В других СМИ
Загрузка...
Европейское командование США (EUCOM) перебросило со своей базы в Германии в Израиль комплекс ПРО THAAD.

Американский «Железный купол» над Ближним Востоком

Демонстративное развертывание «в учебных целях» системы ПРО THAAD на территории главного ближневосточного союзника США успокоит Израиль. Но станет ли предупреждением для Тегерана?
11 марта 2019, 12:06
Реклама
Американский «Железный купол» над Ближним Востоком
© eucom.mil
Европейское командование США (EUCOM) перебросило со своей базы в Германии в Израиль комплекс ПРО THAAD.

Американские военные начали в Израиле учения, которые продлятся месяц. Их цель - быстрое развертывание на территории своего главного ближневосточного союзника систем ПРО и отработка взаимодействия с ЦАХАЛ. Для этого Европейское командование США (EUCOM) перебросило сюда со своей базы в Германии комплекс ПРО THAAD

«Армия обороны Израиля видит в развертывании возможность отработать интеграцию передовых американских систем с израильскими средствами ПВО. Система THAAD подкрепляет имеющийся у ПВО Израиля потенциал противодействия баллистическим ракетам большой дальности и считается одной из самых совершенных в мире», - сказано в пресс-релизе ЦАХАЛ.

Ракетная угроза со стороны Ирана

Военные подчеркнули, что переброска в страну одного из самых совершенных комплексов ПРО, которые есть на вооружении США, не имеет отношения «ни к каким конкретным текущим событиям». На самом деле все понимают, что эта демонстративная акция направлена, в первую очередь, против Тегерана, отношения с которым у Тель-Авива драматически накаляются.

Усмотреть истинные причины переброски комплекса ПРО в ближневосточный регион не очень сложно. Не секрет, что США проводят военные учения по всему миру, в том числе в Израиле, но предварительное планирование обычно начинается, как минимум, за год, если не больше. В данном случае решение было принято в течение нескольких недель, что является необычным, если речь не идет о чрезвычайных ситуациях.

Cправка

Система THAAD (Terminal High Altitude Area Defense, производства Lockheed Martin) была разработана как дополнение к комплексам Patriot для перехвата баллистических ракет малой и средней дальности. Она была введена в действие в конце 1980-х годов, но все еще используется армией США. Подвижный ракетный комплекс представляет собой наземную платформу, способную перехватывать баллистические ракеты как в атмосфере, так и за ее пределами на заключительном или конечном этапе полета. Уничтожение цели происходит за счет кинетической энергии в результате прямого попадания в нее.

В рекордный срок - всего за пару недель - министерство обороны Израиля получило бюджет в 10 млн шекелей на создание специальной базы на юге страны в пустыне Негев. Несколько дней назад здесь был разбит целый палаточный городок, включая зоны отдыха, оборудованные системами мультимедиа, банно-прачечные модули, спортивные залы, столовые.

В комплексе расположится американская зона, куда военнослужащим Израиля допуск закрыт, израильская зона и совместные офисы. Общая охрана поручена ЦАХАЛ.

Неделю назад на базу прибыли первые американские военные - 10 офицеров и инженеров. Ожидается приезд еще сотни солдат и специалистов. В ближайшие дни на учения пожалуют высокопоставленные военные представители США и Израиля, которые будут наблюдателями на маневрах.

Надо отметить, что на базе ВВС ЦАХАЛа в Неватим еще в 2008 году была развернута радиолокационная станция X-Band, являющаяся частью THAAD. Сделано это было для того, чтобы дать Израилю больше времени для реагирования на возможный запуск ракеты из Ирана. Американский радар работает в координации с израильской системой раннего предупреждения. При этом развертывание всей батареи THAAD, что произойдет в ходе нынешних учений, является беспрецедентным. В маневрах примут участие крупные подразделения ПВО обеих стран, но пробный перехват ракеты не планируется, стороны в основном будут отрабатывать координацию действий.

«Железный купол»

В Израиле назвали маневры «возможностью лишний раз отработать интеграцию средств ПВО США в собственную эшелонированную противоракетную оборону».

Следует отметить, что на данный момент в распоряжении ЦАХАЛ нет комплексов, способных надежно защитить территорию от возможного ракетного удара со стороны Ирана. Доказавшая свою надежность система ПРО «Железный купол» рассчитана на перехват примитивных ракет, запущенных с территории Палестины.

Справка

Израилю, чтобы надежно защитить свою территорию от атак со стороны Палестины, нужно 11 батарей «Железного купола». Начиная с марта 2011-го удалось поставить на боевое дежурство 9 батарей (всего планируется увеличить группировку до 15 батарей).

Израиль инвестировал в разработку этой системы около $1 млрд. Точный размер американской поддержки проекта держится в секрете. Производит военную технику израильский госконцерн Rafael Defense Systems. Примерная стоимость каждой батареи, состоящей из радара, центра управления огнем и трех пусковых установок с 20 ракетами-перехватчиками, - от $50 млн. Стоимость каждого пуска антиракеты - $20 тыс. Недавно появилось сообщение, что Пентагон намерен закупить несколько систем тактической ПРО «Железный купол» для тестирования.

«Железный купол» действует достаточно эффективно - обнаруживает в 100% случаев угрозу и перехватывает 75-90% воздушных целей в радиусе от 4 до 70 км. Правда, речь идет о средствах, находящихся в арсенале у хамасовцев, - так называемых «дозвуковых ракетах» (не превышающих скорости звука, - ред.), траекторию полета которых легко просчитать. Иранские ракеты «Железному куполу» пока не по зубам.

Зачем американцы всюду лезут со своими системами ПРО?

Понятно, что начавшиеся в Израиле учения - это первый шаг на пути будущей поставки крупной партии комплексов THAAD ближневосточному союзнику. Пока такие установки стоят на вооружении Объединенных Арабских Эмиратов, Южной Кореи и Японии.

Как считает директор Центра стратегической конъюнктуры Иван Коновалов, для американцев критически важно в условиях конфронтации с Россией вокруг ДРСМД и других соглашений в ракетной сфере разворачивать такие комплексы на территории своих союзников по всему миру. Это носит военно-политический характер. Тем самым Соединенные Штаты пытаются судорожно усилить собственную противоракетную оборону в глобальном масштабе.

Кстати, комплексы THAAD в буквальном смысле были навязаны Южной Корее. США использовали угрозу ядерной программы КНДР, чтобы сломить сопротивление Сеула. В итоге размещение американской системы ПРО привело к осложнению отношений с Китаем, так как дальность обнаружения целей радиолокационной станцией установки составляет 1.000 км. То есть американская система ПРО способна «заглядывать» не только на территорию Китая, но и России, что и вызывает напряжение в регионе.

У Тель-Авива таких проблем нет. Его цели совпадают с американскими интересами.

«Размещение... американской системы ПРО является очередным доказательством приверженности Соединенных Штатов безопасности Израиля», - заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху.

А тем временем...

Министерство обороны США заключило свой первый контракт с компанией Lockheed Martin на поставку ракетной системы THAAD в Саудовскую Аравию. Он действует с 28 февраля нынешнего года и оценивается почти в $1 млрд.

Общая же стоимость всего контракта составляет около $15 млрд. 6 октября 2017 года агентство минобороны США по сотрудничеству в области безопасности сообщило, что Эр-Рияд запросил продажу 44 пусковых установок THAAD, 360 ракет-перехватчиков THAAD, 16 мобильных станций связи и управления огнем и 7 РЛС THAAD AN/TPY-2.

Так что иранских ракет боятся не только в Израиле.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама