В других СМИ
Загрузка...
«Адскую молотилку» заметили в Лондоне
© uralvagonzavod.ru
57-мм зенитная самоходная установка «Деривация-ПВО».

«Адскую молотилку» заметили в Лондоне

Зенитная самоходная установка «Деривация-ПВО», созданная в корпорации «Уралвагонзавод», попала в топ новостей специализированных западных изданий
20 марта 2019, 10:04
Реклама
«Адскую молотилку» заметили в Лондоне
© uralvagonzavod.ru
57-мм зенитная самоходная установка «Деривация-ПВО».

Сто двадцать выстрелов в минуту, несколько типов боеприпасов, среди которых дистанционно подрываемые и управляемые, - таковы самые краткие тактико-технические характеристики 57-мм зенитной самоходной установки «Деривация-ПВО», разработанной в корпорации «Уралвагонзавод».

Но и этого хватило, чтобы вызвать профессиональный шок у западных оружейников: материал о ЗСУ в английском Jane's Defence Weekly уже вторую неделю не выходит из топа новостей, где еще недавно первую строчку занимало другое изделие УВЗ - танк Т-90МС.

«Деривацию» впервые показали на выставке «Деривация-ПВО». И хотя машина стояла в экспозиции Минобороны России с красноречивым названием «Армия будущего», разместили ее почему-то так, чтобы она не сразу бросалась в глаза - в глубине павильона, за другими экспонатами. Не менее таинственно «засветилась» ЗСУ и на февральском салоне вооружений и военной техники IDEX-2019 в Абу-Даби: никак не подписанную модель самоходки старательно «прикрыли» другими изделиями «Уралвагонзавода». Трудно сказать, что это было - остаточное проявление секретности или какой-то особенный маркетинговый ход, но весьма не лояльное для российских производителей вооружения Jane's Defence Weekly все-таки разглядел безымянную боевую машину и провело собственное расследование.

Не исключено, что с помощью специальных источников.

«Государственные испытания ЗСУ «Деривация-ПВО» с артсистемой калибра 57 мм должны были быть завершены в ноябре 2018 года», - говорится в информационном сообщении издания. - Боеприпасы ЗСУ будут состоять из пяти типов, в том числе многоцелевых. Система предназначена для поражения самолетов, беспилотных летательных аппаратов, высокоточного оружия и одиночных ракет систем залпового огня».

Тот же Jane's Defence Weekly приводит данные, что новая российская ЗСУ была создана на базе 57-миллиметровой автоматической пушки AУ-220M, которая считается наследницей легендарной «Адской молотилки» - самоходной зенитной установки ЗСУ 57-2, принятой на вооружение в СССР еще в 50-х годах прошлого века.

Правда, в отличие от «Деривации», на ней была смонтирована спарка из двух зенитных пушек С-68, тем не менее в некоторых странах ЗСУ 57-2 продолжает оставаться в боевом строю, поскольку современной альтернативы ей до последнего времени не существовало.

«У новой системы увеличенная скорострельность - 120 выстрелов в минуту, по сравнению со скорострельностью ЗСУ 57-2 - 80 в минуту, большая максимальная дальность поражения воздушных целей - 9 километров и 14,5 километра наземных, а также почти в два раза больший боекомплект с 148 выстрелов», - сообщил информированный источник Jane's Defence Weekly в УВЗ. Добавив при этом, что боевой модуль существует в двух версиях: тяжелый (весом в 5.000 кг) - для тяжелых гусеничных платформ и кораблей и более легкий, предназначенный для боевых машин пехоты БМП-3 или боевых-разведывательных машин БРМ-3K «Рысь».

В свою очередь информационный ресурс «Уралвагонзавода» T-Digest уточняет, что комплекс универсален: может применяться для поражения воздушных, легкобронированных наземных и надводных целей, а также живой силы, в том числе укрытой в зданиях или сооружениях легкого типа.

Причем скорострельная пушка, отличающаяся высокой баллистикой и повышенной точностью стрельбы, может применять целый арсенал штатных 57-мм снарядов как от «исторической» С-68 - осколочно-трассирующих ОР-281У и бронебойных БР-281У, так и ряд принципиально новых многофункциональных боеприпасов с дистанционным взрывателем и управляемых артиллерийских снарядов.

К тому же комплекс «Деривация-ПВО» способен работать в любое время суток и в любую погоду. Ему также нет никакого дела до систем оптического и радиоэлектронного противодействия - установка получает целеуказание как с центрального командного пункта, так и самостоятельно и индивидуально «подбирает» для поражения каждой конкретной цели наиболее эффективный боеприпас.

Так что же все-таки поразило экспертов по вооружению Jane's Defence Weekly? Дело в том, что «Деривация-ПВО» - единственная в мире на сегодняшний день зенитная самоходная установка с подобными характеристиками. На том же IDEX-2019 нечто похожее демонстрировали словаки. Но их боевой модуль создан на базе практически музейной пушки С-60 советского производства, к тому же он стационарен и до абсолютно новой артсистемы АУ-220М ему еще далеко.

Кроме того, российскую разработку можно разместить не только на бронетехнике и кораблях, но и на самолетах.

Об этом, в частности, сообщил гендиректор предприятия-разработчика этого оружия ЦНИИ «Буревестник» (входит в Уралвагонзавод) Георгий Закаменных: «К настоящему времени АО «ЦНИИ «Буревестник» создал научно-технический задел, позволяющий в интересах Сухопутных войск, ВДВ, ВКС и ВМФ создать межвидовую систему 57-мм вооружения, основанную на размещении унифицированного боевого модуля на сухопутных шасси различного назначения, воздушных судах, а в морском исполнении - на кораблях ВМФ».

Чтобы техническая лексика была понятнее, уточним: российские оружейники создали действительно уникальное изделие, открывающее широкие возможности по проектированию новых классов боевых систем, обладающих характеристиками, пока что недоступными для артиллерийских вооружений, разработанных на Западе. В общем, «адская молотилка» возвращается, и это плохая новость для наших западных «партнеров».

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама