В других СМИ
Загрузка...
Выборы на Украине:  «Общеевропейская тенденция аполитичности»
© president.gov.ua, facebook.com/zelenskiy95
Политик против актера.

Выборы на Украине: «Общеевропейская тенденция аполитичности»

Второй тур президентских выборов в «незалежной» состоится 21 апреля. Сойдутся нынешний президент Пётр Порошенко и актёр Владимир Зеленский. Еженедельник «Звезда» почитал, что иностранные СМИ пишут о противостоянии двух кандидатов на высший государственный украинский пост
10 апреля 2019, 12:15
Реклама
Выборы на Украине:  «Общеевропейская тенденция аполитичности»
© president.gov.ua, facebook.com/zelenskiy95
Политик против актера.

The Wall Street Journal (США): «Победа "комика" Зеленского в первом туре - настоящая проблема для Запада»

Журналисты американского издания Алан Каллисон, Джеймс Марсон и Лоуренс Норман считают, что Запад внимательно наблюдает за украинскими выборами. Последние 5 лет, пока Пётр Порошенко руководил страной, США и Евросоюз делали всё возможное, чтобы не допустить повторного сближения Украины с Москвой. Запад беспокоится, что Зеленский, если он станет президентом, не сможет обеспечить движение Украины по проевропейскому пути и «сломается» под давлением Кремля.

По мнению американского издания, главная причина поражения Порошенко - это его неспособность, или нежелание, бороться с глубоко укоренившейся коррупцией на Украине. Вместо этого президент занимался установлением связей с западными лидерами, рассчитывая на денежную помощь, которая помогла бы стабилизировать финансовую систему страны и «сдерживать Россию». Враждебное отношение Владимира Путина к Порошенко обеспечивает украинскому лидеру поддержку внутри страны.

Европейских чиновников волнует, что Зеленский ранее не занимал никаких государственных должностей и не имеет должного опыта в политике.

Однако, считает The Wall Street Journal, это, скорее, преимущество, так как его ничего не связывает с политической элитой Украины, чьи махинации, лицемерие и инертность превратили страну в одну из самых бедных стран Европы. Поэтому народ и доверяет «комику» - так американцы называют Зеленского. Однако Владимир всё ещё не сообщил ничего конкретного о своих планах на посту президента. Неизвестно, как он будет решать конфликт с Россией, перестраивать экономику и бороться с коррупцией.

OmVärlden (Швеция): «На Украине воцарилась демократия. Отчасти - это заслуга Швеции»

«Проснувшись утром на следующий день после президентских выборов 31 марта, многие украинцы почувствовали себя немного американцами. Не теми американцами, которых показывают в блестящих голливудских фильмах, а жителями США через день после избрания Трампа в президенты». Так считает журналист Алёна Мельник, ранее работавшая на Украине, а ныне являющаяся сотрудником Global Reporting.

На Украине, по мнению шведского издания, теперь воцарилась демократия. Отчасти - это заслуга самой Швеции: на финансирование различных демократических и гражданских проектов было вложено более 86 миллионов долларов.

Все кандидаты в президенты однозначно выбрали Европу, выбрали западную демократию, но, как и многие демократии мира, украинская находится в кризисе.

Пётр Порошенко использует в политической гонке «грязные», «устаревшие методы». В статье упоминаются и «карусели», и голоса «мёртвых душ» - умерших людей, чьи данные сохранились в госреестрах. Но времена массовых фальсификаций на Украине ушли. Международные наблюдатели, среди которых не было представителей России, оценили прошедшие выборы как «соревновательные».

На Украине популярно движение против нынешнего правительства. Украинцы недовольны, что их безопасность не находится в приоритете. Если Украина действительно хочет стать европейским государством, то необходимо сделать всё возможное для обеспечения безопасности и свободы для населения.

«На Украине в принципе невозможно организовать мероприятие, посвящённое правам ЛГБТ-сообщества, не рискуя стать мишенью националистов. И никаких последствий для них не будет, полиция закрывает глаза на такие нарушения прав человека», - сообщает Алёна Мельник.

Владимира Зеленского сравнивают с Дональдом Трампом. Шведское издание отмечает, что у Зеленского также нет политического опыта и идеологии, он избегал конфронтации с другими кандидатами, а для общения с избирателями использовал социальные сети. Как и Трамп, Зеленский - новое лицо в политике, к тому же довольно известное среди народа. Совокупность этих факторов привлекает украинцев, которые предпочитают не замечать нехватку компетенции, ошибки и даже связь с «отвратительным олигархом» Игорем Коломойским.

«Его политические противники раз за разом спрашивают: откуда комику знать, как вести себя на будущих встречах высшего уровня? Откуда ему знать, как командовать армией? Как он будет принимать экономические решения? Сторонники Зеленского отвечают одинаково на все эти вопросы: неважно, как, но всё равно будет лучше, чем сейчас».

China News (Китай): «Из-за стремления к сближению с Западом Украина стала одной из самых бедных стран в Европе»

Китайские аналитики считают, что из-за стремления к сближению с Западом Украина стала одной из самых бедных стран в Европе. Если президентом станет Зеленский, то он сможет установить диалог с Россией. Более дружелюбная политика по отношению к Кремлю пойдёт стране на пользу.

Нынешний президент - «шоколадный король» Пётр Порошенко пообещал, что положит конец вооружённому конфликту на Донбассе, вернёт Крым, победит коррупцию и проведёт реформы в экономике. Однако ни одно из этих обещаний не было выполнено. Более того, «прогрессивная» экономическая реформа привела к повышению цен на коммунальные услуги, а сам президент оказался замешан в крупном коррупционном скандале, который нанёс удар по его политическому имиджу. Единственное, в чём преуспел президент Порошенко,  так это в «сожжении мостов» с Россией. Однако, несмотря на это, ему так и не удалось убедить украинцев в том, что Россия является теперь врагом.

Владимир Зеленский стал популярен во многом благодаря роли в популярном телесериале. Его герой - школьный учитель, который стал президентом Украины, победил коррумпированного премьер-министра, спас страну от «злых олигархов». В реальности Владимир поддерживает свой образ, что повлияло на множество избирателей, в частности, на тех, кто не разбирается в политике, но голосует за полюбившегося телевизионного героя. Наибольшей популярностью Зеленский пользуется среди молодёжи, так как активно продвигает свою персону в социальных сетях.

Научный сотрудник исследовательского центра по вопросам Европы Китайского университета политики и права Ван Сяовэй в ходе беседы с китайскими журналистами заявил, преимущество Зеленского в первом туре не гарантирует ему победы во втором.

Тот факт, что Зеленский набрал столько голосов, говорит о низкой степени доверия народа украинским властям. Неизвестно, кого выберут те избиратели, которые голосовали за Тимошенко и других выбывших кандидатов.

The Independent (Великобритания): «Насколько избиратели смогут отличить реального Зеленского от персонажа сериала?»

Журналист Мэри Джевески считает, что мнения украинцев о Зеленском резко расходятся. Особенно подозрительно к новому кандидату относятся высокообразованные и квалифицированные специалисты. Он пользуется своей актерской славой и доверием молодёжи. Люди опасаются, что Владимир может поставить под угрозу относительную стабильность, которую обеспечил Порошенко после беспорядков Евромайдана. С другой стороны, есть те, кто утверждает, что всё, что угодно, - лучше, чем «черепашьи темпы» реформ нынешнего президента.

Среди разделяющих это мнение много молодых людей, которые олицетворяют явление, названное «Общеевропейской тенденцией аполитичности». Молодым европейцам абсолютно плевать на политику.

Именно эта тенденция стала причиной прихода к власти нынешнего правительства Италии. Зеленский старался не допустить подобного и провёл кампанию по привлечению внимания молодёжи к политической жизни страны. Похожую программу проводил Джереми Корбин, лидер оппозиции в Великобритании. Украинская программа вскоре начала «жить своей жизнью» и обрела большую популярность в соцсетях.

Несмотря на то, что Зеленский показывает себя с лучшей стороны, выступая на комфортных для него политических митингах, телевизионные ток-шоу являются для него настоящим испытанием. В немногочисленных интервью на ТВ он явно чувствовал себя не в своей тарелке и позволил себе выражения, которые выдают его консервативное и устаревшее мнение о женщинах.

В первом туре выборов Порошенко показал себя ответственным лидером, его агитационные материалы подчёркивали важность нации, армии и церкви. Во втором туре, если Пётр будет придерживаться той же тактики, это может дать ему преимущество, так как сейчас выбор Зеленского - это «прыжок в неизвестность».

Но самый главный вопрос: смогут ли избиратели отличить реального Зеленского от его сериального воплощения. Владимира можно обвинить в том, что он вводит людей в заблуждение, используя свой образ. И чем меньше у избирателей способности и желания отличить одного от другого, тем больше у Зеленского шансов стать лидером Украины.

Globes (Израиль): «Большая надежда Украины - молодой юморист еврейского происхождения без политического опыта»

Израильский журналист Асаф Они считает, что всю трагедию украинской экономики можно выразить одной цифрой - 1.900 долларов. Именно на такую ничтожную сумму вырос ВВП на душу населения на Украине за последние тридцать лет. У соседней Польши этот показатель вырос на 23.000 долларов. Украина сейчас - вторая беднейшая страна в Европе, после Молдавии. Коррупция, слабая государственная система, политическая нестабильность и массовая эмиграция ради семьи - всё это лишает Украину шансов на перемены.

«Революция на майдане» дала стране нового президента, но стало очевидно, что он не в состоянии воплотить в жизнь свои обещания. Спустя пять лет у Украины появилась новая надежда - молодой комик еврейского происхождения без политического опыта.

Продюсерская компания, которая занималась производством сериала о вымышленном украинском президенте, роль которого исполняет Зеленский, преобразовалась в политическую партию, а герой сериала - в реального кандидата. Люди любят героя Зеленского, он дарит им надежду на хорошее будущее для Украины. Это и было главным посланием, которое принесло Зеленскому успех на выборах.

В реальности же украинцы испытывают отчаяние. Сложности возникают не только в экономике, но и в политике. Имя Петра Порошенко теперь ассоциируется с его приближённым, который тайно торговал оружием с Россией и олигархами. Это, а также обвинения Порошенко в скупке голосов и помогло политическому аутсайдеру Зеленскому выиграть первый тур.

Однако за последние месяцы Порошенко всё же укрепил свои позиции, особенно за счёт поддержки церкви, армии, СБУ. Но самое главное - щедрые дотации. Каждый житель страны получил по 50 евро компенсации за рост цен на газ и прибавки к пенсии, а у солдат увеличились зарплаты.

Первый тур выборов был самой настоящей «грязной войной» - звучали обвинения в покупке голосов, жалобы на фальсификацию и подделку результатов. Даже на Зеленского нашёлся компромат - обнаружилась принадлежащая ему вилла в Италии, стоимостью 3,5 миллиона евро. Конечно, он не имел обязательств сообщать о ней, но его кампания подразумевала «максимальную прозрачность». 

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама