В других СМИ
Загрузка...
«Потерянные берега» президента Трампа
© whitehouse.gov
Президент Трамп предлагает России уйти из Венесуэлы.

«Потерянные берега» президента Трампа

Президент США Трамп предложил России «убраться из Венесуэлы». При этом он рассматривает «все возможные варианты» для ухода российских военных из этой латиноамериканской страны
29 марта 2019, 14:00
Реклама
«Потерянные берега» президента Трампа
© whitehouse.gov
Президент Трамп предлагает России уйти из Венесуэлы.

Одновременно с главой своей страны палата представителей конгресса США единогласно приняла законопроект «о борьбе с угрозой России в Венесуэле», который теперь должен быть одобрен сенатом и подписан президентом, что, несомненно, случится. О чем все это свидетельствует?

Во-первых, это открытое неуважение со стороны американского президента и законодателей не только к международному праву, но и к любому другому государству, которое не называется Соединенными Штатами. Наряду с признанием на днях Штатами юрисдикции Израиля над Голанскими высотами подобное беспардонное требование к России и новые санкции в контексте венесуэльского кризиса говорят о том, что и хозяин Белого дома, и его конгрессмены полностью оторвались от реалий международной жизни и, как говорится, «потеряли берега». Излишне напоминать, что это прямое вмешательство и в дела Венесуэлы, и в основанные на двусторонних соглашениях российско-венесуэльские отношения. Если американцев беспокоит недавнее прибытие в Каракас двух самолетов со 100 российскими военными, то этот визит осуществляется в рамках соглашения между Венесуэлой и Россией еще от 2001 года.

Справка

Появление 100 российских военных в Венесуэле вызвало панику среди западных элит и СМИ. Громче всех возмущался советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон. Тот самый, который около месяца назад ходил с блокнотом, в котором было написано число 5.000 - именно столько американских военных он предлагал Дональду Трампу отправить в Колумбию в январе.

Согласно сведениям Министерства обороны США, в странах Центральной и Южной Америки расположено около 40 американских военных объектов. Они находятся на территории более 20 стран. Существуют подозрения, что Пентагон, погрязший в связях с наркоторговцами, использует борьбу с наркоторговлей в качестве предлога для сохранения своего присутствия на континенте по геофинансовым и геополитическим причинам.

Во-вторых, и это, судя по всему, главное, антироссийский выпад Трампа в связи с Венесуэлой и планируемые санкции свидетельствуют о том, Штаты снова прибегли к уже опробованному и универсальному способу оправдывать свои неудачи - во всем обвинять Россию.

Очевидно, Трампа крайне раздражает, что американцы не контролируют ситуацию в Венесуэле, и попытка спланированного ими госпереворота провалилась. После заявления главы Белого дома о том, что «дни Мадуро сочтены», прошло уже много недель, но законный президент Венесуэлы продолжает держать ситуацию в стране под контролем. Армия и силы безопасности на его стороне. Он пользуется поддержкой народа. Даже осуществленная из США кибердиверсия против ГЭС имени Симона Боливара, оставившая значительную часть Венесуэлы без электроснабжения, не привела к массовому народному недовольству, которое, по замыслам американских стратегов, должно было привести к смещению Мадуро.

С другой стороны, самопровозглашенный «президент» Хуан Гуайдо продемонстрировал полную несостоятельность. Стало ясно - Вашингтон не на того поставил. Об этом свидетельствует разнос, который, судя по сообщениям латиноамериканской прессы, вице-президент Майк Пенс устроил Гуайдо на их встрече в колумбийской столице Боготе. «Батарейки» Гуайдо быстро сели, еще не начав работать. Все его призывы к восстанию против Мадуро выливаются в периодические сборища уличных бузатеров, которых полиция даже не считает нужным разгонять. Призыв Гуайдо к венесуэльским военным поддержать оппозицию тоже не услышан. Никакого эффекта не произвела и угроза в адрес армии Венесуэлы со стороны Трампа - «поддержите Гуайдо, иначе будет поздно». За все время, прошедшее с момента появления шута, на сторону оппозиции переметнулось всего около 300 военных, при том, что общая численность венесуэльской армии составляет 300 тысяч человек.

И этом контексте совершенно понятно, что у американцев есть несколько дорог-путей: признать, что не учли желание венесуэльцев жить по законам своей, а не навязываемой североамериканцами, страны, или найти внешнего врага, на которого можно свалить собственные провалы и оправдать собственную агрессию. Второй, естественно, предпочтительнее. И этим врагом, на которого можно переложить все свои неудачи, является Россия. Приславшая ни много ни мало - 100 своих военных!  

Кстати

США имеют 75 военных баз в Латинской Америке. Согласно последнему докладу Министерства обороны США, на американском континенте военные США дислоцируются в следующих государствах: Пуэрто-Рико (базы ВМС и ВВС), Арубе, Коста-Рике, Сальвадоре, Кубе (база Гуантанамо площадью более 20 тысяч гектаров), Гондурасе, Перу и Колумбии.

Под прикрытием «Плана Колумбия», «войны с наркотиками» и «гуманитарных операций» в Латинской Америке оформились две модели военных баз. Первая - «главная оперативная база» (ГОБ) - военная база с инфраструктурой и соглашениями с правительствами целевых стран: Гуантанамо в Кубе, Сото-Кано в Гондурасе и несколько баз в Пуэрто-Рико.

Вторая - под названием «передовая оперативная локация» (ПОЛ) - это военная база с небольшим количеством военнослужащих, но при необходимости она быстро расширяется. В конце прошлого - начале нынешнего века официально были известны 4 таких базы: Аруба, Куразао, Эль-Сальвадор и Манта (контракты на которые не продлевались с 2009 года).

Кроме того, появились военные базы под названием «локации совместной безопасности» (ЛСБ) - также небольшие базы, но без постоянного персонала. 

Больше всего военных баз США находится в Панаме, Пуэрто-Рико, Колумбии и Перу.

После заявления Трампа о том, что «Россия должна убраться из Венесуэлы», а также после новых санкций против России, всем должно быть понятно: планы США по смещению президента Мадуро буксуют исключительно «по вине Москвы».

Естественно, в отношениях Москвы и Каракаса в данной ситуации ничего не изменится. Но прибавит сложностей с официальным Вашингтоном. Хотя, американцы уже столько наворотили на ниве разрушения российско-американских отношений и всей системы мировой безопасности, что лишние санкции против нас видятся уже как фоновая музыка в супермаркете - раздражает, но, по большому счету, не мешает.

Один за другим провал всех попыток США «бескровно» сместить Мадуро делает все более реальной опасность некой силовой акции США против Венесуэлы. Других способов спасти фасад Белого дома, особенно перед выборами, нет и не предвидится. Время играет против Трампа. И он уже решился бы на применение военной силы (самостоятельно или в союзе с Колумбией и Бразилией), если бы был уверен в успехе. Между тем, провал такой военной операции поставит жирный крест на планах Трампа повторно занять кресло в Белом доме, на что он, несомненно, рассчитывает. Президентские выборы в США уже не за горами, в 2020-м. И, судя по всему, это одна из главных причин того, почему война США против Венесуэлы до сих пор не началась. Однако это совсем не означает, что ее вероятность мала. В далекие от берегов США Сирию, Ирак и Афганистан американцы влезли же… А тут свой собственный «задний двор», где какая-то Венесуэла проявляет непослушание.

---

*Автор - эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама