В других СМИ
Загрузка...
Что ждет подводный флот России?
© Фото из архива
Подводный беспилотный аппарат «Посейдон».

Что ждет подводный флот России?

Как изменится боевой потенциал подводных сил страны в самом скором времени
19 марта 2019, 13:40
Реклама
Что ждет подводный флот России?
© Фото из архива
Подводный беспилотный аппарат «Посейдон».

Что изменится с появлением беспилотников «Посейдон», за счет чего дизельные подлодки смогут выполнять боевые задачи, которые сегодня под силу только атомным подводным крейсерам и какую аппаратуру получат российские субмарины будущего, в интервью «Звезде» рассказал подводник, который за свою службу суммарно провел под водой десять лет - бывший командующий Балтийским флотом адмирал Владимир Валуев.

- Военно-морской флот России получит новое оружие - беспилотную подводную систему «Посейдон». Как изменится боевой потенциал наших подводных сил с появлением этих беспилотников?

- Очевидно, что боевой потенциал подводных сил увеличится. Прежде всего, скорость этого аппарата будет такова, что противник если обнаружит его, то не успеет навести на подводный беспилотник средства поражения. Даже если в зоне появления «Посейдона» окажется подлодка с торпедами, то они просто его не догонят. Его боевая устойчивость уникальна, а мощность говорит сама за себя.

Я слышал, что у него будет исключительно мощный заряд, который вызовет не только разрушения от ядерного взрыва, но и стихийное бедствие.

- Появятся ли на вооружении ВМФ России другие беспилотные средства военного назначения?

- Однозначно появятся подводные беспилотники. Но мне кажется, что делать ставку на беспилотные аппараты можно только в случае разового применения вооружения. А многоразовое применение подводных средств все равно потребует человеческого присутствия.

- Глубина погружения «Посейдона» составит порядка одного километра. А почему не продолжилась разработка обитаемых подлодок, способных погружаться на такую глубину?

- Для создания таких подлодок прочный корпус должен выдерживать давление свыше 100 атмосфер. Такими свойствами обладают титановые корпуса. Для того, чтобы создать такую подлодку, необходим титан. Но это ведет к увеличению стоимости лодки.

Если взять подводные крейсера стратегического назначения, то их ядерные ракеты применяются с глубины шестидесяти метров. Необходимость погружения на 600 и 400 метров появляется только после того, как подводный ракетоносец израсходовал все баллистические ракеты и начал маневр уклонения от подводных лодок противника.

Такое погружение выполняется только по тревоге и под наблюдением на каждом боевом посту. Мельчайшая пробоина или трещина может привести к катастрофе. Читать далее...

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама