В других СМИ
Загрузка...
Комплекс спутниковой обороны Индии.

Игорь Коротченко: «Индия реализует противоспутниковую программу, чтобы обезопасить себя от ударов из космоса»

По мнению эксперта, гонка вооружений набирает обороты. На сегодняшний день уже четыре страны обладают боевыми космическими системами, в том числе Индия, которая провела испытания противоспутникового оружия собственного производства.
27 марта 2019, 16:20
Реклама
Игорь Коротченко: «Индия реализует противоспутниковую программу, чтобы обезопасить себя от ударов из космоса»
© youtube.com
Комплекс спутниковой обороны Индии.

Система A-SAT, получившая название «Миссия Шакти», разработана Индийской организацией оборонных исследований и разработок (ДРДО). Испытания прошли успешно - ракета поразила спутник условного противника через три минуты после пуска.

Цитата

«Индия вошла в число космических сверхдержав после таких стран, как США, Россия и Китай. Наше противоспутниковое оружие успешно сбило аппарат на низкой околоземной орбите».

Премьер-министр Индии Нарендра Моди, цитата из обращения к нации

Директор Центра анализа мировой торговли оружием, член Общественного совета при МО РФ Игорь Коротченко прокомментировал корреспонденту Еженедельника «Звезда» индийские испытания и рассказал, как будет совершенствоваться система космической обороны.

- Индия продемонстрировала собственные средства уничтожения спутников на низкой орбите. Это свидетельствует о том, что космическая гонка вооружений вышла на новый уровень. Как известно, первыми вывели оружие в космос США, и только затем к разработкам космических вооружений присоединились Китай и Россия. А теперь вот и Индия. Совершенно очевидно, что происходит дестабилизация системы стратегической стабильности. Появление еще одной страны, которая обладает космическим оружием, может существенно повлиять как на международные отношения, так и на развитие рынка вооружений. Скорее всего, в ближайшее время и другие страны станут разрабатывать и демонстрировать свое космическое оружие, стремясь не отстать от «космических держав».

Я считаю, что в будущем необходимо разработать международное соглашение для стран, обладающих научно-техническим потенциалом по созданию подобных видов вооружения. Такое соглашение поспособствовало бы сдерживанию гонки вооружений в космосе и неприменению космического оружия в случае нагнетания международной напряженности. Тут слово за российской дипломатией. А вот как поведут себя США, еще не известно. Дело в том, что Китай и Индия запустили свои противоспутниковые программы в первую очередь для того, чтобы обезопасить себя от американского космического оружия. Старт противоспутниковым разработкам был дан после того, как американские военные продемонстрировали систему ПРО Aegis, первые испытания которой прошли еще в 2002 году.

Справка

Система противоракетной обороны Aegis («Иджис») - американская программа глобальной противоракетной обороны. Предназначена для защиты от баллистических ракет малой и средней дальности. Является частью национальной системы противоракетной обороны США. Система представляет из себя совокупность средств обнаружения, поражения и управления, установленных на кораблях военно-морских сил США и на сопряженных в единую сеть наземных платформах. Ракеты, применяемые в системе Aegis, планируется использовать при создании системы противоракетной и противоспутниковой обороны Европы.

Надо отметить, что Индия достигла качественного скачка в развитии ракетных технологий, разработке противоракетных систем, систем целеуказания и в математическом обеспечении. Что и было с успехом продемонстрировано. Но вряд ли стоит напрямую увязывать испытания индийской противоспутниковой системы с индо-пакистанским конфликтом. Разработка подобных систем занимает годы, если не десятилетия. А Пакистан не обладает спутниками, которые представляют какую-либо угрозу для Индии.

Но как бы там ни было, испытания показали, что Индия на сегодняшний день является одной из ведущих военных держав, в том числе и в области разработок систем вооружений. В общем, число государств, способных вести боевые действия в космосе, увеличилось. Что делает еще более актуальным вопрос о заключении всеобъемлющего договора, исключающего милитаризацию околоземного пространства. Звездные войны мир может и не пережить.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама