В других СМИ
Загрузка...
Новинки РЭБ: искажение навигационных полей лёгким движением импульсов
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Новейшие комплексы РЭБ на форуме «Армия 2018».

Новинки РЭБ: искажение навигационных полей лёгким движением импульсов

На вооружение российских войск в 2019 году поступают уникальные комплексы радиоэлектронной борьбы «Палантин», «Дивноморье» и «Тирада-2С»
15 апреля 2019, 06:23
Реклама
Новинки РЭБ: искажение навигационных полей лёгким движением импульсов
© Владимир Коробицын/zvezdaweekly.ru
Новейшие комплексы РЭБ на форуме «Армия 2018».

Впервые об этих перспективных образцах техники РЭБ сообщил в конце 2017 года Юрий Борисов - тогда заместитель министра обороны, а ныне - вице-премьер правительства России. Он рассказал, что новые наземные средства радиоэлектронной борьбы «значительно превосходят существующие отечественные и зарубежные аналоги по номенклатуре и количеству одновременно разведываемых и подавляемых радиоэлектронных средств противника, дальности подавления, отличаются возможностью применения прицельных (избирательных) помех и максимальной автоматизацией управления».

Как сообщается в открытых источниках информации, сегодня комплексы РЭБ «Палантин», «Дивноморье» и «Тирада-2С» уже выпускаются серийно и поставляются в войска.

На поле боя «набросят» «Палантин»

Принципиально новый комплекс РЭБ оперативно-тактического уровня «Палантин» по своим возможностям превосходит комплексы радиоэлектронной борьбы предыдущих поколений. Возможности его высокотехнологичной аппаратуры позволяют «ослепить» врага в коротковолновом и ультракоротковолновом диапазонах, а также лишить его сотовой и транкинговой связи. «Палантин» способен обеспечивать радиоразведку и подавление всех известных систем радиосвязи противника, в том числе радиосредств, базирующихся на современной программно-определяемой платформе (SDR).

Для существующих и перспективных систем радиосвязи противника «Палантин» создаёт прицельные дискретно-заградительные, полосно-заградительные и заградительные по частоте помехи. Комплекс высокомобилен, в его состав входит всего несколько машин.

Что ещё очень важно - этот комплекс наделён системообразующей функцией: он способен объединять в единую сеть работу разных систем РЭБ. С его помощью на всех уровнях управления в режиме онлайн отслеживается текущая обстановка и решаются вопросы синхронизированного, согласованного применения техники РЭБ в разных точках базирования.

Как недавно сообщил Департамент информации и массовых коммуникаций Министерства обороны России, на базе Межвидового центра подготовки и боевого применения РЭБ в Тамбове ведётся переподготовка военнослужащих -  на новейший комплекс радиоэлектронной борьбы «Палантин». В плановых занятиях уже приняли участие 98 военнослужащих 24-го отдельного батальона радиоэлектронной борьбы Западного военного округа, где в ходе перевооружения старые образцы были заменены на новейшие разработки специальной техники РЭБ, оснащаемой комплексом «Палантин».

Пресс-служба Центрального военного округа, в свою очередь, сообщила, что в 2019 году современные комплексы РЭБ «Палантин» по гособоронзаказу поступят на вооружение и в войска ЦВО. Отмечается, что переоснащение воинских частей и подразделений РЭБ значительно увеличит боевые возможности группировки войск радиоэлектронной борьбы округа и позволит выполнять более масштабные и сложные задачи.

Под «куполом»

Военнослужащие подразделения радиоэлектронной борьбы мотострелкового соединения Центрального военного округа, дислоцированного в Кемеровской области, скрыли командный пункт под непроницаемым «куполом». Защитить КП от удара снарядов с электронными взрывателями и управляемых ракет условного противника удалось с помощью новейшего комплекса РЭБ 1Л262 «Ртуть-БМ». Он предназначен для защиты живой силы и техники, прикрытия районов сосредоточения войск, отдельных стационарных и подвижных объектов, способен осуществлять нейтрализацию снарядов, оснащённых радиовзрывателями, на территории площадью до 50 гектаров.

Комплекс «Ртуть-БМ» создаёт «купол» над охраняемым участком местности. При попадании в охраняемую зону снаряды самоуничтожаются на безопасном расстоянии либо деактивируются.

Комплекс «Дивноморье»: пришёл, увидел, победил

Способный «зонтиком» мощнейших помех «закрыть» от радиолокационного обнаружения объекты на участке в несколько сотен километров, новейший российский комплекс радиоэлектронной борьбы «Дивноморье» - прорывная разработка отечественных учёных и конструкторов. Этот комплекс РЭБ предназначен для прикрытия от обнаружения РЛС противника командных пунктов, группировок войск, средств ПВО, важных промышленных и военно-политических центров.

Тактико-технические характеристики новинки засекречены. В открытых источниках информации о «Дивноморье» говорится крайне скупо, но этих данных хватает, чтобы понять: в своём классе комплекс уникален.

Его боевая работа полностью автоматизирована. «Умное» оборудование, обнаружив цель, самостоятельно анализирует сигнал. Его тип, направление и мощность излучения определяются буквально мгновенно. Высокотехнологичная автоматика определяет план и сама выбирает наиболее эффективный тип подавления. Мощное помеховое излучение полностью нейтрализует любой тип РЛС противника.

«Дивноморье» - настоящий универсал. Для него нет задач невыполнимых, с одинаковым гарантированным успехом он «глушит» любую разведаппаратуру.

Новый российский комплекс «забивает» помехами и наземные системы, и радары, установленные на самолётах типа Е-3 AWACS, Е-2 Hawkeye и Е-8 JSTAR, и оборудование вертолётов и беспилотных летательных аппаратов. При применении «Дивноморья» «слепнут» и спутниковые системы радиолокации.

Комплекс разворачивается всего за несколько минут. Такая мобильность делает его практически неуязвимым. Боевая машина (всего одна, а в комплексах предыдущего поколения их было несколько) выдвигается на назначенную позицию, выполняет задачу, быстро уходит из-под возможного удара врага. Фактически - пришёл, увидел, победил.

Ряд военных экспертов предполагает, что «Дивноморье» может заменить в российских  войсках сразу три комплекса РЭБ - «Москву-1», «Красуху-2» и «Красуху-4».

Навигационные «поля» «засеяли» помехами

Военнослужащие подразделений радиоэлектронной борьбы Центрального военного округа в ходе специальных учений под Екатеринбургом «сорвали» наведение на прикрываемые войска высокоточного оружия вероятного противника. Расчёты мобильных комплексов РЭБ развернули более 10 подвижных постов и провели искажение навигационных «полей», создаваемых системами определения местоположения ударных систем «врага». Для этого специалисты РЭБ применили современные комплексы «Красуха» и «Мурманск», обладающие возможностями радиоподавления мощными излучениями на расстоянии в несколько сотен километров.

«Тирада-2С»: убийца космических аппаратов

Контракт с Министерством обороны РФ на поставки этого уникального комплекса был публично подписан на форуме «Армия-2018». Комплекс РЭПС (радиоэлектронного подавления связи) «Тирада-2С» непосредственно с поверхности Земли способен осуществлять прерывание спутниковой связи с полным выводом космического аппарата из строя.

Этот сверхмощный комплекс «работает» узким лучом, нацеленным на определённые частоты каналов спутниковой связи. Конечно, при создании любого космического аппарата большое внимание уделяется его помехозащищённости. Но «Тирада-2С» ставит спутникам противника такие прицельные заградительные помехи, которые полностью перекрывают возможность передать сигнал адресату, а энергия аппарата в космосе катастрофически быстро тратится на попытки преодолеть электромагнитную завесу, «поставленную» российской наземной станцией РЭБ.

Кстати, комплекс «Тирада-2С» - это не модернизация оборудования предыдущих поколений и не глубокая переработка аппаратуры ещё советских времен. Новейшая система радиоэлектронного подавления связи создана отечественными учёными и конструкторами в 2000-е.

Дроны не пролетели

Специалисты войск радиоэлектронной борьбы в ходе недавнего специального учения на Тоцком полигоне в Оренбургской области с помощью комплекса «Борисоглебск-2» «предотвратили» нападение ударных беспилотных летательных аппаратов на командный пункт прикрываемого подразделения.

Во время практических действий военнослужащие провели радиоразведку и обнаружили сигналы управления беспилотными летательными аппаратами в радиусе 30 километров. По ним были определены координаты беспилотников, которые двигались в направлении охраняемого военного объекта. Применив автоматизированные станции помех комплекса «Борисоглебск-2», военнослужащие подавили сигналы управления разведывательных и ударных БЛА условного противника и полностью вывели их из строя.

Российские войска РЭБ - развитие идёт по нарастающей

Бывший начальник управления РЭБ сухопутных войск США Лори Бакхут так оценил ситуацию в сфере радиоэлектронной борьбы: «Наша самая серьёзная проблема заключается в том, что мы уже несколько десятилетий не воевали в условиях подавления связи, поэтому мы не умеем так воевать. У нас нет не только тактики, техники действий и порядка их выполнения, но даже и подготовки к ведению боевых действий в условиях отсутствия связи… США не обладают столь обширными возможностями РЭБ, какими обладает Россия. У нас очень хорошая радиоразведка, и мы можем прослушивать всё и вся, но мы не обладаем и одной десятой их возможностей по выведению аппаратуры из строя».

Критически важная для успешного ведения боевых действий, сегодня система РЭБ Вооружённых сил России представляет собой комплекс согласованных мероприятий и действий войск, которые проводятся в целях снижения эффективности управления войсками и применения оружия противником, обеспечения заданной эффективности управления войсками и применения своих средств поражения. Достижение этих целей осуществляется в рамках поражения систем управления войсками и оружием, связи и разведки противника путём изменения качества, циркулирующей в них информации, скорости информационных процессов, параметров и характеристик электронных средств.

Также отечественная система РЭБ обеспечивает надёжную защиту своих систем управления, связи и разведки от поражения, а также охраняемых сведений о вооружении, военной технике, военных объектах и действиях войск от технических средств разведки иностранных государств.

Успешное проведение испытаний и принятие на вооружение новых образцов РЭБ качественно повышает уровень всесторонней защищённости наших частей и подразделений на поле боя.

За последние годы в российские войска РЭБ поступило более 600 комплексов нового поколения. Для войск создано 19 новейших образцов спецтехники радиоэлектронной борьбы. Это существенно расширило номенклатуру поражаемых радиоэлектронных средств вероятного противника и увеличило дальность радиоподавления в 3,5 раза.

Доля современных комплексов в войсках РЭБ достигла 67%. Планируется, что к 2021 году уровень их оснащённости новой техникой составит 70%.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама