В других СМИ
Загрузка...
Как живётся полякам под прицелом «Искандеров»?
© flickr.com
Польша хочет выполнять роль форпоста НАТО на восточных рубежах.

Как живётся полякам под прицелом «Искандеров»?

«Коллективный разум» в виде НАТО превратил Польшу в потенциальную мишень первой очереди
02 мая 2019, 05:59
Реклама
Как живётся полякам под прицелом «Искандеров»?
© flickr.com
Польша хочет выполнять роль форпоста НАТО на восточных рубежах.

Польша объявила о значительном увеличении закупок американской боевой техники. Одним из самых больших -  контракт на приобретение у США реактивных систем залпового огня HIMARS, способных поражать цели на расстоянии в 300 км. Сделка обойдётся Варшаве в 414 миллионов долларов. Всего же за обновление своей артиллерии руководство Речи Посполитой готово потратить 2,1-2,7 млрд «зелёных».

В эту программу также войдёт закупка противотанковых управляемых ракет для замены ещё советских комплексов ПТРК 9К14П «Малютка-П» и расширение противотанкового батальона в районе Сувалок  на границе с Белоруссией и российской Калининградской областью до противотанкового полка, на вооружение которого поступят израильские противотанковые системы компании «Рафаэль» - «Спайк-Эль-Эр» (Spike LR) на американских бронеавтомобилях Humvee.

Кроме того, по словам польского президента Анджея Дуды, Варшава ведёт переговоры с США о приобретении 32 многофункциональных истребителей-бомбардировщиков пятого поколения F-35, которые сменят устаревающие истребители МиГ-29, поскольку сами поляки ни модернизировать, ни ремонтировать их из-за санкций против Москвы и разрыва отношений с корпорацией «МиГ» не в состоянии.

Правда, у Варшавы есть еще 48 истребителей F-16 и 18 советских истребителей Су-22, но все они были выпущены в 80-х годах прошлого столетия и не могут решать «амбициозные» задачи, которые Варшава взяла на себя в рамках альянса.

Чтобы выполнять роль форпоста НАТО на восточных рубежах, уже в ближайшие годы Польша собирается потратить до 50 млрд долларов. В частности, планирует приобрести системы ПВО малой дальности для противодействия беспилотным летательным аппаратам. Этот проект предстоит интегрировать с программой «Висла», в рамках которой Варшава закупит у Вашингтона зенитно-ракетный комплекс большой дальности Patriot PAC-3, а еще приобретет БПЛА, самолеты-разведчики, подводную лодку, противолодочные вертолеты, автомобили-вездеходы и потратит миллиард долларов на систему кибербезопасности.

О необходимости защищать восточные границы НАТО и особой роли Польши в этой миссии Анджей Дуда твердит практически в каждом выступлении. Кроме того, он, пожалуй, самый активный сторонник усиления американского военного присутствия в Европе, а заодно и в Польше, где уже сегодня на ротационной основе дислоцируется американская танковая бригада численностью около 3,5 тысяч человек, многонациональный батальон НАТО в составе тысячи штыков, а в местечке Резниково строится база противоракетного компонента США Aegis Ashore c пусковыми стаканами Мк-41, в которые можно ставить не только противоракеты SM-3, но и крылатые ракеты большой дальности Tomahawk. В том числе и снаряженные ядерными боеголовками.

Но президенту Дуде, похоже, этого мало. Он уже попросил Дональда Трампа отрядить в Польшу еще и тяжелую танковую дивизию, содержать которую (1,5-2 млрд долларов в год) собирается за деньги республиканского бюджета. Даже придумал название для гарнизона, где ее планируется разместить, - «Форт Трамп». И польского лидера не смущает намерение Трампа заставить Европу взять на полное содержание американские войска на своей территории плюс еще 50 процентов от этой суммы.

Появление американской тяжелой танковой дивизии на польской земле пока что тормозит конгресс. Но посол США в Варшаве Джорджет Мосбахер уже пообещала, что проблема решится через 60-90 дней. «Мы еще не завершили переговоры, но уже близки, - заявила она. - Я убеждена, что поляки будут очень довольны пакетом, который мы в итоге предложим. Польша получит многое из того, чего хочет, потому что она этого заслуживает».

Чего именно заслуживает Польша и польские граждане, которые в отличие от чехов и немцев не имеют права на безвизовое посещения США, сказать сложно. Но это их проблемы. Куда интереснее другое - неужели в польском обществе не понимают, что милитаризация страны, размещение на ее территории воинских частей НАТО (практически сил первого удара), а также демонстративная антироссийская риторика и масштабный рост военных учений у российских и белорусских границ не могут не вызвать ответной реакции со стороны Москвы и Минска.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко уже высказался по этому поводу: «Мы не будем равнодушно смотреть на угрозы безопасности республики, которые создаются на наших границах». А Москва в ответ на размещение в Польше американской системы ПРО Aegis Ashore перебросила в Калининградскую область бригаду оперативно-тактического комплекса «Искандер-М».

Кроме того, для защиты от истребителей-бомбардировщиков F-35, а также от самолетов Tornado и F-16, которые также способны нести американские атомные бомбы В61, в области размещен полк ПВО на базе зенитно-ракетного комплекса С-400. От американских танковых батальонов и тяжелой танковой дивизии, российский анклав прикроет армейский корпус, где есть все, чтобы образумить потенциального агрессора. Тем более, что за спиной у Калининградского особого района стоит Западный военный округ и, конечно же, вся мощь российских Вооруженных Сил.

Так что ответ последует непременно. Не поверю, что в Варшаве этого не понимают. Почему же с таким упорством, превращают свою страну в потенциальную мишень? Причина в чем? Возможно, в исторических комплексах - это когда шляхетская элита четыреста лет назад собиралась посадить на московский трон своего короля, но была с треском вышвырнута из Кремля? Или все дело в низкопоклонстве перед Вашингтоном, невесть откуда появившемся в гордых шляхтичах?..

Кстати, еще бывший польский министр иностранных дел Родислав Сикорский, ставший потом маршалом Сейма, предупреждал, что польские политики напрасно облизывают (и это мягко сказано!) со всех сторон американских, потому что получают за это «только раздрай с Германией и Россией».

Почему же эти откровения, попавшие в прессу, так ничему и не научили коллег Сикорского?

Да нет же, все они понимают. На недавней Мюнхенской конференции по безопасности преемник Сикорского в польском МИДе Яцек Чепутович, рассуждая о последствиях выхода США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности, прямым текстом заявил: «Мы не хотим, мы против размещения ракет на нашей земле, но мы выработаем решение с нашими союзниками. Если мы это сделаем, то это будет решение альянса».

Вот так. Получается, ни мыслить, ни поступать самостоятельно Варшава уже не в состоянии. Но то, что ей усиленно диктует «коллективный разум» в виде НАТО, явно не лучший вариант. Или полякам нравится жить под прицелом «Искандеров»?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама