В других СМИ
Загрузка...
Как Приштина вновь провоцирует Белград
© mksf-ks.org
Косовские силы безопасности ждут удобного момента для нападения на сербов.

Как Приштина вновь провоцирует Белград

Вот уже почти 20 лет с начала массированных натовских бомбардировок суверенной Югославии сторонники отделения Косова требуют предоставить им право на государственный суверенитет
05 марта 2019, 13:02
Реклама
Как Приштина вновь провоцирует Белград
© mksf-ks.org
Косовские силы безопасности ждут удобного момента для нападения на сербов.

Югославское правительство было вынуждено согласиться на переход Косова под управление ООН после того как НАТО, без санкций ООН, с 24 марта по 10 июня 1999 года подверг так ничем и не оправданной циничной бомбардировке города и военные объекты на территории Сербии, в том числе и Косово.

Так Североатлантический альянс «отпраздновал» свой 50-летний юбилей. Что готовит нам грядущий 60-летний юбилей?

Референдум 1991 года о независимости Косова прошел только среди албанского населения в условиях беспощадной межэтнической розни. Государственный же суверенитет края был установлен местным парламентом почти через 17 лет - в 2008 году, и это обернулось новыми кровопролитными столкновениями. Кстати, в своем признании «государства Косово» США и их партнеры руководствовались не референдумом 1991 года, а решением косовского парламента 2008 года.

За десятилетия яростного противостояния в Косове, которое с XII века было колыбелью истории сербов, на территории края уничтожили множество православных храмов и сербских исторических памятников всемирного значения.

Справка

В Косове с 1998 года полностью зачищено от сербского присутствия более 430 сел и городов. В Приштине в 2005 году проживало 160 сербов (сейчас там сербов практически нет), а в 1999 году их здесь насчитывалось 40 тысяч. В Призрене из живших там 12 тысяч сербов на 2005 год остались 60 человек, в основном стариков. В городе Печ сербов нет уже с 1999 года. Города Исток и Клина последние сербы покинули также в 1999 году, а Джяковицу в 2004 году. В Ораховаце из шести тысяч сербов в 2005 году оставалось 420 человек.

Оставшиеся на севере Косова сербы выживают за счет подсобных хозяйств; поликлиники и школы работают кое-как, поскольку в Косове осталось лишь мизерное число врачей и учителей сербского происхождения, а албанцы сербов не учат и не лечат.

И вот в последние месяцы в связи с сербско-косовской проблематикой вновь сгущаются тучи. Недавно в резиденции президента Косова Хашима Тачи в Приштине прошла встреча руководителей Косова с представителями Совета национальной безопасности США. Темами для обсуждения были грабительская стопроцентная косовская пошлина на товары из Сербии, введенная в декабре прошлого года, и возобновление диалога между Косовом и Сербией. Как сообщило албанское агентство «Telegrafi», премьер-министр Косова Рамуш Харадинай удалился до окончания переговоров. Ранее он не раз утверждал, что стопроцентный налог на все товары, ввозимые из Сербии, будет действовать, пока Белград не признает государственную независимость Косова. Такое заявление Харадинай сделал в конце 2018 года на ежегодной пресс-конференции, где назвал Сербию «мини-Россией на Балканах».

Вслед за последними переговорами с делегацией из Вашингтона Харадинай заявил о необходимости требовать от Белграда признания Косова в назначенных сепаратистами границах. Президент же Косова Хашим Тачи до сих пор не отказался от идеи территориального обмена с Сербией, на котором сейчас настаивают США.

Весь прошлый год в Сербии прошел в дискуссиях о возможных компромиссах по разграничению с Косовом, которое означает, что Белград и Приштина теоретически могли бы обменяться территориями, исходя из преимущественного проживания на них сербов и албанцев. Земли на севере Косова до Косовской Митровицы отошли бы к Сербии. Косовары же могли в таком случае рассчитывать на районы Прешево и Буяновац западнее административных границ Косова, где практически не осталось сербского населения. В этом случае Приштина фактически контролировала бы территорию с 90-процентным албанским населением вплоть до главной европейской автомагистрали А1 (Афины - Берлин). Однако замысел обмена территориями не разделяют множество граждан Сербии.

При этом сторонник обмена территориями сербский президент Александр Вучич, критикуемый за это оппозицией, на днях признал в интервью сербскому телеканалу РТС, что Приштина ныне ждет момента для провокации - нападения на сербскую часть населения Косова: «Они хотели ослабить сербскую оборону на севере Косова. И, как мы сейчас видим по их заявлениям, они ждут удобного момента для нападения на сербов на севере Косова».

В конце февраля вооруженные албанцы ворвались в деревню Растелица (центральной часть Сербии) рядом с административной линией, отделяющей Косово, и открыли огонь. На место преступления был направлен полицейский спецназ. Несколько домов в деревне оказались разграблены. Стало известно, что нападению подверглась и вторая деревня поблизости, где те же бандиты ограбили одно из хозяйств. Министерство внутренних дел Сербии также подтвердило факты нападения.

В столице Албании Тиране на съезде албанской диаспоры президент Косова Хашим Тачи 1 марта откровенно заявил, что он ни в коем случае не допустит организацию какой-либо международной конференции по Косову, в которой будет принимать участие Россия. Таким образом, косовские власти даже не скрывают своих опасений по поводу вероятного усиления роли России на Балканах.

Наряду с тем лидер Сербской радикальной партии - крупнейшей оппозиционной парламентской партии страны - Воислав Шешель недавно высказал в интервью ТАСС мнение о необходимости максимальной интеграции Сербии с Россией, которое могло бы оградить Белград от агрессии: «Мы за как можно более тесную интеграцию. За вступление в Евразийский экономический союз, за вступление в ОДКБ».

Но в Евросоюзе Сербию, несмотря на имитацию неустанной о ней заботы Запада и контроль с его стороны, по-прежнему не ждут. Министр по европейским делам Франции Натали Луазо во время недавнего визита в Белград рассказала сербским журналистам о процессах евроинтеграции и перспективе вступления Сербии в Евросоюз. Сначала она похвалила сербское руководство, подчеркнув, что Сербия и Черногория из числа стран, которые добились наибольшего прогресса по множеству показателей на пути к ЕС. Однако далее Луазо, по ее словам, как «друг» Сербии не преминула заметить, что нынешнее положение дел в Евросоюзе таково, что оно не допускает расширения Евросоюза «при удовлетворительных обстоятельствах».

Прошло почти 20 лет с натовских варварских бомбардировок Югославии, а угроза территориальной целостности и национальной безопасности Сербии по-прежнему реально сохраняется. Косово, добывшее свою так называемую независимость при помощи НАТО и посредством спровоцированного сепаратистами массового кровопролития, продолжает использовать шантаж и угрозы по отношению к Белграду в надежде разжечь новую большую войну на Балканах, которая даст возможность Приштине удержать в руках все награбленные у сербов земли.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама