В других СМИ
Загрузка...
Доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова.

Елена Гуськова: «Не стоит раньше времени называть протесты в Сербии «Новым майданом»

Практически одновременно в Белграде прошли антиправительственные демонстрации и премьера фильма «Балканский рубеж» о событиях 99-го года, когда НАТО зверски и цинично бомбил Югославию
20 марта 2019, 14:31
Реклама
Елена Гуськова: «Не стоит раньше времени называть протесты в Сербии «Новым майданом»
© kurir.rs
Доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова.

Оппозиция требовала отставки президента Александра Вучича, обвиняя его в коррупции и «уничтожении государства». На улицы города вышли тысячи человек и начали штурм правительственных учреждений. Также были предприняты попытки захватить телецентр РТС - манифестанты недовольны тем, как канал освещает протесты и требовали изменить редакционную политику.

Действительно ли эти протесты означают выражение недовольства сербского народа или это результат действий оппозиционных политических сил Сербии? Стоит ли ожидать новых протестов? На эти вопросы корреспонденту еженедельника «Звезда» ответила доктор исторических наук, руководитель Центра по изучению современного балканского кризиса Елена Гуськова.

- Ситуация в Сербии сейчас далеко не простая. На сегодняшний день протестное движение является очень сложным конгломератом сил, каждая из которых имеет свои взгляды на будущее Сербии. Одни - сторонники вступления страны в НАТО, другие - противники Альянса, но приверженцы Евросоюза, то есть сторонники президента Вучича, третьи - также против НАТО и за сотрудничество с Россией. К ним так же присоединились и люди, которые стремятся с помощью протеста обратить внимание правительства на социальные проблемы, на проблемы коррупции. Так что это движение действительно сложное и разноплановое.

По наблюдениям экспертов протестные движения были инициированы еще в декабре прошлого года силами Запада, в том числе и США. Американцы внесли существенный финансовый вклад в создание этих движений.

Объединению всех этих людей в единое движение способствовало два факта. Во-первых, манифестанты требуют провести новые парламентские выборы и добиться отставки Александра Вучича. Президента обвиняют в уступках Приштине, давлении на своих политических оппонентов. В свою очередь сам Александр Вучич обвиняет в организации провокаций и акций протеста олигархов, «чьи махинации сейчас расследуют правоохранительные органы».

Во-вторых, протестующие считают, что Александр Вучич добивается независимости Косово и недовольны этим решением. Ранее президент заявлял, что разграничение с Косово «должно рано или поздно состояться». По его мнению, это единственный способ разрешить конфликт Сербии и Приштины. Но оппозиция не согласна пойти на это отделение.

Эти проблемы настолько серьезные и важные для сербов, что заставили объединиться людей, которые имеют абсолютно разные взгляды на политическую жизнь своей страны.

Заявление

«Вызывают серьезную озабоченность попытки некоторых представителей оппозиции спровоцировать насилие в Белграде 16-17 марта с.г.

Отмечаем сдержанную и сбалансированную реакцию властей на противоправные действия протестующих, штурмовавших здания Администрации Президента Сербии и Радио-телевидения Сербии.

Надеемся, что ситуация в Сербии будет оставаться в рамках конституционного и правового поля».

 Департамент информации и печати МИД России

Я думаю, что сербы будут продолжать протестовать, стоит ожидать новых столкновений на улицах Белграда. Но власти явно дали понять, что будут действовать жестче, полицейские готовы применить силу в случае агрессии. К тому же многие лидеры протестующих уже арестованы. Тем не менее сербы настроены решительно. Протесты будут продолжаться, но с утихающей силой.

В ходе беседы с журналистами Белграда, президент Вучич подтвердил, что готовится к новым протестам. «Мы ожидаем еще более жесткие акции протеста, потому что они не могут получить того, что хотят на парламентских выборах», - заявил он.

В СМИ уже появились громкие заголовки, называющие события в Сербии «Новым майданом». Но не стоит делать поспешных выводов. В основном протесты организованы патриотическими движениями, которые поднимают косовский вопрос.

Это не просто протесты ради смены власти, вызванные недовольством народа. Это еще и попытка сохранить территорию Сербии в ее изначальном виде и не отдавать Косово и Митохию албанцам.

Отставка Вучича в данной ситуации маловероятна. Даже если манифестанты добьются проведения досрочных выборов, Вучич все равно имеет большие шансы победить. Да, оппозиция недовольна решениями президента, но она и не предлагает никаких возможных альтернатив. Неизвестно, как оппозиция будет разрешать косовский вопрос. Скорее всего, народ проголосует за человека, который действительно предложит способ решения проблемы, а не будет только критиковать и обвинять в своих оппонентов.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама