В других СМИ
Загрузка...
Герой России Евгений Шендрик.

Герой России Евгений Шендрик: «На войне один бой - и ты уже становишься солдатом. Но в этом бою нужно выжить»

Бывших офицеров не бывает - таков и председатель комитета Законодательного собрания Краснодарского края по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества, и руководитель Краснодарского краевого совета ветеранов
07 мая 2019, 06:21
Реклама
Герой России Евгений Шендрик: «На войне один бой - и ты уже становишься солдатом. Но в этом бою нужно выжить»
© korenovsk.ru
Герой России Евгений Шендрик.

Выправка, осанка, манера лаконично и точно формулировать мысли, проницательный взгляд профессионала, оценивающего обстановку в готовности к немедленным действиям, и даже аккуратные «гусарские» усы выдают в этом неуемном человеке «офицерскую косточку». А «всего-то» - 32 года в профессии Родину защищать… Много это или мало для настоящего мужчины?

Есть такая профессия…

Уже годам к десяти Женька никому из одноклассников и приятелей по станичному кварталу не позволял сомневаться в том, что он непременно будет военным. Класса с восьмого он твердо знал, что станет ракетчиком. По тем временам конкурс в Серпуховское высшее командно-инженерное училище ракетных войск был такой же, как в знаменитую «Бауманку», но Шендрик прошел его и был зачислен на самый престижный первый факультет.

- На выпуске просился в Афганистан, - вспоминает ту пору Евгений Демьянович. - Объяснили, что там наши РВСН задач не имеют. И добавили: «На ваш век еще хватит соленой службы». Словно в воду глядели…

Как отличник, получил назначение по собственному желанию на полигон «Капустин Яр». Наверняка из него получился бы отличный офицер-ракетчик, не сделай военная фортуна внезапный поворот - старшему лейтенанту Шендрику предложили службу в контрразведке.

Когда полыхнул «горячими точками» Кавказ, Евгений служил уже в отделе по борьбе с терроризмом Краснодарского краевого управления Министерства безопасности РФ (существовало в период с января 1992-го по декабрь 1993 года,  - ред.). Понятно, что командировок у офицеров отдела было больше, чем дней «домашней» службы. Каждая из них - на грани высшего риска между жизнью и смертью. А потом - служба в прославленной «Альфе» - Управлении «А» Центра специального назначения ФСБ РФ. Этих офицеров особого спецназа не зря называют элитой контртеррора.

Каждая операция «альфовцев» - сложнейшее продуманное сражение со злом, доведенным до фанатизма. И в таком сражении одинаково важны личная отвага, выучка на уровне рефлексов, стремительность тактической мысли,  хладнокровие и готовность к самопожертвованию. 

Наше дело правое

Это позже боевой хронометраж покажет, что операция  по захвату главаря крупной банды террористов заняла у группы Евгения Шендрика  всего 26 секунд. Начальство, правда, немного пожурило за то, что он рискованно пошел в первой паре, но Евгений не обиделся, было понятно, что «строжились» командиры больше для проформы - победителя в таком случае оправдывает результат, ведь вся операция была спланирована филигранно. Благодаря точным и молниеносным действиям «альфовцев» охранники главаря были обезврежены, а сам матерый «волчара» захвачен врасплох. Акция прошла без единой потери, положив начало очевидным улучшениям обстановки на всем Северном Кавказе.

- Фортуна нам тогда улыбнулась, - вспоминает Евгений Шендрик. - Удачно выбрали момент штурма. Все у нас сложилось без заминок.

И, наверное, Бог был с нами. Значит, правое дело делали. Там планировался большой сбор боевиков. Они готовили «кровавую мясорубку» в регионе. 

На следующий  день Шендрик был в Москве, даже полевую форму сменить не успел. Звезду Героя России он получал на базе спецподразделения «Альфа» из рук Владимира Путина. Все тогда обошлось без пафоса  про «героические усилия». Владимир Владимирович говорил простые, понятные вещи о востребованности работы, которую «альфовцы» делали на той войне. И также просто сказал им  «спасибо» - за эту по-настоящему мужскую службу. А еще спросил полковника Шендрика о его пожеланиях. Командир группы попросил наградить всех бойцов, которые участвовали в операции и продолжали в это время воевать. На следующий день награды героям спецназа были отправлены самолетом. 

Пятнадцать лет Евгений Шендрик прослужил на самом острие борьбы с терроризмом в краснодарской «Альфе», став ее командиром. Окончил Академию госслужбы по специальности «психология». Диплом защищал по теме «Саморегуляция сотрудника спецназа в экстремальных ситуациях».  Многие сегодняшние кубанские «альфовцы» считают его не только учителем в профессии, но и наставником по жизни. И то верно, ведь жена, две дочки и два сына главу семейства видели куда реже, чем «альфовцы»  - своего командира.

«Боевой опыт ветеранов незаменим»

Сегодня «офицерская косточка» полковника запаса Евгения Шендрика проявляется во всех его депутатских делах. В «горячую» призывную пору председателя комитета краевого Законодательного собрания  по военным вопросам, воспитанию допризывной молодежи и делам казачества можно видеть в районных призывных комиссиях по всей Кубани, на призывных пунктах, на торжественных проводах земляков в армейский строй. Он лично курирует 11 военно-патриотических объединений по всему краю, участвует в формировании и деятельности юнармейских отрядов Кубани.

Клубы юных патриотов за последние 12 лет дали путевку в профессию не одной сотне офицеров. Главным вектором своей депутатской и ветеранской работы, можно даже сказать, специальным назначением нынешней своей жизни Евгений Демьянович считает подготовку надежных защитников Отечества.

- После первых командировок на войну, когда я увидел наших солдат-срочников, стало понятно, что они психологически не были готовы к боевым действиям. На войне один бой - и ты уже становишься солдатом. Но в этом бою нужно выжить. Вот здесь-то боевой опыт ветеранов и незаменим, - поясняет он.

Именно с целью преемственности боевого опыта в интересах формирования характеров надежных защитников страны сегодня Евгений Шендрик в своей работе настойчиво проводит идею об объединении в одну организацию ветеранов Великой Отечественной и локальных войн, военной службы. Ведь все они  - служили и служат. И будут служить.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама