В других СМИ
Загрузка...
Генерал-полковник Александр Лапин: «Усилия органов военного управления и войск направлены на укрепление боевой мощи округа»
© Фото пресс-службы ЦВО
Командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.

Генерал-полковник Александр Лапин: «Усилия органов военного управления и войск направлены на укрепление боевой мощи округа»

Командующий войсками ЦВО рассказал еженедельнику «Звезда», как готовится личный состав к стратегическому учению «Центр-2019» и какая новая боевая техника поступит в этом году и в ближайшее время в военный округ
03 апреля 2019, 06:25
Реклама
Генерал-полковник Александр Лапин: «Усилия органов военного управления и войск направлены на укрепление боевой мощи округа»
© Фото пресс-службы ЦВО
Командующий войсками ЦВО генерал-полковник Александр Лапин.

- Александр Павлович, в одном из своих интервью в начале прошлого года вы сказали, что главной отличительной особенностью 2018 года станет высокая интенсивность мероприятий оперативной и боевой подготовки, которые пройдут в войсках. Удалось ли осуществить задуманное?

- В целом, да. Все задачи, поставленные воинским окружным формированиям, были выполнены в полном объеме и с достаточно высоким качеством. Только с органами управления было проведено свыше 60 мероприятий оперативной подготовки, в том числе семь крупных учений и три командно-штабные тренировки.

Боевые соединения и части оттачивали свое мастерство в ходе 420 тактических учений, что более чем на сотню превысило прошлогодние показатели.

Особо хочу отметить участие наших подразделений в крупнейших в истории российских войск маневрах «Восток-2018», которые проводились на территории Восточного военного округа.

В рамках международного военного сотрудничества с вооруженными силами государств - членов ОДКБ и ШОС в прошлом году было проведено свыше полусотни совместных мероприятий. Это - на треть больше, чем в 2017-м. Наиболее значимыми из них стали командно-штабные тренировки в Киргизии и Таджикистане, антитеррористические учения «Мирная миссия» и «Иссык-Куль-Антитеррор», учение с разведподразделениями «Поиск», командно-штабное учение «Воздушный мост» и ряд других…

- Не значит ли это, что, «выбрав» все мероприятия по учебно-боевой подготовке в прошлом году, в нынешнем  их интенсивность снизится?

- Скорее, наоборот. Военно-политическая обстановка, складывающаяся в зоне нашей ответственности, пока расслабляться не позволяет. Только со странами Центрально-Азиатского региона спланировано провести около 80 совместных мероприятий. Основное внимание при этом будет уделено нескольким направлениям. В их числе - внедрение новых способов действий войск на основе боевого опыта, полученного в Сирийской Арабской Республике. Создание комплексной системы ПВО и РЭБ по охране важных военных и государственных объектов для борьбы с крылатыми ракетами и беспилотными летательными аппаратами. Ведение маневренных действий подразделений с использованием тактики глубокого «вертикального охвата» противника во взаимодействии с рейдовыми и обходящими отрядами, которые предполагают переброску аэромобильных сил и воздушно-десантных подразделений.

Также в ходе совместных мероприятий будут отработаны вопросы всестороннего обеспечения. В том числе, с выброской запасов материальных средств с Ил-76 парашютным способом, эвакуацией техники и раненых вертолетным модулем, с подвозом и обеспечением боеприпасами.

Главным событием текущего года станет стратегическое командно-штабное учение «Центр-2019», которое пройдет на полигонах Центрального военного округа.

Планируется, что в нем будут задействованы и страны - участницы ОДКБ. В настоящее время основные усилия органов военного управления и войск округа сосредоточены на подготовке именно к этому мероприятию. Все вышеперечисленное имеет одну цель - нарастить боевую мощь округа.

- Какие новинки военной техники в ближайшее время повысят мощь военного округа?

- В нынешнем году мы готовимся к принятию и освоению модернизированных танков Т-90М «Прорыв», которые усилят мощь прославленной 90-й танковой дивизии, дислоцированной в Челябинской и Свердловской областях. Этот танк имеет принципиально новую башню, отличающуюся от серийной, и  более мощный двигатель. «Прорыв» оснащен новым многоканальным прицелом, обеспечивающим применение вооружения в любое время суток. Одной из главных особенностей модернизированного Т-90М является возможность обмениваться данными с другими машинами в режиме реального времени. Броня танка снабжена специальным покрытием, защищающим от скольжения, аналогичное используется на новейшем Т-14 на базе «Арматы».

С нетерпением ждем «Армату», поставки которой планируются в отдельные подразделения Центрального военного округа после 2021 года. Только хочу уточнить, что «Армата» - не танк, как ошибочно думают многие. Это - тяжелая гусеничная унифицированная платформа, на основе которой, помимо танка Т-14, создаются боевая машина пехоты, бронетранспортер и ряд других бронемашин.

Всего до конца года в войска ЦВО спланирована поставка более семисот современных образцов вооружения и военной техники.

В этот перечень, в частности, входят многофункциональные истребители-бомбардировщики Су-34 и транспортные самолеты Ан-148-100. «Сушками» до конца года мы укомплектуем уже вторую эскадрилью. Она будет создана в составе авиационного полка, дислоцированного на территории Челябинской области. Первая эскадрилья подобных современных самолетов была сформирована в прошлом году и очень неплохо зарекомендовала себя, продемонстрировав свои возможности в ходе учебно-боевых мероприятий. Всего в полку будет 24 новейших самолета Су-34.

41-я общевойсковая армия, дислоцированная на территории сразу шести сибирских регионов, получит партию новых реактивных систем залпового огня «Торнадо-Г». Эти модернизированные системы многократно превосходят предшественника «Град» по боевой эффективности, что позволит существенно повысить боевые возможности артиллерийских подразделений.

Новые поступления ожидают и 201-ю военную базу, которая находится в Таджикистане. Туда во вновь формируемый батальон беспилотных летательных аппаратов поступят пять новейших комплексов «Элерон». Батальон будет сформирован к июню текущего года.

- В первых числах апреля в Екатеринбурге состоится День инноваций Центрального военного округа. Планируется участие более 60 промышленных предприятий, которые представят современные разработки военного и другого назначения. Что вы ожидаете от этого мероприятия?

- Это мероприятие проводится в соответствии с решением министра обороны РФ в целях создания условий для поиска передовых технологий и продукции военного назначения для использования в интересах Вооруженных сил РФ. Статическая экспозиция будет состоять из тематических разделов, посвященных стрелково-пушечному вооружению, биологическим и лазерным технологиям, перспективной боевой экипировке военнослужащих, медицине, робототехнике, а также средствам радиоэлектронной борьбы, радиоразведки и защиты.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама