В других СМИ
Загрузка...
Василий Прозоров: «Киев изначально предполагал большое число жертв среди населения Донбасса, потом их хотели объявить пособниками террористов»
© РИА Новости
Подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве.

Василий Прозоров: «Киев изначально предполагал большое число жертв среди населения Донбасса, потом их хотели объявить пособниками террористов»

О тайных тюрьмах и жертвах Службы безопасности Украины в районе проведения спецоперации в Донбассе, о том, кто виновен в гибели малазийского Boeing, о готовящейся Порошенко фальсификации на президентских выборах и других тайных операциях украинских силовиков в Москве на пресс-конференции рассказал бывший сотрудник СБУ
25 марта 2019, 19:08
Реклама
Василий Прозоров: «Киев изначально предполагал большое число жертв среди населения Донбасса, потом их хотели объявить пособниками террористов»
© РИА Новости
Подполковник Службы безопасности Украины (СБУ) Василий Прозоров на пресс-конференции в Международном мультимедийном пресс-центре МИА «Россия сегодня» в Москве.

Обо всем этом Василий Прозоров рассказал 25 марта, когда по стечению обстоятельств в Незалежной отмечается очередная годовщина создания Службы безопасности Украины. 

«Добрый день. Меня зовут Прозоров Василий Николаевич, - начал встречу с российскими журналистами Прозоров. - С 1999 года до 2018 года я являлся сотрудником СБУ Украины, причем в мае 2014 года я работал в центральном аппарате, в штабе антитеррористического центра СБУ. Таким образом, я оказался в самом центре украинских спецслужб, антитеррористического центра СБУ. Чтоб вы понимали уровень моей осведомленности - именно АТЦ СБУ до весны 2018 года фактически руководил АТО (антитеррористическая операция в Донбассе - ред.) на востоке Украины».

Служба безопасности Украины подтвердила, что Василий Прозоров действительно был сотрудником ведомства и занимал должность старшего консультанта-эксперта одного из отделов штаба Антитеррористического центра.

«После событий на "майдане" с апреля 2014 года я абсолютно добровольно, по идеологическим мотивам, оказывал содействие спецслужбам РФ в получении информации о деятельности украинских силовиков, в частности, в районе проведения АТО», - признался Прозоров.

В пресс-службе Службы внешней разведки еженедельнику «Звезда» от комментариев воздержались.

Военная операция или зачистка жителей в Донбассе

В первую очередь Прозоров рассказал о том, как в Киеве относятся к жителям Донбасса. По его словам, военная операция против самопровозглашенных ЛНР и ДНР, которую правительство Украины инициировало в 2014 году, предполагала, что мирные жители будут изначально позиционироваться украинскими военными как противники.

«В этих спецоперациях заранее предполагалось наличие большого количества жертв среди мирного населения, которое, в свою очередь, уже сразу объявлялось пособниками террористов».

Совсем иначе АТО оценивает президент Украины Петр Порошенко. Он считает, что военная операция в Донбассе - это способ защиты украинских граждан от «вооруженной агрессии Российской Федерации», а главная задача военных - «разрушить планы России».

«Украина будет бороться за каждый клочок нашей земли, каждого гражданина, который остался на оккупированной территории», - заявил Порошенко.

Теперь становится очевидно, что жители Донбасса уже не воспринимаются Украиной как граждане. Сам формат операции теперь выглядит не как «спасение украинских граждан», а скорее как операция по зачистке территорий.

Как читают «книги» в тайных тюрьмах Украины

Прозоров подтвердил, что на территории АТО находятся организованные Киевом тайные тюрьмы. По его словам, в этих тюрьмах оказались более трехсот человек. Многие подвергались пыткам. Как минимум двое человек погибло из-за истязаний.

«В районе проведения силовой операции в Донбассе есть тайные тюрьмы СБУ. Одна из них расположена на аэродроме Мариуполя. Объект называют "библиотекой", а ее заключенных - "книгами". Попасть в такую тюрьму можно было за что угодно, в том числе по подозрению в работе на РФ, ДНР и ЛНР».

Прозоров лишь подтвердил выводы Мониторинговой миссии ООН по правам человека, которая 3 июня 2016 года представила в Киеве свой очередной доклад. По словам помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, в докладе зафиксированы факты систематических пыток ополченцев Донбасса в тайных тюрьмах Службы безопасности Украины.  Доклад впервые демонстрирует масштаб и жестокость программы по применению пыток, которую поддерживает правительство Украины.

Как говорится, лучше с умным потерять, чем с дураком найти. В том же 2016 году Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко вместе с главой СБУ Василием Грицаком и уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека Валерией Лутковской проверил Следственный изолятор СБУ.

«Все боевики, находящиеся в следственном изоляторе Киева, сидят исключительно по решению суда, - сообщил после "проверки"  Генпрокурор на своей странице в Facebook. - Подпольных застенков и неучтенных заключенных "ЛНР-ДНР" не нашли...»

Он подчеркнул, что Украина воюет с «бандитами и варварами» именно за то, чтобы все люди имели конституционные права.

Ликвидация лидеров ДНР и ЛНР – дело спецслужб

Прозоров отметил, что Украина ведет тактику информационной войны, выдавая действия СБУ в Донбассе за внутренние конфликты командиров. В это же время украинские СМИ называют солдат ДНР и ЛНР не иначе как «оккупанты» и «боевики».

«Я действительно с удивлением узнал, что в российском информационном сообществе имеет широкое хождение версия, что многих лидеров, боевых командиров ДНР и ЛНР ликвидировали свои в ходе внутренних разборок. Я хочу вас заверить, что это не так. Их ликвидация - это действия специальных служб Украины, а мысль о том, что это внутренние разборки, внушается подразделением информационно-психологических операций СБУ, ВС Украины».

Прозоров подтвердил, что именно украинские спецслужбы ответственны за проведение терактов и диверсий на территории АТО, а также именно СБУ организовало убийство донбасских командиров.

Иначе считают киевские власти, чьи методы в области информации все больше напоминают геббельсовскую пропаганду, а созданное Министерство информационной политики - «Министерство правды», известного по роману Оруэлла «1984».  Лучшим свидетельством тому стало известное заявление бывшего главы правительства Украины Арсения Яценюка, сообщившего миру о «советском вторжении как на Украину, так и в Германию». «Победы во Второй мировой без Украины никогда бы не было», - заявил Яценюк.

По большому счету слова Прозорова об информационной войне подтверждают и нынешние украинские политики. Кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский ранее подтвердил, что против ДНР и ЛНР идет информационная война.

«Мы должны выиграть информационную войну сначала на временно оккупированных территориях. Давайте достучимся до населения, которое находится на территории ДНР-ЛНР».

Сам Порошенко также неоднократно призывал украинцев «включиться в информационную войну», ведь российская власть, по мнению украинского лидера, стремится «поработить разум».

«Призываю вас включиться в информационную войну. Когда с больной головы на здоровую валит Путин, это еще можно понять. Но шокирует другое: как же чертовски много у него адвокатов в украинском политикуме! Они пытаются снять с него ответственность за войну и переложить на Украину!» - сообщил Порошенко в соцсетях.

«Малайзийский Боинг»: не лезь не в свое дело

К гибели самолета рейса 370 Malaysia Airlines в 2014 году причастна украинская сторона. Так считает Прозоров. Его удивило, что украинское руководство очень быстро отреагировало на произошедшее.

«Однозначно сложилось мнение, что президент Порошенко и его пресс-служба знали заранее об этом. Второй момент, который не в пользу Украины, - это то, что на тот момент боевые действия велись уже несколько месяцев, а воздушное пространство над зоной боевых действий закрыто не было. <…> Мое личное убеждение, и оно подкрепляется... информацией, к катастрофе Boeing причастна украинская сторона».

Прозоров пытался провести собственное расследование на основе имеющейся информации. Офицеры Генштаба Украины требовали, чтобы Василий «не лез не в свое дело». Это насторожило Прозорова, и он продолжил расследование.

«Кое-что все-таки просачивается, и я, анализируя информацию, могу сделать предположение, кто к этому причастен или кто причастен к сокрытию следов этого преступления. По моему мнению, это два человека - нынешний замглавы администрации Порошенко Валерий Кондратюк и нынешний начальник Главного управления разведки минобороны Василий Бурба».

Справка

Валерий Кондратюк ранее был кандидатом на должность главы СБУ. В СМИ появлялась информация, что именно он разработал план убийства Арсена Павлова, по прозвищу «Моторолла», а также представил Петру Порошенко свою программу противодействия России, которая строится на тактике частых террористических атак.

Василий Бурба возглавляет Главное управления разведки Украины. По данным СМИ, указывается как один из исполнителей планов «Бумеранг» и «Волна», которыми МВД и СБУ, по данным Геннадия Москаля, пытались зачистить в феврале 2014 года Евромайдан. По словам журналиста Александра Дубинского, Бурба является «штатным киллером Порошенко».

Правительство Украины неоднократно обвиняло Россию в уничтожении пассажирского самолета. Их заявления подкреплялись и словами западных экспертов, которые озвучивали самые смелые теории о произошедшем.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий выдвинул свои обвинения практически сразу после крушения: «Ранее уже прозвучали выводы из Нидерландов Объединенной следственной группы: в течение нескольких лет лучшие международные специалисты изучали причины этой катастрофы и уже доказали, что это преступление произошло при участии и по указанию российских военных».

Более того, некоторые украинские командиры использовали гибель невинных людей, как повод еще раз обвинить Россию в создании ложной информации.

«В России чувствуют, что приближается этап окончания международного расследования и, по российским оперативным данным, выводы будут однозначны: самолет сбит российским ЗРК "Бук" и конкретными российскими исполнителями. Но Москве нужна сейчас альтернативная версия, чтобы попытаться убедить Запад в неверных выводах комиссии в Нидерландах и тем самым затормозить международное расследование», - ничтоже сумняшеся заявил бывший руководитель Службы внешней разведки Украины Николай Маломуж.

Выборы - великая ложь украинского времени

По мнению Прозорова, победителем предстоящих президентских выборов станет Петр Порошенко. Он уверен, что стоит ожидать массовых фальсификаций.

«Несмотря на его (Петра Порошенко - ред.) негативные качества, у него есть богатый опыт фальсификаций, у него подконтрольные спецслужбы и все финансовые ресурсы страны».

События, произошедшие в тот же день, только подтверждают слова экс-сотрудника СБУ.

Украинские СМИ предупредили своих избирателей о том, что в день голосования могут случиться «форс-мажоры» и предупредили, что высока вероятность того, что отстающие политики могут взять и вырваться вперед.

Судя по предварительному рейтингу, отстающим как раз является Петр Порошенко - он занимает третье место в рейтинге популярности кандидатов. На первом и втором месте рейтинга, на момент выступления Прозорова, находятся Владимир Зеленский и Юлия Тимошенко соответственно.

Также было объявлено, что власти Незалежной не допустят присутствия на выборах наблюдателей из России. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин объяснил это тем, что российские наблюдатели - это работники спецслужб, которые намерены саботировать выборы. 

А вот директор Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ Ингиборг Солрун Гисладоттир сообщила, что разочарована этим решением, так как подобный запрет противоречит обязательствам Украины перед ОБСЕ и негативно отразится на «прозрачности» выборов. Но, видимо, именно в этом заключается план украинских властей - создать благоприятные условия для фальсификаций.

Как говорится, не соврешь - не проживешь. Едва закончилась пресс-конференция, как Служба безопасности Украины поспешила прокомментировать заявление своего бывшего сотрудника Василия Прозорова, который сбежал из Украины в Россию.

«Российская пропаганда традиционно ничем не брезгует. Поэтому не удивляет, что предателей, которых все презирают, россияне активно используют для озвучивания своих заезженных фейков о "тайных тюрьмы" и тому подобное», - сообщила пресс-служба СБУ.

Что ж, от лжи к преступлению прямая дорога. И это уже не раз доказали власти и силовики Незалежной. И это же подтвердил бывший сотрудник СБУ Василий Прозоров.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама