В других СМИ
Загрузка...
Основной боевой танк армии США M1 Abrams.

Спасти рядового «Абрамса». За 6 млрд долларов

Трамп - транжир или завистник, готовый корысти ради потратить бешеные деньги на танк, который того не заслуживает?
21 марта 2019, 15:45
Реклама
Спасти рядового «Абрамса». За 6 млрд долларов
© flickr.com
Основной боевой танк армии США M1 Abrams.

Во время выступления в штате Огайо, которое транслировалось на сайте Белого дома, президент Дональд Трамп заявил, что администрация США готова потратить 6 миллиардов долларов на модернизацию американского танка M1 Abrams. По словам президента США, эта сумма превышает в два раза все суммарные инвестиции, которые был вложены в улучшение танка при администрации Барака Обамы за 8 лет.

Справка

Основной боевой танк армии США M1 Abrams выпускается с 1980 года. За годы его использования было разработано более 20 различных модификаций. Наиболее актуальная на данный момент модификация - M1A2 SEP V3, выпущенная в 2015 году.

Трамп - транжир или завистник, готовый корысти ради потратить бешеные деньги на танк, который того не заслуживает? На этот вопрос еженедельнику «Звезда» ответил военный эксперт и аналитик полковник Михаил Тимошенко.

- Я считаю, что предстоящая модернизация связана в первую очередь с необходимостью дать ответ на создание российского танка Т-14, на основе гусеничной платформы «Армата». После информации о том, что российская новинка совсем скоро поступит в войска - в 2021 году - американцы решили дать ответ. Поэтому они и готовы потратить такую внушительную сумму на модернизацию.

Рейтинг

Forbes составил рейтинг самых продаваемых танков и оценил их приблизительную стоимость.

1. Российский Т-90. Стоимость составляет примерно $2.5 млн. Цена глубоко модернизированной версии Т-90МС равна $4.3 млн. Обозреватель отметил, что Т-90 является самым коммерчески успешным танком XXI века.

2. Немецкий Leopard 2. Является основным конкурентом Т-90. Однако его цена значительно превышает стоимость российского танка. Новый «Леопард» может стоить от 6 до 10 миллионов долларов, в зависимости от установленных модификаций.

3. M1 Abrams - стоимость самой современной модификации M1A2 SEP V3 достигает $8.6 млн. Отмечается, что несмотря на технические улучшения, высокая стоимость не оставляет перспектив по реализации крупных партий новых танков, поэтому в коммерческом смысле проект находится на излете.

4. Китайский MBT-200 - 4.7 млн долларов. Танк вписывается в концепцию «цена/качество», характерную для российского Т-90. По мнению обозревателя, танки Китая и России развиваются по схожему пути, позволяющему заметно переигрывать западных производителей.

5. Французский AMX-56 Leclerc - $9.3 млн. Машину отличает от конкурентов огромное внимание, уделенное комфорту экипажа. Это и стало одной из причин непомерной дороговизны машины, фактически убившей ее возможный большой коммерческий успех.

«Абрамсы» в основном дислоцированы на территории США. И лишь небольшая их часть находится в Европе. Поэтому не стоит ожидать того, что улучшенные «Абрамсы» массово пойдут в атаку в случае крупного конфликта. Американцы замучаются их перевозить через океан.

Также неизвестно, какие танки в первую очередь подвергнутся модификации: экспортные или стоящие на вооружении армии США. Если модификации отправятся на продажу, то неизвестно еще, как хорошо они будут покупаться. Статистика показала, что лучше всего продаются старые, более дешевые модели «Абрамса», в то время как новые модели отпугивают покупателей своей ценой. И я сомневаюсь, что планируемая администрацией США модернизация благоприятно отразится на цене и продажах.

Стоит отметить, что США увеличивают расходы на оборону по всем направлениям. Например, на ядерное вооружение будет потрачено около 14 млрд долл., на противоракетную оборону - еще $13 млрд. Однако не стоит паниковать раньше времени и воспринимать это как акт агрессии. Как заметили многие эксперты, это лишь ответ на демонстрацию российского вооружения. Но в отличие от Владимира Путина, Трамп акцентирует внимание не на новом вооружении, а на суммах, которые будут на него потрачены.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама