бюджета будет потрачена на проведение специальных операций по всему миру, силами спецслужб министерства обороны США.

Напомню, что в стратегии национальной обороны на 2018 год, разработанной под руководством тогдашнего министра обороны Джеймса Мэттиса, Россия и Китай названы конкурентами «великой державы» (читай США).

Цитата

«Будущие войны будут вестись не только в воздухе, на суше или на море, но также в космосе и киберпространстве, что значительно усложнит военные действия. Этот бюджет отражает данную задачу, объединяя все элементы стратегии национальной обороны, которые были созданы за последние два года».

Замминистра обороны США Дэвид Норквист, представляя бюджетное предложение Пентагона на 2020 год

Увеличение бюджета также связано с тем, что США сегодня несет серьезные имиджевые потери. Последние международные мероприятия показали, что Трамп стремительно теряет репутацию. Одновременно с этим серьезно вырос военный, политический и экономический авторитет России. Этому способствует и сильная духовно-нравственная составляющая российской политики.

В США не знают, как с этим бороться, поэтому и используют свою военную мощь, желая реабилитироваться в глазах общественности. Вкладывая больше средств в зарубежные военные операции, они рассчитывают прежде всего оказать влияние на иностранных партнеров. Более того, стоит ожидать, что часть выделенных денег пойдет на проведение психологических операций, направленных как против России, так и против других государств, с целью очернить своих конкурентов.

И все это делается исключительно ради денег. Наращивание военной мощи, внешняя политика и дипломатия - все это США проводит с расчетом на финансовую выгоду. Я убежден, что США готовы сделать что угодно ради обеспечения своего финансового благополучия. В том числе и разжигать конфликты, на поддержание которых Пентагон готов тратить свои внушительные бюджеты.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама