В других СМИ
Загрузка...
Генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев.

Генерал-лейтенант Айтеч Бижев: «Не имея средств защиты от российского оружия, Пентагон блефует, чтобы вывести Москву из равновесия»

На фоне обвинений России в нарушении договора РСМД, Минобороны США сделали громкие заявления, которые, если пока и не потрясли мир, то могут приблизить его к войне
15 марта 2019, 13:21
Реклама
Генерал-лейтенант Айтеч Бижев: «Не имея средств защиты от российского оружия, Пентагон блефует, чтобы вывести Москву из равновесия»
© wikimedia.org
Генерал-лейтенант запаса Айтеч Бижев.

Середина марта 2019 года стала временем, когда Пентагон не скупится на громкие заявления.

Сначала американские военные объявили о начале испытаний крылатых ракет с радиусом действия около тысячи километров, а также баллистических ракет с дальностью три-четыре тысячи километров. Эти ракеты запрещены договором РСМД, о соблюдении которого еще совсем недавно так беспокоились в США.

«Задействовав средства, выделенные Конгрессом в 2019 финансовом году, Соединенные Штаты начали производство компонентов для обеспечения испытаний на стадии разработки неядерных ракет наземного базирования», - сообщил официальный представитель Министерства обороны США подполковник Мишель Балданза.

Затем Минобороны США выступило за право нанесения превентивного ядерного удара.

«Вашингтон не должен отказываться от политики нанесения превентивного ядерного удара. Нынешняя политика, согласно которой разрешается нанесение упреждающего ядерного удара, усложняет процесс принятия решений об атаке противников США», - заявил председатель Объединенного комитета начальников штабов Вооруженных Сил США генерал Джозеф Данфорд в ходе слушаний в американском Сенате.

И наконец, стало известно, что Пентагон запросил 304 миллиона долларов на создание космического оружия нового типа.

Майкл Гриффин, заместитель министра обороны США по исследованиям и разработкам, призвал расширить противоракетную оборону США, с целью «противостоять растущим китайским и российским возможностям», а также предложил, чтобы Соединенные Штаты «рассматривали направленную энергию, в том числе лазерное, космическое оружие как одно из возможных решений для боевых действий». 

Означают ли эти заявления, что США объявили миру «необъявленную войну»? Какой ответ должна дать Россия? На эти вопросы еженедельнику «Звезда» ответил заместитель главнокомандующего Военно-воздушными силами России по вопросам Объединенной системы ПВО государств-участников СНГ с 2003 по 2007 год, генерал-лейтенант запаса, кандидат технических наук Айтеч Бижев.

Я считаю, что все эти заявления связаны в первую очередь с созданием космических сил США, о чем было объявлено в конце 2018 года. Естественно, этим силам необходима «начинка», какая-то структура. Именно с этим можно и связать заявления Пентагона.

Во-вторых, все эти действия можно расценивать как ответ на слова президента Владимира Путина о принятии на вооружение новых средств поражения. Это вынуждает американское правительство искать новые средства борьбы, чтобы успокоить свое население, своих потенциальных избирателей. Я думаю, что такие громкие заявления говорят о панике в Пентагоне, так как с новым оружием России практически невозможно бороться с помощью современных систем защиты. Так что эти слова стоит воспринимать как поиск контрмер, а не акт агрессии.

Конечно, сказать можно все что угодно. Другое дело, что от объявления до реализации проходит значительное время. На данный момент очень мало конкретной информации для проведения точного анализа ситуации. Нам еще предстоит узнать, что из себя будет представлять новый тип космического вооружения, насколько будут эффективны новые ракеты и как мировая общественность отнесется к этим ракетам.

Справка

Пентагон намерен в августе испытать крылатую ракету дальностью полета около одной тыс. км, способную лететь на малой высоте. Эта ракета может быть развернута в течение 18 месяцев. В ноябре же США планируют провести испытания баллистической ракеты дальностью 3-4 тыс. км. Она, вероятнее всего, не может быть развернута раньше, чем через пять лет, отмечает агентство Associated Press, со ссылкой на представителей министерства обороны США 

Те возможности, которыми обладает новейшее российское вооружение, включая «Авангард» и «Кинжал», говорят о том, что Россия недосягаема для американского оружия. Для того чтобы разработать и реализовать адекватные по силе контрмеры американцам потребуются годы, даже десятилетия. Негласное правило обороны: техническое развитие средств защиты должно превосходить средства нападения минимум на 10 лет. Этим правилом руководствуются и российские силы ПВО. Если создавались средства космического нападения, то разработка оружия ПВО осуществлялась с заделом на будущее, на два десятка лет вперед. Американцы тоже должны следовать этому правилу.

То вооружение, которое продемонстрировал Верховный Главнокомандующий Владимир Путин, на сегодняшний день не имеет аналогов. Скорость полета «Авангарда» может достигать 27 махов - это невероятно быстро. Для перехвата такой ракеты необходима невероятно мощная компьютерная система, которая сможет обрабатывать колоссальное количество информации за считанные секунды. И на данный момент ничего неизвестно о компьютерах, способных на такую вычислительную мощность. То же самое можно сказать и об оружии, которое было бы способно сбить ракету, и о радиолокационных системах. Пока что такие мощные средства ПВО находятся на грани фантастики.

На данный момент у Пентагона нет ответа на российское оружие. Ничего не говорится об обороне акватории морей и океанов, нечем ответить на комплекс «Кинжал». Даже нет радаров, способных засечь новейшее российское вооружение. Поэтому все, что остается американцам в этой ситуации - блефовать и давать провокационные заявления о разработках, нарушающих ДРСМД. Они рассчитывают, что это может вывести Россию из равновесия и заставить искать способ ответить.

Но Владимир Путин уже ответил на эти заявления в прошлом году во время послания Федеральному собранию. И этот ответ был более чем убедительным.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама