В других СМИ
Загрузка...
Бразилии не до карнавалов. Пора задуматься о вторжении в Венесуэлу
© eb.mil.br
Война вместо карнавала?

Бразилии не до карнавалов. Пора задуматься о вторжении в Венесуэлу

Возможно, впервые в истории своих отношений с «банановыми республиками» США намерены решить вопрос с непокорными, да ещё и нефтью богатыми странами, не собственными силами и не с помощью «пятой колонны», а с помощью внешних цепных псов. Кто согласится на эту роль: Бразилия, Аргентина, Колумбия?..
16 апреля 2019, 11:25
Реклама
Бразилии не до карнавалов. Пора задуматься о вторжении в Венесуэлу
© eb.mil.br
Война вместо карнавала?

Каковы намерения США в отношении Венесуэлы? Ясно, что Вашингтон намерен сместить законного президента Венесуэлы Николаса Мадуро. Понятна и причина: США стремятся вернуть себе контроль над венесуэльской нефтью, а также расправиться с «тройкой тираний» в Латинской Америке - Кубой, Венесуэлой и Никарагуа, - странами, которые не подчиняются диктату США. Между тем, как именно США намерены свергнуть Мадуро - первого в этой цепочке «тиранов», - до сего момента оставалось загадкой. Завесу тайны «по Фрейду» приподнял президент Бразилии Жаир Болсонару. Из его свежего интервью местной радиостанции Joven Pan становится понятно, что Соединённые Штаты подталкивают Бразилию к прямому вооружённому вторжению в Венесуэлу, но сами при этом, судя по всему, хотят понаблюдать за дракой со стороны, решая венесуэльскую «проблему» чужими руками. А Бразилия, как теперь выясняется, отнюдь не стремится быть первой, кто пошлёт свои войска в Венесуэлу.

Немного подробностей и пояснений. Высокопоставленные представители администрации США, включая президента Трампа, уже не раз заявляли о возможности вооружённого вторжения в Венесуэлу, и что «дни Мадуро сочтены».

Весь мир с опасением и тревогой вот уже более двух месяцев ждёт этого самого вторжения со дня на день. Но ничего не происходит. Мадуро контролирует ситуацию, и каждый новый день приносит ему, его сторонникам и венесуэльской армии силу и уверенность.

Таким образом, загадка о том, что же намерены делать американцы, становится еще мудрёней. Американский план молниеносного отстранения Мадуро от власти в расчете на предательство венесуэльских военных провалился. Ставка США на самопровозглашённого «президента» Хуана Гуайдо тоже дала сбой: Гуайдо раз от разу демонстрирует полную неспособность «оправдать оказанное ему высокое доверие».

Например, объявленная им на 6 апреля «Операция Свобода», которая якобы должна была привести наконец к падению Мадуро, обернулась тем, что на центральные улицы и площади Каракаса вышли тысячи сторонников законного президента и выступили в его поддержку, а оппозиция в составе нескольких десятков горлопанов стыдливо сновала по переулкам. «Венесуэльская оппозиция чахнет», - пишет про сторонников Гуайдо несистемная испанская печать. Из всего ясно, что у американцев не остаётся более никаких реальных опций для смещения Мадуро, кроме военной акции. И это ещё решительнее ставит на повестку дня вопрос: к чему же склоняется  президент Трамп?

И вот, как факир из пробирки Колина Пауэлла, президент Бразилии Жаир Болсонару в интервью радиостанции Joven Pan весьма откровенно рассказал о своих недавних переговорах с президентом Трампом и об актуальных американо-бразильских контактах по поводу венесуэльского кризиса.

Болсонару, в частности, сказал, что «Бразилия и США работают совместно над тем, как посеять раскол в венесуэльской армии». По словам бразильского президента, «в Венесуэле армия решает, по каким правилам должна жить страна - в состоянии диктатуры или в состоянии демократии». Он не исключил возможности вооружённого вторжения в Венесуэлу силами бразильской армии. Однако - и это важный момент - Болсонару сказал, что если вопрос о вторжении станет актуальным, он намерен обратиться в парламент и Национальный совет обороны Бразилии с вопросом, какие именно действия должна предпринять его страна. Далее Болсонару отметил, что в случае вооружённого вторжения в Венесуэлу в стране начнётся партизанская война, которую будут вести сторонники Мадуро против иностранных солдат. При этом он отметил, что «мы не можем позволить Венесуэле превратиться в новую Кубу или Северную Корею».  

И вот теперь почитаем между строк. О чем говорит заявление президента Бразилии, который недавно встретился в Вашингтоне с Трампом и считает его своим «кумиром»? Во-первых, о том, что США намерены «окончательно решить» вопрос с Венесуэлой, но хотят сделать это не своими силами, а силами Бразилии и, вероятно, Колумбии, которую Штаты обрабатывают так же, как и Бразилию. 

Во-вторых, главной целью поставлено расколоть венесуэльскую армию, которая на данный момент поддерживает законного президента. Это значит, что американцы рассматривают венесуэльскую армию как серьёзного военного противника, который является сдерживающим фактором для США и их союзников в Латинской Америке.

В-третьих, внешнего вторжения в Венесуэлу, скорее всего, в ближайшее время ждать не следует, поскольку цель склонить венесуэльскую армию к предательству президента Мадуро американцами пока не достигнута.

В-четвертых, американцы анализируя способность армии Венесуэлы вести затяжную войну (они называют это «партизанской войной») против вторгшегося агрессора в условиях тропической сельвы, склоняются к тому, что венесуэльцы к этому вполне готовы. Из этого следует всё то же самое: позитивный результат внешнего вторжения американцам и бразильцам отнюдь не очевиден.

Из слов Болсонару - при всей жесткости его антивенесуэльской риторики - видно, что он колеблется относительно участия его страны в прямом вторжении. Одно дело - поддерживать США на словах и аплодировать «делу демократии», когда США сами непосредственно участвуют в военной акции. А другое дело - первым войти с оружием на территорию Венесуэлы при вербальной поддержке Трампа и за его обещание замолвить за Бразилию словечко, чтобы ту приняли в НАТО.

США попросту толкают Болсонару вторгнуться в Венесуэлу. И если это случится, Вашингтон будет наблюдать за бразильским вторжением со стороны. Если случится удача, США припишут её себе и снимут сливки. Если последует провал, США свалят вину на неумелое военное руководство со стороны Бразилии или на какие-то другие факторы. США пытаются загрести жар чужими руками. Болсонару это понимает и мечется между желанием угодить Трампу и опасностью быть вовлеченным в авантюру с вполне вероятными для него печальными последствиями.

Если всё провалится, а из района боевых действий в Бразилию потянутся гробы бразильских солдат, судьба Болсонару как президента может закончиться импичментом. В Бразилии это быстро случается, вспомнить хотя бы недавние принудительные отставки президентов Лулы да Силва и Дилмы Русеф.

Поэтому Болсонару пытается спихнуть с себя ответственность и говорит, что предоставит бразильскому конгрессу возможность решать, нужно ли Бразилии вторгаться в Венесуэлу или нет. Есть основания полагать, что Болсонару скорее предпочтёт, чтобы конгресс отверг вооружённое вторжение в Венесуэлу, поскольку эта военная операция даже при том, что она будет благословлена парламентом, не сулит ничего хорошего ни для имиджа Бразилии, ни для имиджа лично президента Болсонару. Никто сегодня точно не скажет, чем обернётся эта военная акция для всей Латинской Америки. В случае отказа со стороны конгресса, Болсонару сохранит своё лицо перед Трампом, мол, прости, друг Дональд, но я не виноват, это парламентарии взбрыкнули.

Момент истины для Бразилии наступил, когда вопрос о вторжении в Венесуэлу встал ребром.

*Автор - эксперт РИСИ

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

Реклама
ВЫСКАЗАТЬСЯ Комментарии
Реклама