В других СМИ
Загрузка...
78-летний лидер Казахстана объявил об отставке.

Владимир Жарихин: «Назарбаев уходит, но недалеко»

78-летний лидер Казахстана Нурсултан Назарбаев объявил об отставке. Исполнять обязанности главы государства до следующих президентских выборов в Казахстане будет председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев
19 марта 2019, 17:50
Реклама
Владимир Жарихин: «Назарбаев уходит, но недалеко»
© wikimedia.org
78-летний лидер Казахстана объявил об отставке.

Нурсултан Назарбаев сложил полномочия президента Казахстана. Об этом он сообщил в эфире государственных телеканалов. Подписанный Назарбаевым указ о сложении полномочий вступит в силу 20 марта.

«Я принял решение прекратить свои полномочия в качестве президента. В этом году исполняется 30 лет моего пребывания на посту высшего руководителя нашей страны. Я был удостоен великой чести моим великим народом стать первым президентом независимого Казахстана», - сказал Назарбаев в телевизионном обращении к народу Казахстана.

Исполнять обязанности главы государства до следующих президентских выборов в Казахстане будет председатель сената парламента Касым-Жомарт Токаев.

Досье: Касым-Жомарт Токаев

Родился 17 мая 1953 года в Алматы. В 1994 году назначен министром иностранных дел Казахстана. В 1999-м году стал заместителем премьер-министра. В том же году получил должность премьер-министра. С января 2007 года - председатель сената парламента Казахстана.

Его политическое кредо на устройство Казахстана: «Сильный Президент, авторитетный Парламент, подотчетное Правительство»

Что ждет республику и как сложатся отношения Казахстана и других стран СНГ и ЕАЭС? Об этом корреспонденту еженедельника «Звезда» рассказал заместитель директора Института стран СНГ Владимир Жарихин.

- Нурсултан Назарбаев безусловно мудрый человек, обладающий большим опытом в политике. Прежде чем сделать этот шаг, он наверняка серьезно подошел к вопросу об избрании преемника, которого примет казахский народ. Я думаю, что будущий президент Казахстана продолжт ту же политику, которую проводил Назарбаев.

Досье: Нурсултан Назарбаев

Родился 6 июля 1940 года. Во главе Казахстана - 29 лет, считая назначение 22 июня 1989 года первым секретарем ЦК КП Казахстана. С 1991 года  по 19 марта 2019 года - первый и единственный президент Казахстана. В апреле 2015 года переизбран на пятый президентский срок на досрочных президентских выборах, набрав по официальным данным 97,75 % голосов избирателей.  Нынешний срок его президентских полномочий истекает в апреле 2020 года.

Назарбаев уходит, но уходит недалеко. Он все еще остается председателем Совета безопасности. Эта должность позволить ему контролировать положение в стране, держать руку на пульсе. Также Назарабев сохранит за собой пост руководителя партии «Нур Отан», а значит, он явно не собирается уходить из политики.

Россия и Казахстан продолжат взаимодействовать на основе тесного сотрудничества. Тоже самое можно сказать и о странах СНГ: я не думаю что стоит ожидать кардинальных изменений в ближайшее время. 

Цитата

«Интеграция - это сложнейший по своей сути поиск баланса интересов. В интеграции не может быть аутсайдеров и проигравших, в выигрыше должны быть все участники процесса».

Касым-Жомарт Токаев, на слушании в сенате парламента РК по торговой политике в Евразийском экономическом союзе, 8 февраля 2019 года

Наши страны продолжат стремиться к интеграции, но при этом Казахстан, как и при Назарбаеве, будет не чужд многовекторности.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама